danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Неадекватные люди

Видела у френдов несколько очень хвалебных отзывов на этот фильм, и решила посмотреть. Сразу скажу, что я не совсем поняла, из-за чего там можно лежать под столом от хохота, как писали некоторые рецензенты. Того, что было бы действительно смешно, там не так уж и много, я бы даже сказала, что совсем немного. Если только нервно посмеяться над реалиями жизни нашей, но это такой, грустный смех на самом деле будет. Тем не менее, я не могу сказать, что фильм мне не понравился. Он не глупый, не пошлый. Несмотря на то, что он о девушке-подростке, у которой сильно затянулся и гиперболизировался переходный возраст со всеми вытекающими последствиями в виде дерзости на грани фола и наглости, на которую смотришь и думаешь "убила бы", фильм не грубый. Как-то так сумел режиссер показать главную героиню, что с одной стороны, продемонстрировал ее резкость и бездумную подростковую строптивость, но и другую строну ее открыл- чуткую, теплую, взрослую, ответственную. Юморок в фильме в стиле героини- острый, перченый, свойский, не слишком позитивный, но не плоский. Вообще диалоги многие довольно остроумные. Некоторые- стебные, некоторые из разряда черного юмора. Например:
-я хочу спать
-может, мне остаться?
-я не думаю, что это хорошая идея
-у меня такое ощущение, что если я сейчас уйду, ты выбросишься из окна
-ну вот еще, стал бы я чистить зубы, если бы собирался выброситься из окна

Но в целом весьма занятно. Сейчас все чаще стали встречаться отечественные фильмы (в основном сериалы, я иногда слышу, что там у мужа включено по НТВ, ну это ж ужас какой-то), в которых достаточно услышать пару фраз, чтобы распознать фальшь. Всем известно, что письменная и устная речь здорово отличаются, так вот, в таких вот халтурных фильмах моментально чувствуется, что так НЕ говорят, что это выдуманное, выученное с того, кто кто-то не слишком умный написал на бумажке, и плюс к тому примитивно и дубово, пусто. В "Неадекватных людях" речь живая, ёмкая, реалистичная, яркая, местами остроумная, насыщенная, колоритная. Есть и забавные моменты, есть и воспитательные (например, диалог психолога с Кристиной, когда она сидит перед ним в наушниках, просто как краткое пособие по разумному укрощению строптивых), есть обнажающие неоднозначность правоты даже того, кто больше прав в какой-то ситуации (пример с матерью, которую оч.хорошо можно понять, но и она далеко не во всем права). Есть гротескно идиотические, есть трогательные, есть добрые, есть стебные (например, как он на работу устраивается и описывает свои положительные черты) моменты, есть острые, но которые хочется запомнить на будущее, почти как афоризм. Например:
-как-то у нас не очень все складывается. Может, нам начать все с нуля?
-с нуля- это с какого момента- с того, когда мы познакомились, или с того, когда ты решил стать козлом?
Звучит грубовато, конечно. Но там очень в тему и в контексте не выглядит грубо и звучит вполне органично.
Единственное, что мне не понравилось, это финал. Его можно было сделать простым и деликатно-красивым. А сделали как-то топорно, пошло, если не сказать пахабно. Зачем была эта школьная форма? Зачем эти мужики на машине, глазеющие, с их дебильными репликами? Видимо, хотели разбавить, чтобы было не слащаво, а в итоге получилось грубовато и глупо, имхо.

Отдельно надо сказать об актерской игре. Девушка с охренительным именем Игрид Олеринская, сыгравшая главную роль, даже не актриса, а учится в педагогическом вузе. Но сыграла она на зависть большинству молодых актрис- более чем натурально. Абсолютно органично, довольно тонко, не однообразно, ярко, выразительно и метко. Молодчина. Я, конечно, не знаю, может, она и по жизни такая, и играть не пришлось, но попадание в образ абсолютное, в яблочко. У симпатичного парня и очень неплохого артиста Ильи Любимова, сыгравшего главную мужскую роль, партия, конечно, менее яркая, чем у девушки. Его герой, напротив, спокоен, мягок, покладист, даже несколько аморфен, наверное. Хотя, когда необходимо, может проявить стойкость и силу характера, но делает это деликатно и остроумно. В таком тихом образе, особенно на фоне такого яркого, напористого партнера, трудно блистать. Тем не менее, роль сыграна тоже органично и попадание в образ есть, создано и настроение, и атмосфера, и особый эмоциональный фон.

Резюме. Не ждите от него чего-то мега смешного. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие,- будьте проще, тогда вам точно понравится. Фильм легкий, но не глупый, забавный, но не пошлый, о дерзком и резком проблемном подростке, но не грубый и не чернушный. Не динамичный, но и не скучный. Местами остроумный, с живым, ярким языком, узнаваемыми образами, и отличной актерской игрой. Не шедевр, но один раз посмотреть стоит. Наверное, даже нужно:)
Tags: кино
Subscribe

  • Мюзикл "Алмазная колесница" в ЛДМ

    В пятницу завершился 42-дневный цикл активации вакцины, и уже на 43й день я отправилась в театр:) Возвращение в театральную жизнь после…

  • Кураж. Комната ярости

    У всех у нас по жизни свои раздражители и триггеры, свой уровень толерантности к жизненным перипетиям, но все мы в той или иной степени переживаем…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments