danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Lord of the Dance

Вчера мы сходили на выступление знаменитого ирландского танцевального шоу Lord of the Dance. Впечатление- хорошее, танцевали на уровне, и мы, в общем, не пожалели, что пошли, но я, честно говоря, ожидала гораздо большего, особенно за такие деньги. Были моменты, которые меня удивили и даже смутили. Например, то, что они халявничали. Я не знаю, может, это нормальная мировая практика, не только для лохов россиян, но меня, к примеру, удивило, когда в середине шоу, обещанного как двухчасовое, через 48 минут после начала объявили 20-минутный антракт, который длился (мы засекали) 24 минуты- итого уже не 2 часа, а 1.5. Из полутора часов танцевального шоу 3 номера, каждый примерно по 4-5 минут, выла в микрофон какая-то тетка в длинном платье- голос у нее хороший, но песни никакущие, вялые и похожие одна на другую, как будто она одну и ту же песню поет, чем-то сильно напоминающую рождественскую балладу "Silent night". При этом ни подтанцовки у нее не было, ни фона какого-то- она просто стояла, и изредка медленно куда-то по сцене двигалась, как восковая кукла, навевая на всех глубочайшее уныние. Какого фига она там делала непонятно вообще. Это еще 15 минут потерянных. Еще 2 номера какие-то 2 девицы активно пилили скрипки, причем делали это под фонограмму, судя по всему. Действа никакого при этом не было, просто играла музыка фоном оркестровая, и эти 2 крали стояли, трясли гривами, и делали вид, что активно играют на скрипках. Это еще минус 10 минут. В течение всего представления то и дело по сцене бегало нечто в блестящем костюме инопланетянина. Что оно изображало, я не поняла- поскольку цельного сюжета у шоу нет, то понять, что это за существо, не представлялось возможным. Оно посыпало танцоров блестящей пудрой, типа волшебство, видимо. Оно было с флейтой, на которой тоже дудело- еще минус 5 минут. Итого в двухчасовом танцевальном шоу самих танцев- один час.

Началось все эффектно- вышли тамплиеры парни в рясах с капюшонами, держащие зажженые факелы, заиграла интригующая, сильная музыка, народ застыл в любопытствующем оцепенении. Но, к сожалению, это было короткое, и чуть ли не единственное яркое проявление какой-то театрализованности, собственно, шоу. Я ждала каких-то сюжетных танцевальных номеров, красивых костюмов, пышных декораций, захлестывающих эмоций и зрелища, привораживающего взоры- того, что зовется громким именем "Король танца" и имеет звание Развлекательного феномена мирового значения ("World wide entertainment phenomenon" было написано в красочной программке). Но ничего подобного я не увидела. Декорации более чем скромные- несколько металлических вертикальных стоек как от подъемных кранов, и натянутое вертикальное полотно посередине сцены с каким-то символическим рисунком- это всё. Свет самый заурядный. Даже экранов не было, которые есть во всех концертных залах, даже на концертах обычных певцов. Тут у сцены экранов не было вообще, а стационарные экраны под потолком молчали (будучи исправными, т.к. в антракт крутили рекламу). Костюмы не бог весть что, причем они повторялись, не каждый номер в новом, а выходили по несколько раз в одном. Сюжет отсутствовал напрочь вообще- вот это меня удивило, наверное, больше всего. Т.е. они иногда вдруг начинали что-то изображать, но не в танце, и так внезапно, и так недолго, что смысл их пантомимы был понятен лишь приблизительно и не имел логического продолжения. Как будто представление состояло из лоскутков, обрывков, и единого рисунка не было. Когда девицы танцевали, не было даже намека ни на сюжет, ни на эмоциональность- легко, проворно, ловко, ножки красивые, но танец- чистое ремесленничество, имхо. Первый раз интересно посмотреть, но когда они второй номер выходят, третий, и делают примерно то же самое, и в той же эмоциональной тональности, и без сюжета, это уже не трогает. Сольные девичьи номера вообще ни о чем.

Одна радость- мужчины. Когда появлялись на сцене эти бравые хлопцы, все оживали. Во-первых, это было красиво, во-вторых, очень темпераментно и энергетично, в-третьих, громко и сильно, ну и в-четвертых, просто приятно посмотреть на хорошо сложенных, крепких, ловких парней:) Они заводили зал, давали ему то, за чем все пришли на это шоу, заряжали энергией, зажигали глаза и улыбки. Их танцы были брутальные и яркие, ритмичные, острые, бурные, на каком-то неимоверном драйве, это был шквал, сносящий крыши и заставляющий зрителя гореть. Нет, полыхать. Но, к сожалению, этого удовольствия было всего несколько номеров. И я совершенно не понимаю концепции шоу. Обычно когда зрителя расшевелили, заинтересовали, разожгли, программа строится так, чтобы поддерживался этот интерес и дальнейшее представление имело хороший отклик из зала. В том, как построено это шоу, лично я не вижу никакой логики. Выйдут парни, заведут зал, зритель трепещет и жаждет продолжения. А вместо этого выходит тетка и начинает выть в микрофон унылую песню. Ощущение, знаете... как будто занимаешься с мужем любовью, и вот в момент, когда уже чувствуешь, что приближаешься к самому приятному моменту, в вашу дверь настойчиво стучится свекровь. Ну чесс слово, то же самое:)

Во втором акте пацаны 2 номера изображали подобие сюжета. 2 группы парней, у каждой свой предводитель. Одеты по-разному, одни просто, вторые в масках, и их лидер ведет себя задиристо и напористо- видимо, эта группа- "плохие" парни. Вот эти плохие парни захватили лидера хороших (где в это время были все хорошие история умалчивает), он не сопротивлялся, но выглядел понуро и униженно, когда его под белы рученьки 2 брутальных хлопца в масках вели в дверь с дымом. Видимо, крематорий:) После того, как он скрылся в дыму, лидер плохих парней вышел радостный и размахивал черным с золотым поясом, как у боксеров, и поднял руку, типа ура, я победил. Потом лидеры схлестнулись (откуда появился лидер хороших, если его только что позорно казнили, история тоже умалчивает)- ну там понятно, дуэль. Не могу сказать, что выглядело оно очень увлекательно, и в танцевальном отношении интересно, но по крайней мере, там было какое-то действо, и зритель втянулся и следил за происходящим с большим любопытством. Каким образом победил хороший, я так и не поняла. Парень в маске ушел за кулисы, и золотистый инопланетянин прискакал, радостно махая боксерским поясом, и хороший парень поднимает руку, что он победил. В чем смысл? Не знаю, но это была самая сюжетная часть представления:)

Что меня удивило в танцевальном плане. 1.Что практически отсутствует танец в паре- либо группа однополая, либо смешанная, парных танцев нет. Нет поддержек, даже в групповых танцах. Самое сложное, что было показано, напоминающее поддержку- это когда они встали в плотный круг мальчик-девочка-мальчик, и во время движения девочки подогнули ноги и откинулись назад, повиснув на сомкнутых мужских руках. Больше поддержек не было. После фигурного катания и танцевальных шоу, где даже звезды и звездульки танцуют, делая очень красивые пластически и акробатически вещи, такой аскетизм танца меня удивил. 2.Некоторое однообразие движений. У них очень развиты ноги и ягодицы, ногами они управляют виртуозно и вытворяют просто чудеса. Они очень высоко и легко прыгают в высоту. Но разнообразия движений нет. И если мужчины с лихвой компенсируют это темпераментом и силой, рвущей грудь, то у женщин это заметно. Акробатических элементов, анонсируемых в описаниях, тоже не было. Движения руками вообще примитивны, что для меня просто открытие- для меня пластика рук в танце всегда была как само собой разумеющееся. Видимо, в ирландском танце руки, особенно у женщин, задействованы по минимуму- жаль.

Вот такие вот странные ощущения. Не могу сказать, что было плохо, нет, отнюдь. Было необычно, и тем любопытно. Мы развеялись, увидели что-то новое, послушали непривычную, зажигательную музыку, которая лично мне понравилась, особенно те темы, под которые танцевали парни. Танцевальная часть была исполнена профессионально, четко, ловко и виртуозно, и в части брутально-мужской вообще великолепно. Кроме того, нам было очень весело. Мы с Таней были в хорошем настроении и постоянно комментировали происходящее на сцене, доводя друг друга до хохотательных коликов, поэтому нам было хорошо:) Т.е. в целом впечатление осталось положительное и приятное. Но все-таки я никак не могу назвать это представление "World wide entertainment phenomenon", ну никак. Нет там никакого феномена, и даже мальчики из шоу-балета Искушение, выступление которых я смотрела в прошлом году на день города, и то выглядели интереснее- они были разные в разных номерах, и держали аудиторию очень долго. Чем таким особенным и сногсшибательным Lord of the Dance покорил мир, я не очень понимаю, потому что как такового шоу, вот яркого и впечатляющего настолько, чтобы оно прославилось на весь мир, там нет. Я вполне допускаю, что нам показали какую-нибудь упрощенную версию представления, и танцевал какой-нибудь второй или третий состав. Все возможно. Но у нас это было отнюдь не так феерично, как позиционировалось. Приятно, мило, забавно, местами впечатляюще, но не сногсшибательно. И положа руку на серце, скажу, что Тодес, по кр. мере, судя по его номерам, кот. я видела по телику, намного интереснее:)
Теперь хотим сходить на Тодес:)
Tags: впечатления
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments