danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Весна пришла!

В Питер, наконец-то, пришла весна. Мы ждали ее давно- жадно и страстно. Каждое утро, начиная с 1 марта, мы выглядывали в окно в надежде увидеть ее. ВЕСНУ. Но она не торопилась. Откуда-то издали она посылала нам, измученным снежной зимой, солнечные лучи, растапливавшие потихонечку накопившиеся за зиму гигантские сугробы. Но донести эти долгожданные лучи до нас оттуда, где задержалась весна, мог только ветер. Сильный, порывистый, холодный ветер. Он выполнил возложенную на него миссию, принес солнце, раздувал то и дело сгущавшиеся над городом серые облака, высушивал набегавшие от таяния сугробов лужи, и так постепенно, незаметно основался в городе, воцарившись в погодном ведомстве. Уже и сугробов след простыл, и деревья устали качать голыми ветками, алкавшими весеннего тепла, а ветер все никак не хотел ослабить свои ледяные оковы, и впустить в город запоздавшую, но уже подошедшую к озябшему Питеру весну.

И вот, вчера свершилось! Ветер сбавил обороты, солнце на радостях засветило еще ярче, и весна, наконец, вошла в город! Чтобы заметить это, достаточно было выглянуть в окно. Все в раз преобразилось. Казалось бы, и до этого было солнечно, и, вроде бы, точно так же.. Но нет. Улыбка весны согрела все сущее и даже если внешне все выглядело так же, как и прежде, все было совсем по-другому. По-весеннему:) Деревья во дворе уже непривычно стояли недвижно, и казалось, будто это какой-то сладкий сон- из тех, после которых совсем не хочется просыпаться. Но это, к счастью, был не сон:) Это была весна! Об этом говорили, игриво поблескивая, солнечные лучики, отражающиеся в стеклах, об этом радостно пели голосящие на все лады птички, об этом мурлыкали лениво развалившиеся на солнышке коты, эту благую весть заносил в открытые окна впитавший свежий аромат юной весны воздух... И это почувствовали люди. Поскидывали надоевшие теплые одежды, облачились в легкую обувь, и повылезали на улицу. Пропустить приход весны, не окунуться в ее радушные объятия было сродни преступлению против собственной личности. И даже мне, вечной домоседке, было не усидеть на месте - хотелось как можно скорее оказаться на улице и прикоснуться к этой весне. Долгожданной, вожделенной, любимой...

С огромным удовольствием я надела весенний плащ, и, наконец-то не имея необходимости портить прическу капюшоном, повязала легкий шарфик. Тонкие перчатки положила на всякий случай в сумку, но они мне так и не понадобились. Ветер не отдал весне бразды правления окончательно, и еще пытался показывать характер, но он уже явно терял свою убедительность. Его холодное веяние ощущалось, но уже не везде, и стоило только оказаться на солнечном месте, и вдохнуть воздуха, наполненного оттаивавшей природой, как на лице сама собой расплывалась улыбка и по телу прокатывлась волна почти необъяснимого блаженства. Весна... Я люблю весну. Люблю, как радостно щебечут птицы по весне, люблю, как пахнут пробивающиеся на веточках почки, люблю, как свежий воздух согревается теплыми лучами, люблю улыбки, появляющиеся на лицах, и яркие цвета одежды, приходящие на смену темным зимним оттенкам. Люблю как пахнет весна- неповторимо, неописуемо, прекрасно, и пьяняще... Пожалуй, ни одно другое время года не имеет собственного запаха, а весна- имеет. И даже можно не пытаться его описать, объяснить, выявить аналогии. Достаточно просто сказать, что пахнет весной, и сразу понятно, о чем речь:)

За что я еще люблю весну, так это за то, что после долгой зимней спячки можно снова гулять. Покорять пространства любимого города на своих двоих и получать от этого настоящее удовольствие. Вчера мы прошлись от Эрмитажа до Штолле на Васильевском, вспомнили свои прошлогодние пешеходные маршруты, подзабытые за зиму. Так было приятно прогуляться! И пусть еще льдины, катая усевшихся на них чаек, плывут, гонимые невским течением, и пусть ветер еще пытается сковать тебя своим холодным дыханием, ничто уже не остановит весну. Она пришла, и останется с нами, пробуждая природу ото сна, и вдохновляя всех нас на что-то непременно солнечное и прекрасное:)...
Tags: наблюдения, настроение
Subscribe

  • Шарлотка

    На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила…

  • Заливной пирог со шпинатом

    Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной…

  • Как я пекла печеньки

    Увидела я тут в ф-ленте красивейшие печеньки авторства pristalnaya, и очень они мне приглянулись. фото автора рецепта И поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments