Замок Нойшванштайн построен в конце 19века большим ценителем изящных искусств Людвигом II Баварским и по праву считается самым красивым замком Европы. Замок этот необычен во всем, начиная со своего появления- замки, как известно, строились в средневековье, они служили жильем для их хозяев и имели соответственно времени довольно скромное убранство, кроме того, они несли оборонительные функции, что обуславливало их расположение на возвышенностях. В конце 19 века замки уже не строили, в почете были дворцы- помпезные, роскошные, но Людвигу Баварскому хотелось построить именно замок, что он и сделал, несмотря на общественное осуждение. Он вырос в этих местах, в замке своих родителей, находящемся в этой же лощине, на склоне противоположной горы, и отлично знал здесь все тропы и вершины, обожал озера, где летом жили лебеди, поэтому к выбору места расположения своего будущего замка он подошел со знанием дела, и, как видно из окон замка, место он выбрал поистине отменное.
Великолепные виды, которые открываются из замка и со смотровой площадки у его подножья, я показывала в посте про Альпы. Замок не слишком громоздкий, Людвиг II не любил дворцовой суеты, предпочитал уединенный образ жизни и сторонился многолюдности, поэтому в проекте его замка изначально не предусматривалась возможность принятия большого количества гостей - в этом отношении замок можно назвать даже миниатюрным. Тем не менее, он отнюдь не мал, и захватить его целиком в объектив возможно только с приличного расстояния и большой высоты. Мы были там в зимний солнечный день, и представший перед нами вид был примерно такой, как на этой (заглавной) фотографии:) Фасад его не изобилует изысканной отделкой, но это не делает его скучным. Напротив, он вызывает интерес, поскольку с каждой стороны замок выглядит по-разному - вроде, и строгие формы и контуры, симметрия, но сколько сторон, столько и видов разных.

Есть мнение, что прототипом для фирменного знака студии Уолта Диснея стал именно Нойшванштайн. И, по-моему, предположение это небезосновательно, ибо сходство явно есть:) И форма башенок совпадает, и расположение арки, и даже пимпочки (флюгеры? флажки?) на вершинах башенок.
Внутри замка фото и видео съемка запрещена, поэтому все имеющиеся в инете фотографии- это, по большей части, сканы с купленных в сувенирной лавке книжек, открыток. Что не умаляет их информативной ценности, конечно:)
Поскольку жизнь Людвига II таинственным образом оборвалась в расцвете лет, он не успел завершить обустройство своего замка, и часть помещений остались без декора (там сейчас сувенирная лавка и подсобные службы). Тронный зал (фото ниже) -наверное, самое роскошное помещение в замке, отделано с размахом и помпой. Единственное, чего в нем не хватает, это самого трона- он был заказан, но не успел прибыть при жизни короля, и так и не был установлен, его ниша во главе зала пустует. Фото сделано как раз из нее.
Ну, а теперь немного
Когда приезжаешь в Нойшванштайн, важно знать, что билеты на посещение замка продаются внизу, и нужно сначала купить билет, а потом уже отправляться в путь наверх к замку. У замка купить билет невозможно, там только сувенирные лавки и глинтвейн. Договориться на пропускном пункте тоже невозможно, ибо не с кем- КПП полностью автоматический. Так что лучше побеспокоиться о билете заранее:)
Слева на билете текст, в котором написано, что до замка 1 миля или 1.5 км крутой дороги. И билет не врет! Если ваш гид, как наш, радостно скажет вам, что идти тут всего ничего, 20 минут максимум, а вы ни разу не марафонец, и у вас не треккинговая обувь, и на дворе зима,- не верьте. Даже если рассуждать логически, по статистике быстрым шагом средний человек проходит километр за 12 минут, значит 1.5км пройдет за 18 минут. Это в идеале, по ровной поверхности. Добавьте к этому угол наклона дороги, по которой путь пролегает в гору. Плюс делайте поправку на ваш возраст, состояние здоровья, степень приспособленности к таким пешеходным маршрутам, и выйдет ваше время, которое, стопудово, оч. сильно будет отличаться от прогноза гида:) У нас 20 минут ушло на спуск, когда мы оч. бодро и резво шагали сверху вниз, не напрягаясь и подгоняемые инерцией наклона дороги. Если у туриста есть проблемы с сердцем или опорно-двигательным аппаратом, целесообразно воспользоваться услугами гужевого транспорта- сесть в него по дороге нельзя, только внизу. Лошадки везут повозку, конечно, медленно, и не до самого верха, но окажут серьезную помощь в подъеме тем, кто в этом нуждается. Всем остальным рекомендую не лениться и прогуляться наверх пешком:)
Ну и в заключение, для самых стойких, если вдруг нашлись те, кто дочитал это безобразие до конца, расскажу об очень приятном сюрпризе, который поджидает всех посетителей замка. Спасибо нашему гиду, она нас предупредила. Дело в том, что где-то на середине пути к замку есть домик, и торговая точка у него, где турки продают совершенно бесподобные пончики. Когда нам гид сказала, что эти пончики оставляют сопоставимое по яркости впечатление со всей экскурсией, я скривилась. Думаю, ну понятно, они привыкли преувеличивать, но не настолько же! Но вынуждена признать, что скепсис мой был безосновательным. Ибо пончики эти и правда божественно вкусны. Это говорю вам я, человек абсолютно равнодушный к пончикам вообще:) Продажа открывается, наверное, часов в 12 утра, потому что на пути туда мы их не видели, но следуя вниз, мы задержались у них, и не пожалели:) Я была против- там была очередь минут на 5, да и вообще, что может быть мега вкусного в пончиках? Но муж настоял и мы встали в очередь. Порция- 3 штуки, стоит 3 евро. Мы решили взять одну порцию, на пробу. И очень пожалели, едва откусили по первому кусочку.. что не взяли 2 порции! Потому что это правда, нереально вкусно! До сих пор вспоминаем эти пончики, причем оба:)) Так что если вы вдруг соберетесь в этот замок, не отказывайте себе в удовольствии, не пройдите мимо этих пончиков, не пожалеете! Обещаю:))