danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сатисфакция, 2010

Вчера посмотрела фильм Сатисфакция, снятый по сценарию Е.Гришковца, и с ним же в главной роли. Сначала я отнеслась к фильму несколько скептически. Ну сидят два мужика в ресторане, пьют, как кони, и разговоры разговаривают, о жизни. Ну что может быть увлекательного в таком сюжете? Но-таки увлекательно! Это разговорный фильм, и в нем хороший текст- не вымученный, без рифов, о которые спотыкается слух, без надуманностей. Гладкий, гармоничный, ёмкий и остроумный текст, который слушать действительно интересно. Этот фильм нельзя смотреть между делом, параллельно разговаривая по телефону и моя посуду,- его надо слушать, потому что действия там почти нет, вся соль в словах. Обсуждают они простые, но насущные жизненные темы, по списку, и иногда в их рассуждениях проскальзывают очень любопытные наблюдения. Впрочем, и противречий немало, обнажающих одну простую истину: рассуждения рассуждениями, а в жизни все равно все сложнее, и нет в жизни явлений и понятий в чистом виде, все всегда идет в клубке, в узле, компоненты которого, как правило, имеют разнонаправленные векторы, а потому все относительно.

В фильме тонко показано психологическое противоборство, эволюция сопротивления, как защита переходит в нападение, как самоуверенность переходит в страх, как судорожно виноватый ищет себе оправдания, даже если знает, что это бесполезно, как естественно желание уйти от ответственности за содеянное, и как безнадежно обессиливает осознание того, что твой прокурор не только сильней, но он еще и прав. Но и прокурору нелегко, - победа в дуэли не может не радовать, но иногда доля победителя не сильно радужнее побежденного. Порою слишком тяжко и больно быть правым...

Что очень радует, что несмотря на то, что разговор у главных героев идет более, чем серьезный, фильм не лишен забавных моментов, и ненавязчивое чувство юмора героя Гришковца не раз порадует зрителя. Есть и поэтичные зарисовки, из разряда "остановись мгновенье", и непосредственность Саши (герой Гришковца)- солидного, уважаемого человека, в некоторых моментах поражает и умиляет:).
Конечно, если бы в реальной жизни 2 мужика столько выпили, сколько главные герои фильма, да еще на голодный желудок, они бы лыка не вязали, не то, чтобы о жизни беседовать, а если бы и умудрялись говорить еще о чем-то, то беседа эта была бы больше похожа на бред, чем на внятные рассуждения о насущном. Но это неважно, ибо на суть-то фильма никак не влияет, -нужно просто понимать, что это кино, и в нем, как и во всех других фильмах, есть место художественному вымыслу, и сосредоточиться на главном:)

Что меня еще порадовало в этом фильме, так это игра, в частности, Гришковца. Понятно, что актерский инструментарий для самовыражения в этой роли широкий не требовался, и его Саша по повадкам во многом напоминает самого автора, но все-таки надо отдать ему должное- он был предельно органичен в этой роли. Каждое слово звучало естественно, каждая интонация была уместна и натуральна, ни грамма наигранности, нарочитости или именно актерства. Все по-настоящему. Очень искренне сыграл он, непосредственно, и по-доброму, при этом сохранив харизматичность своего героя, и его внутренний стальной стержень.

Резюме. Интересный разговорный фильм для тех, кто любит и умеет слушать, наблюдать за хитросплетениями психологической игры, и думать. Довольно легкий, но весьма остроумный, по-интеллигентному остроумный, и приятно, солидно, искусно сыгранный. Я посмотрела с удовольствием.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments