danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

«Девушка с жемчужной сережкой», Трейси Шевалье

Честно говоря, собравшись писать этот отзыв о книге «Девушка с жемчужной сережкой» Трейси Шевалье, я поняла, что не знаю толком, что написать про саму книгу. Про язык, литературный почерк, образность, слог, и прочие технические особенности текста – не знаю. От этой оболочки практически ничего в моей памяти не осталось, и мне нечего сказать об авторе, я могу говорить только о содержании книги, неожиданно задевшей меня за живое. Очевидно, что автор не пытался привлечь читателя оригинальностью построения повествования или неожиданными филологическими находками, - книга очень атмосферная. В нее погружаешься на первых страницах, и выныриваешь уже только на самой последней точке. Впечатленный и озадаченный.

Эта книга, хоть и не имеет философского подтекста и обладает лишь повествовательной направленностью, тем не менее, заставляет о многом задуматься. Конечно, отсутствие водопровода, отопления, и электричества в 16веке для меня не новость. Но столкнувшись с детальным описанием жизни служанки в таких условиях, невольно ужаснешься. Вёдра воды из канала принести на себе, растопить печь, разогреть, настирать целую гору, развесить, потом на печи греть утюг, и гладить… На самом деле, если задуматься, еще моя свекровь так растила детей, еще и работая при этом, но тут меня это как-то особенно впечатлило. Наверное, потому что масштабы всех этих физически тяжелых действий слишком велики для маленькой главной героини. Но главное - что за этот тяжелый труд с утра и до ночи она получала всего лишь жалкую горстку монет. Беднякам всегда живется тяжело, и сейчас- не намного легче, но все-таки сейчас есть возможность каких-то приработков, выбирать работу, есть какой-то выбор. А тут –пошла в 14-16лет в служанки, и горбатишься всю жизнь за гроши, терпишь унижения, лишения, сгибаешься от тяжелой работы. И никакой перспективы. Я как представила себя на месте Греты, захотелось удавиться. А ведь сколько веков так люди жили. А насколько ханжеское было общество! Снять головной убор, чтобы кто-то увидел непокрытые волосы у девушки? Ужас-ужас, это все равно, что голой по улице пойти, сразу сплетни, слухи, показала волосы- все, практически падшая женщина. Читаешь и диву даешься, как вообще такое может быть. Там очень много примеров, все не перечесть. А какое бесправие царило, сколько всего приходилось терпеть… Какие совершенно непонятные нам, сегодняшним, проблемы могли становиться почти неразрешимыми перед людьми, жившими в те эпохи. Например, хозяин велел проколоть уши, потому что для его картины так надо, но из домашних никто об этом знать не должен. Что делать? Мысли героини нам кажутся забавными, но ведь для нее они абсолютно искренни. «…я задумалась: не попросить ли аптекаря проткнуть мне ухо? Аптекарь казался мне благоразумным человеком, который сделает то, что нужно, не спрашивая, зачем. И никому потом не проболтается. Но нет. Я не могла обратиться с такой просьбой к едва знакомому человеку». Простое рассуждение, но сколько в нем страхов, красных флажков, внутренних ограничений, вызванных не личными комплексами героини, а чудовищным ханжеством общества, создающим проблему на пустом месте.
А как сложно иметь нескольких хозяев, дающих поручения, которые необходимо хранить втайне от остальных, но при этом исполнять регулярно, и в течение продолжительного времени! Например, хозяин поручает смешивать ему краски- работа трудоемкая, и чтобы ее выполнять, необходимо отсутствовать на кухне время достаточное, чтобы это было невозможно не заметить. Но ни хозяйка, ни вездесущие дети, ни другая прислуга о поручении хозяина знать не должны. Как- твои проблемы. И так во всем. А как жестоки могут быть дети, на какие подлости они способны, как гадко могут поступать! В книге это очень наглядно показано.

Подытоживая вышесказанное, я прочла книгу, сильно сопереживая героине, восхищаясь ее терпением и стойкостью, мысленно несколько раз во время повествования убивая подлую и злую девочку Корнелию, и поражаясь тому, как во всем этом вертепе вообще можно выжить. Прочла на одном дыхании, с интересом и тревожным упоением.
Очень полезная книга для того, чтобы оглянуться и оценить все то, что мы сегодня имеем- и в бытовом отношении, и в социальном, и в материальном, и вообще, в общечеловеческом.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • 7 comments
  • 7 comments

Comments for this post were locked by the author