danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

спектакль Е.Гришковца "Планета"

Смотрела вчера спектакль Е.Гришковца "Планета". Впечатлений масса. Вкратце - так: стиль спектаклей Гришковца, конечно, одинаковый, и его актерский язык тоже не слишком разнообразен. Уже на втором спектакле можешь примерно предположить, где он сделает паузу, и какой интонацией выделит какие-то моменты. И он повторяется- раскладывая какую-то логическую цепочку, он может в нескольких витках цепочки повторить одну и ту же фразу. Но это почему-то (!) не раздражает. Он приятен. Он не открывает америк, не сбивает с ног глубинами мудрости, и в каких-то местах его монологи незатейливо просты. Но в то же время он остроумен. Наблюдателен. Его наблюдения порою настолько метки, что невольно начинаешь смеяться и одобрительно кивать головой:) Он не грузит зрителя сложными теориями, нравоучениями или наставлениями. Он просто рассказывает о том, что видит. Даже нет. Скорее о том, что ощущает. И создает такую атмосферу, что и зритель начинает ощущать вместе с ним. Он интересен - как в выборе ракурса, под которым рассматривает жизнь, так и в речевом оформлении своих наблюдений. "Планета"- спектакль, рассказывающий о любви. От истоков до исходов. Довольно тонко подмечен весь ее путь, и ощущения, которые она приносит на различных этапах своего существования в наших сердцах. О том, как она приходит, осознается, как захлестывает, уносит, крутит-вертит, стихает, утекает, оставляет. Без излишней драматизации, без нагнетания страстей, без пошлости. Просто наблюдение- тонкое и меткое. Причем как со стороны мужчины- довольно иронично, но не грубо, остроумно и забавно,- так и со стороны женщины. В "Планете", в отличие от других спектаклей Гришковца, на сцене он не один, с ним еще известная московская актриса, Анна Дубровская. Она говорит мало, чаще служит фоном, но когда вступают ее партии, она справляется просто блестяще. Ей написан отличный, остроумный текст, и она его абсолютно органично, естественно, но ярко рассказывает, мне очень понравилось:).
В общем, очень любопытный спектакль, достойный того, чтобы его посмотреть:)
Tags: театр
Subscribe

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Первый снег

    Сегодня после почти двух недель работы на удаленке, проведенных в трудах и непримиримой борьбе с кашлем, я вышла на работу в офис. Еще покашливаю,…

  • Летний сад погожей осенью

    В Питере на этой неделе царствует бабье лето, и удивительно тепло для конца сентября. И сегодня природа подарила нам прекрасный погожий выходной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments