danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

P.S.Я люблю тебя

Вчера посмотрела фильм "P.S.Я люблю тебя". Отношения у меня с ним складывались непросто. Сначала мне хотелось убить главную героиню- я ненавижу истеричек, а главная героиня истерила просто невыносимо, причем на пустом месте, и не для того, чтобы чего-то добиться, а просто чтобы поскандалить, собственные комплексы и зло сорвать на муже. Кинуть сапог в лицо мужу, которого ты типа любишь- ну извините, тут лечиться надо, причем срочно и капитально. Почему он терпел ее припадки и пытался извиняться за то, в чем не было его вины, я не понимаю. Точнее, он это делал, потому что любил ее, и вот как раз это я не могу понять- как можно любить такую злобную психопатку?! Не, ну, она, конечно, не всегда такая, но мне пары таких сцен хватило бы, чтобы всю оставшуюся жизнь обходить эту особу стороной, ведь никогда не знаешь, что ей и когда опять не понравится. После этого скандала я абсолютно не поверила в их судорожное примирение, и в то, что у них есть какое-то будущее. Костлявая Суонк кинулась на мускулистого Батлера, выглядело это коряво и антисексуально. Впрочем, как и в остальных фильмах, где Суонк пытается играть проявления женственности в широком смысле этого слова. Любви я там не увидела.

После титров сразу наступили поминки. В горе Суонк я тоже не поверила. Да, ее героиня держала все в себе, не верила, и все такое, но сдерживаемое тисками воли глубоко внутри горе все равно чувствуется- во взгляде, в движениях, в голосе. Тут - не чувствовалось, даже у нее, а остальные вообще словно потусить пришли, не поминки, а цирк какой-то. Нелепый и дешевый фарс- и по репликам, и по режиссуре всей этой сцены, и по игре. Разумеется, вдохновения это мне не прибавило, но я решила досмотреть до конца, мне было интересно, за что любят этот фильм.

Когда началась линия писем, повествование оживилось, и приобрело сентиментально-позитивные оттенки. И в моем восприятии начался какой-то сумбур- с одной стороны, как-то не верилось, что ледяная глыба с поминок вдруг так стала убиваться по почившему супругу. Да так убиваться, как будто жили всегда душа в душу, и она с него пылинки сдувала, смотрела с обожанием. Все это очень слабо клеилось с образом барышни, которая орала при жизни супруга, как свинья на бойне, и кидала сапогами этому самому супругу в лицо. А тут прям враз стала святая невинность. Конечно, с потерей любимого у нее произошла переоценка ценностей, она изменилась, но все равно верилось слабо. Тем не менее, поговорка "что имеем, не храним, потерявши - плачем" тут обыграна хорошо- наглядно, и во всех ракурсах.
С другой стороны, письма эти меня очень трогали, ну прямо очень. Мне слабо верилось в то, что горячий ирландский мужчина так неистово и нежно любил свое истеричное лошадевушкО, что, готовясь уйти в мир иной, придумал и организовал настолько маштабную и бесконечно трогательную кампанию с письмами. Меня не покидал привкус здорового, логичного скепсиса. Но в то же время, практически всякий раз, когда она читала новое письмо, я с удивлением обнаруживала себя, вытирающую слезы. Вот как так может быть, чтобы и "не верю", и скепсис, и слезы одновременно? Не знаю. Но так все и было:)

Потом реальные события начинают то и дело вытесняться воспоминаниями обо всяких примечательных ситуациях из их совместной жизни. К счастью, на жалость не давят, и воспоминания эти не сентиментально-душещипательные, а напротив, очень прикольные. Несколько раз очень развеселили. Батлер, конечно, душка. Он просто потрясающе артистичен, причем при всей его брутальности, артистичность эта вовсе не топорна, а весьма многогранна. И очень зажигательна. И он поразил меня своей пластичностью! Казалось бы, здоровенный, крепкий мужик, но пластичен, как пантера:) Его танец в подтяжках - это нечто умопомрачительное, я очень смеялась:)

Когда главная героиня, благодаря письмам почившего супруга, встала на путь истинный, повествование, перевалившее за середину, стало легче и приятнее. Временами даже стали встречаться прикольные сцены, и не имеющие отношения к воспоминаниям героини. Да и сама героиня стала похожа на вменяемого человека, и в таком виде мне было гораздо проще ее понять и поверить ей. Вторая половина фильма мне понравилась. Я смотрела ее уже без скепсиса, часто с улыбкой, и письма меня по-прежнему трогали, а незатейливый ситуативный юмор и проявления непосредственности героев- меня очень веселили. И ура-ура, на горизонте появился еще один симпатичный мне актер- мужчина схожей с Батлером конституции, обладатель обаятельной улыбки Джеффри Дин Морган, о котором я как-то уже писала после фильма Лузеры. Ближе к финалу была и чепухень какая-то, но она была второстепенна, ее можно признать за стат.погрешность и опустить. А сам финал, сперва расстрогав преддверием, оказался очень позитивным и вполне таким жизнеутверждающим и радостным, и поставил красивую и улыбчивую точку в этой непростой и тернистой истории:) Такая вот непростая была эволюция моего впечатления от фильма- от полного неприятия до позитивного одобрения:)

Резюме. Сентиментальный фильм о том, как имеем-не храним, потерявши плачем. Фильм неоднородный, есть слабые места, есть очень даже славные. В общем и целом фильм оставляет хорошее впечатление, и улыбку на лице. Любительницам трогательных мелодрам смотреть обязательно. Поклонникам Суонк и Батлера- тоже. Мужчины, наверное, вряд ли заценят подобное кино, хотя ручаться не буду:)
Tags: кино
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments