danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Новое счастье для бухгалтеров- форма статотчета МП-сп

Обычно бухгалтера в РФ сталкиваются с необходимостью сдавать что-то в Росстат раз в год- нужно предоставить им копию баланса и формы 2 за год. Бывает, что кому-то не везет и его контора попадает в выборку, и тогда целый год надо заполнять какие-то дурацкие формы для статистики, но это бывает редко. Лично я в такую выборку ни разу ещене попадала ни с одним своим предприятием (ттт). И вот свалилось на нас массовое счастье- в соответствии с распоряжением правительства РФ проводится сплошное стат.наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Ну ладно, надо сделать отчет- сделаем, не впервой. Но тут начинается самое интересное.

Росстат подошел к поручению со всей ответственностью- каждому несчастному, попавшему в список, разослали по увесистому конверту. В нем методичка по заполнению отчета- прямо-таки user manual, правда, написано таким формальным языком, что проще самому дотумкать, чем ее читать. Ну ладно, подумали о людях, хорошо. Письмо прилагается, где рассказывается о том, какое нас всех постигло счастье, и что грозит тому, кто Росстат осчастливить в надлежащий срок не пожелает. И жирненько так выделено: "обращаем ваше внимание, что отчет предоставляется только на полученном из Петростата машиночитаемом бланке". И бланк прилагается. Красивый такой, название и адрес фирмы уже вбиты, номер по ОКПО и ОГРН, просто как в лучших домах... Но. Этот бланк предлагается заполнять ВРУЧНУЮ. Да, 21й век, президент там модернизации-инновации внедряет, с налоговой давно уже электронный документооборот, а Росстат бланки высылает для заполнения вручную. Образец нарисовал, как циферки писать. Вот сколько работаю, рукописный отчет я заполняла всего раз в жизни, в 2000году, и то только потому, что главбушка была пожилая дама, которой не хотелось разбираться в отчетности 1С, и она по привычке писала от руки. Сама я сколько сдаю отчеты, ни разу такой фигней не занималась. Но больше всего меня прикалывает мотивация этого безобразия. Надо писать от руки отчет, чтобы его было возможно обработать в автоматическом режиме. Ну большего абсурда еще поискать! Но это тоже еще не все.

На этом самом бланке на первой странице крупненько так, жирненько написано: "Возможно предоставление в электронном виде". Правда, каким образом и куда- не сказано. Я залезла на сайт Росстата, скачала там спец. программку для заполнения отчетов в эл.виде, и форму этого отчета. Заполнила. Программа сохраняет отчет в хитром формате, видном только через эту программу, и дает возможность распечатать из Ворда. Но наш районный отдел статистики это не принимает! Пока только один район, Василеостровский, сказал мне, что принимает, хоть распечатайте оттуда, хоть бланк заполните, а можете вообще по мейлу прислать (отсутствие ЭЦП их не смутило, это меня несколько беспокоит, я отослала, потом буду звонить, узнавать результат). Остальные из опрошенных стоят на смерть, заполняйте только на бланке руками. Вопрос "а зачем тогда на бланке написано, что возмодно предоставление в эл.виде" и "зачем на сайте программа и форма размещены"- ответа не находят. Надо отдать должное, работники там, которые общаются с клиентами, оч. внимательные и вежливые, даже непривычно. Но указания им идут сверху, а там, похоже, правая рука не знает, что делает левая. И мне оч. хотелось бы посмотреть на того придурка, кот. придумал этот идиотизм- заполнять руками, ибо только так возможно автоматизированно обработать отчеты. Глупо даже объяснять, что почерк у всех разный, и часть отчетов не пройдет сканирование по причине того, что машина не распознает какие-то цифры. Плюс программа всегда делает проверку заполнения- все ли необходимые поля заполнены, тот ли формат данных (где-то в тысячах, где-то в рублях), везде ли итоги проставлены, и пр. Программа всегда считает итоги сама и исключает возможность опечаток, арифметических глупых ошибок. Ну и т.п. Более того, чтобы утверждать, что рукописный текст машине проще распознать, чем напечатанный на компьютере в едином стиле и одинаковым шрифтом- ну это надо быть очень "продвинутым". Тем не менее, это наша реальность. Сказали, что все эти рукописные бланки будут сканировать в Москве в Росстате. А что, региональные представительства сканировать не умеют, или у Росстата просто с почтой особая договоренность откатная?
С нанотехнологиями и личными чипами в каменный век, это по-нашему!
Возможно кто-то сочтет это злобством, но я действительно очень не люблю подобные экскурсы обратно в анналы истории. А также абсурдные требования, и главное- бардак, когда в одном письме одновременно написано и что отчет принимается ТОЛЬКО на присланном бланке, а на самом бланке написано, что возможно сдавать отчет электронно.

UPD. В Петростате не стали настаивать на ручном заполнении бланка, сказали мне все то же, что в Василеостровском районе, что в эл.виде берут. Но об этом, как показывает практика, большинство районов не в курсе, и заставляют людей заполнять руками (на самом деле, я бы уже сто раз заполнила руками, пока я тут звоню одним-другим-третьим, но для меня это уже дело принципа. Я не хочу в каменный век). В Невском районе мне только что оч. настойчиво доказывали, что прием отчетов ведется ТОЛЬКО на рукописных бланках, и там же дали телефон Петростата, где мне сказали, что в эл.виде отчеты принимаются. Полдня провела на телефоне.
Tags: всякая всячина, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments