danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

«Стремительный, как желание», Лаура Эксивель

Я очень настороженно отношусь к современной литературе, и если и читаю что-то из этой категории, то только проверенное, по рекомендации. Про книгу «Стремительный, как желание» Лауры Эксивель я прежде ничего не слышала, и вряд ли когда-либо загорелась бы желанием ее прочесть- мало того, что современное, так еще и неизвестного мне мексиканского автора. Но когда благодаря подарку коллеги эта книга оказалась у меня в руках, да еще и в издании полюбившейся мне серии "Винтаж", мне захотелось ее сразу прочесть, вот сразу же, незамедлительно. И в первый же день обладания ею я разом проглотила не меньше трети повествования.

Не знаю, как в оригинале, но в переводе язык, которым написана книга, не балует изысканностью - он понятен и прост, быть может, иногда даже слишком. Но описывать незамысловатую жизнь простых людей иначе было бы, наверное, неестественно, и когда втягиваешься в сюжет, проникаешься духом и настроением описываемых событий, понимаешь, что здесь все на месте, все гармонично- и стиль, и язык, и тональность, и сюжет- все это хорошо подобранные частички некоего цельного калейдоскопа.

Сразу надо сказать, что ни название, ни краткое описание на форзаце не отражают сути книги- они несут в себе лишь пиар-завлекалочку от издателя, и хоть в книге, безусловно, есть то, к чему можно привязать и название, и описание, все-таки она совсем о другом. О простом, человеческом. Сюжет придуман автором, но вполне может произойти с каждым из нас, независимо от страны проживания, национальности, да и даже эпохи. Эта книга о человеческих взаимоотношениях, взаимопонимании, системах ценностей, о доверии. О подлости, от которой никто не застрахован, и чем чище, честнее и правильнее старается жить человек, тем больнее по нему эта подлость может ударить. О ревности, о том, как по-разному одно и то же незначительное событие трактуется двумя близкими людьми, и к чему это может привести. О том, как важно быть открытыми с любимыми и даже если знаете друг друга до мозга костей, не ждать, что тебя поймут без слов, а говорить о том, что тебя беспокоит, ранит и тревожит. О том, как одна ложь, сказанная во благо хорошего человека, может обернуться катастрофой. О том, как просто разрушить нерушимый, казалось, союз, если нарушено доверие, и как сложно потом все исправить. О том, как сказанное в сердцах слово может перевернуть жизнь. О чувстве вины, о том, какие вопросы задаем мы себе после того, как случилось что-то фатальное, неисправимое, и как по-разному люди справляются с ними и со своей болью. Об ответственности и терпении, об унижении и несправедливости, о страхе и вседозволенности. О том, как может сломаться даже самый стойкий и вдохновенный человек, о том, что у каждого есть своя ахиллесова пята, и о том, что делать кому-то добро иногда бывает себе дороже. О семье и многолетней дружбе, о детских хитростях и открытиях, о шутках, улыбках и жажде жизни, о доброжелательности и порыве, о красоте и страсти, о горячей любви и не менее горячем танце, а также о том, как важно уметь прощать.

Повествование ведется попеременно то от 50-тилетней женщины Лючии, дочери главного героя, ухаживающей за престарелым отцом, то от автора, проводящего нас по этапам жизни главного героя, уделяя внимание самым значительным событиям, сформировавшим его мироощущение и повлиявшим на всю его жизнь. Главы от автора написаны более объективно, что ли, обезличенно, ибо личность автора неважна, важно только повествование. Рассказы о веселом детстве Хубило, о том, как он мирил маму и бабушку, о том, как познавал мир, звучат мило, иногда трогательно, и часто вызывают улыбку. Взрослая жизнь, со всеми ее перипетиями и подводными камнями, описана в соответственной тональности- более взвешенно, детально, диалектично, серьезно. И в одной из глав довольно тонко, но наглядно показано, как рождается то, что у нас в народе называется «семейная лодка разбилась о быт». Их лодка не разбилась, но этимология возникновения разногласий на этой почве, столь актуальной для множества пар и по сей день, продемонстрирована оч. наглядно.
Главы, рассказываемые Лючией, пропитаны ею, - ее характером, масштабом мировоззрения, привычками, воспоминаниями и пристрастиями, ее субъективизмом,- но главное- ее безграничной любовью к отцу, век которого, к сожалению, подходит к концу. Ее слова просты, зачастую наивны, но чисты, непосредственны, трогательны и искренни, и несут тепло. И когда неизбежное все-таки происходит, очень сложно сдержать слезы. Я лично - не смогла. Но была благодарна ей за то, что она не оставила читателя наедине с печальным событием, а поделилась своими мыслями и наблюдениями, к которым пришла после всего пережитого. В них нет откровений, но это та простая жизненная мудрость, о которой важно вспомнить, причем именно здесь, и именно сейчас.

Итого, резюме. «Стремительный, как желание» -без особых изысков, но искренняя, честная, и временами трогательная книга о жизни и ее проблемах, с которыми сталкивается в той или иной степени каждый из нас. Без прикрас, и лишних идеализаций, даже несмотря на легкую наивность местами, в ней рассказывается о взлетах и падениях, о радостях и настоящих трагедиях, о жерле судьбы под названием жизнь, где как ни крути, и сколь горя ни переживи, издавна и вовеки веков все равно главным источником сил, вдохновения и желания жить- остается любовь…
Tags: книги
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Акцент

    Сегодня был забавный случай. Звонили мне из банка, кот. находится в Перми. Очень милая девушка, мы все вопросы решили, и тут в конце беседы она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments