danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сесилия Ахерн "Не верю. Не надеюсь. Люблю"

Вдохновившись книгой Сесилии Ахерн "P.S.Я люблю тебя", о которой я писала на днях, я решила познакомиться и с другими произведениями этой молодой писательницы, и мой выбор пал на "Не верю. Не надеюсь. Люблю". Первое, что удивляет, когда берешь в руки это книгу, это название. А точнее- абсолютное несоответствие русского названия английскому оригиналу. Если переводить дословно оригинальное заглавие, получится "Там, где кончаются радуги". По-моему, очень красивое, романтичное, вдохновенное название, и совсем непонятно, зачем для русскоязычных читателей придумали другое, которое, мягко говоря, не лучше. Остается надеяться, что сам текст книги переводили не так же, как заглавие, а все-таки более качественно и приближенно к оригиналу:)

Очень сложно и ответственно быть вторым, особенно если первый показал блестящий результат. Ведь в таком случае второго неизбежно оценивают исходя из критериев того уровня, который задал первопроходец. Лучшее- враг хорошего. И в отношении книг этот принцип действует безошибочно. Начиная читать "Не верю. Не надеюсь. Люблю", надо быть заранее готовым к тому, что эта книга не продолжение, не повторение, и не аналог "P.S.Я люблю тебя". Не нужно ждать того же эффекта, настроения, стиля, той же проникновенности, степени остроумности, и того же юмора. Не нужно искать аналогий. Эта книга другая. Совсем. Но это не значит, что она хуже. Просто другая. И их нельзя сравнивать. И это очень здорово, что молодой автор, достигнув успеха в одном направлении, не боится пробовать новое, идти дальше, и не повторяется.

Эта книга написана в необычном формате- в ней нет слов автора, описательных отступлений, литературных переходов и образных зарисовок. Она состоит из писем, от начала и до конца. Маленьких записочек, обмена репликами по аське, переписки по мейлу, больших бумажных писем, и даже официальных сообщений. Письма разные- по стилю, слогу, настроению, содержанию, и эмоциональному посылу. Их пишут разные люди, и благодаря этим письмам мы узнаем об их авторах даже больше, чем то, что они рассказывают в своих посланиях. Мы словно видим насквозь- характеры авторов, их мировоззрение, масштабы личности, особенности каждого из них, видим подводные камни, таящиеся за простыми фразами, чувствуем их настроение, ощущаем между строк недосказанные слова... Повествование охватывает почти 50 лет жизни главных героев, и мы проходим с ними от детства до зрелости, через все тревоги и волнения, потрясения и разочарования, странную иронию судьбы и неожиданные повороты. Мы радуемся с ними и мечтаем, растем и видим, как они взрослеют, как меняются их мысли и проблемы, как наступает на них густой туман взрослой жизни, и как ищут они в этом тумане свои пути... Мы спотыкаемся с ними, утираем слезы и поднимаемся, идем дальше, теряем надежду, но все равно идем. Мы растим их детей, удивляемся, умиляемся, пугаемся, идем на жертвы, устаем, плачем, терпим. Смеемся, шутим, иронизируем, празднуем свадьбы и дни рождения, переживаем разводы и расставания, скорбим, хороним близких, и боремся за счастье детей. И однажды наступает момент, когда мы уже не верим. Не надеемся. Но любим. С самого начала и до последних строк. Любим. Непоседливо, неосознанно, весело. Застенчиво, стыдливо, тайно. Искренне, глубоко, пылко. Боязливо, но самоотверженно, ревностно, и чутко.

В этой книге, несмотря на ее кажущийся легким формат, очень наглядно показано, как скоротечна жизнь. Как несется она, набирая обороты год от года, словно неистовый смерч. И ты еще, кажется, слышишь отзвуки любимой детской песенки, и звон погремушек, а тебе уже играет вальс Мендельсона. Ты еще не отучился ненавидеть свою школьную учительницу за то, что она не разрешала тебе сидеть за одной партой с лучшим другом, а тебя уже вызывают в школу на родительское собрание по поводу проделок твоего собственного чада. К той же учительнице. Еще вчера был твой выпускной, и весь мир, полный возможностей, грандиозных планов и мечт, был у твоих ног. А теперь ты оборачиваешься, и видишь, что это не мир был у твоих ног, а ты был прикован к миру, потому что в мире испокон веков работает закон всемирного тяготения, и чтобы оторваться с того места, где ты стоял, полный надежд, хоть немного, тебе пришлось приложить столько усилий, сколько ты и представить не мог. Ты достиг того, чего хотел, но путь твой обвешан красными флажками обязательств и на горизонте маячат новые цели. Ты измотан, устал, но остановиться нельзя, нужно идти дальше. К новым целям, новым горизонтам. А может быть и так, что все, о чем ты тогда, с миром у ног, мечтал, одним роковым стечением обстоятельств, или одним глупым поступком разбилось о рифы реальности, словно изящный витраж, сраженный камнем хулигана. А витражи, как известно, штука хрупкая, и восстановлению не подлежат... И ты измотан, устал, но остановиться нельзя, нужно идти дальше. Выживать, протаптывать свой путь.

Разные люди, разные судьбы, разные жизни. Одно неизменно - жизнь коротка, и пролетает очень быстро, а что мы успеем в отведенное нам время - зависит только от нас самих.

Поскольку одни и те же события, как правило, писательница описывает несколькими письмами, написанными разными людьми разным адресатам, читателю ярко демонстрируется не только фасад, но и изнанка событий, а также очевидная разница оценок и ракурсов видения одного и того же разными глазами. Из различных трактовок и суждений одного и того же события, учитывая особенности личности каждого рассказчика, читатель складывает единый калейдоскоп события, из которого уже делает свои собственные выводы. Такие же субъективные:) Все относительно. Эта книга еще раз убеждает нас в справедливости этой истины.

Искренность. Такое красивое слово, но такое непростое оно оказывается, когда пытаешься внедрить его в свою и без того запутанную жизнь. А, быть может, потому и запутанную, что до сих пор в ней было недостаточно искренности? Рози и Алекс столько раз были близки к своему счастью, столько раз ходили по краю, и ощущали, что от счастья их отделяет только шаг, но им потребовалось 50 лет, чтобы сказать, наконец, друг другу то, что они оба действительно думали и хотели. Несколько слов, ценою в целую жизнь. Ведь если бы слова эти были произнесены вовремя, насколько иначе все бы сложилось, насколько изменился бы этот калейдоскоп! Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и в жизни нет кнопки Reset. И остается только надеяться, что твои дети, так похожие на тебя, не повторят твоих ошибок. К счастью, у Рози все получилось. Она сделала все, чтобы ее дочь, шедшая вначале по ее стопам, в переломный момент пошла по своему пути, и пришла к тому, о чем и не мечтала.

Дружба между мужчиной и женщиной. Только ленивый, наверное, не задавался сакраментальным вопросом- возможна ли она между взрослыми людьми. И как бы ни было грустно идеалистам, наверное, эта книга дает почти исчерпывающий ответ на этот вопрос. Не объясняет, не учит. Просто демонстрирует наглядный пример, а выводы уже каждый делает сам.

Признаюсь честно, поначалу я не слишком вдохновилась этой книгой. Переписка детей, затем подростков, школьные забавы, тинейджерские планы и мечты, наивность, максимализм, глупость, разбитые надежды, и унылое, но закономерное пожинание плодов собственной глупости- как-то все это меня не слишком увлекало. Но я читала, мне было любопытно, во что все это выльется. По-настоящему интересно мне стало где-то в районе преодоления главными героями 30-тилетнего рубежа. Быть может, потому что мне самой актуален этот период и его проблемы и переживания, а может, просто повествование стало более насыщенным после этого рубежа, уж не знаю, но мне действительно стало интересно, и процесс чтения из любопытствующего превратился в увлеченный.

Книга написана легко и ненавязчиво, но в ней затронуто очень много непростых вопросов, с которыми мы сталкиваемся в жизни. И не только глобальных, но и мелких,- множество мелких вопросов, которые мы решаем каждый день, зачастую не придавая им особого значения, но которые эту нашу жизнь в итоге и определяют. Не сказать, что повествование интеллектуальное, но оно и не простенькое,- местами очень даже точно подмечены тонкие психологические моменты, заставляющие задуматься, и, быть может, сделать какие-то выводы для своей собственной жизни. Где-то я читала, что книга сентиментальная. Не соглашусь с этим. Напротив, книга звучит совсем не сентиментально, а очень жизненно. Даже более чем.

Читая, поймала себя на том, что категорически не понимаю, почему Рози не сделала аборт. Ей, в прямом смысле вчерашней школьнице, полной надежд и планов на будущее, в столь юном возрасте ребенок был абсолютно ни к чему. Он был ей в тягость во всех отношениях- и в физическом, и в материальном, и психологическом, и моральном. Только достигнув адекватного для материнства возраста (спустя почти 10 лет!) она смогла хоть как-то вылезти из многолетней депрессии, вызванной разбившимися о внезапную беременность мечты и планы на жизнь, и ощутить радость оттого, что у нее есть ребенок. Ребенок должен быть любим! Зачем рожать, если это реально разрушает твою жизнь, и ты не в состоянии, и не имеешь ни желания, ни возможностей создать нормальную жизнь своему ребенку? Все это уже не в пуританские времена происходило, так что я искренне не понимаю, зачем она себе все это устроила. Да, она совершила огромную глупость, но это не настолько непоправимо, чтобы так масштабно ломать себе жизнь. Она могла все исправить. Да, в итоге у них с Кати получилась любовь и взаимопонимание, но я думаю, что если бы она приняла волевое решение, и материнство пришло к ней вовремя, все было бы гораздо лучше. Для всех. И для нее, и для ребенка, и для Алекса.

Резюме. Эту книгу нельзя сравнивать с "P.S.Я люблю тебя", ибо это совершенно разные, самостоятельные произведения, каждое из которых самодостаточно и хорошо по-своему. Книга о жизни, которая несется, как бешеная карусель. О том, что то, что ищешь, зачастую давно находится рядом с тобой. Об ошибках,- которые можно исправить, и которые уже не исправить никогда. Об иронии судьбы. Об искренности, так необходимой в отношениях. О материнстве. О дружбе. И, конечно же, о любви... Тем, кто готов принять необычный формат построения повествования, рекомендую к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment