danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Жемчужина Баварии- Замок Нойшванштайн

Сразу скажу, что роскошные яркие виды замка, к сожалению, не мои фотки, а взяты в инете, для наглядности. Все остальное писала сама, как запомнила, на выдержках из википедии не халявничала:))

Замок Нойшванштайн построен в конце 19века большим ценителем изящных искусств Людвигом II Баварским и по праву считается самым красивым замком Европы. Замок этот необычен во всем, начиная со своего появления- замки, как известно, строились в средневековье, они служили жильем для их хозяев и имели соответственно времени довольно скромное убранство, кроме того, они несли оборонительные функции, что обуславливало их расположение на возвышенностях. В конце 19 века замки уже не строили, в почете были дворцы- помпезные, роскошные, но Людвигу Баварскому хотелось построить именно замок, что он и сделал, несмотря на общественное осуждение. Он вырос в этих местах, в замке своих родителей, находящемся в этой же лощине, на склоне противоположной горы, и отлично знал здесь все тропы и вершины, обожал озера, где летом жили лебеди, поэтому к выбору места расположения своего будущего замка он подошел со знанием дела, и, как видно из окон замка, место он выбрал поистине отменное.

Великолепные виды, которые открываются из замка и со смотровой площадки у его подножья, я показывала в посте про Альпы. Замок не слишком громоздкий, Людвиг II не любил дворцовой суеты, предпочитал уединенный образ жизни и сторонился многолюдности, поэтому в проекте его замка изначально не предусматривалась возможность принятия большого количества гостей - в этом отношении замок можно назвать даже миниатюрным. Тем не менее, он отнюдь не мал, и захватить его целиком в объектив возможно только с приличного расстояния и большой высоты. Мы были там в зимний солнечный день, и представший перед нами вид был примерно такой, как на этой (заглавной) фотографии:) Фасад его не изобилует изысканной отделкой, но это не делает его скучным. Напротив, он вызывает интерес, поскольку с каждой стороны замок выглядит по-разному - вроде, и строгие формы и контуры, симметрия, но сколько сторон, столько и видов разных.
замки Отчасти такой эффект достигается за счет использования разных материалов для отделки элементов фасада. Даже основной камень- ракушечник, в части замка желтовато-бежевый, солнечный, в другой части- бледно-серый. Фундамент местами отделан темным камнем, похожим на гранит, парадные ворота тоже из темного камня, больше похожего на красный кирпич, и т.п. В итоге получается ни на что не похожее строение, затейливое, яркое, словно сделанное из детского конструктора. Но это абсолютно настоящий замок, в котором жил король Баварии.
Говорят, что поскольку Людвиг II очень любил лебедей, и даже поговаривают, что ассоциировал себя с рыцарем Лоэнгрином, рыцарем-лебедем, героем легенды, зародившейся в этих местах и знакомой ему с детства, то и в профиле замка можно найти общее с профилем лебедя. На мой взгляд, сходство если и есть, то весьма относительное:). Так или иначе, лебединая тема тут по-любому на повестке дня, поскольку само название- Нойшванштайн переводится как "новый лебединый утес", и расположился он над городком Швангау, название которого переводится как "лебединая область".


Есть мнение, что прототипом для фирменного знака студии Уолта Диснея стал именно Нойшванштайн. И, по-моему, предположение это небезосновательно, ибо сходство явно есть:) И форма башенок совпадает, и расположение арки, и даже пимпочки (флюгеры? флажки?) на вершинах башенок.
Внутри замка фото и видео съемка запрещена, поэтому все имеющиеся в инете фотографии- это, по большей части, сканы с купленных в сувенирной лавке книжек, открыток. Что не умаляет их информативной ценности, конечно:)
Интерьеры дворца, конечно, не имеют ничего общего с почти спартанскими интерьерами средневековых замков, и поражают своим изяществом и роскошью. Людвиг II не жалел денег на оформление своего детища и создал поистине великолепный оазис для ценителей истинного искусства. Внутренняя отделка изысканна и разнообразна. Людвиг II принимал личное участие в разработке проектов декора и лично контролировал процесс. И в декоре нет пустых мест- в эстетическом ансамбле каждой комнаты задействовано все- от пола до потолка. Отделка деревом, камнем, гобеленами, живописью - все это делалось из натуральных материалов, по индивидуальным проектам,- разумеется, на заказ, и прекрасно сохранилось до наших дней.
Поскольку жизнь Людвига II таинственным образом оборвалась в расцвете лет, он не успел завершить обустройство своего замка, и часть помещений остались без декора (там сейчас сувенирная лавка и подсобные службы). Тронный зал (фото ниже) -наверное, самое роскошное помещение в замке, отделано с размахом и помпой. Единственное, чего в нем не хватает, это самого трона- он был заказан, но не успел прибыть при жизни короля, и так и не был установлен, его ниша во главе зала пустует. Фото сделано как раз из нее.


Ну, а теперь немного прозы жизни полезной информации, и дальше уже мои фотки, лишенные какой-либо художественной ценности, но обладающие некоторой ценностью информативной:)
Когда приезжаешь в Нойшванштайн, важно знать, что билеты на посещение замка продаются внизу, и нужно сначала купить билет, а потом уже отправляться в путь наверх к замку. У замка купить билет невозможно, там только сувенирные лавки и глинтвейн. Договориться на пропускном пункте тоже невозможно, ибо не с кем- КПП полностью автоматический. Так что лучше побеспокоиться о билете заранее:)
Билет выглядит вот так. Здесь он практически в полную величину. Симпатичный настолько, что мы даже их сохранили, причем обе штуки:) На обороте изображена панорама ущелья с видом Альп и замка, и внизу двойная голубая стрелочка, показывающая, каким местом совать билет в турникет на входе. На лицевой стороне вся полезная информация. Справа- то, что понятно без перевода, и чем принебрегать ни в коем случае нельзя. Крупно указан номер группы, в составе которой вы должны войти в замок и время, когда эта группа заходит. По этому билету вы можете пройти ТОЛЬКО с этой группой и только в указанное время.
шаг право-шаг влево-расстрел Сначала, когда гид нам это сказала, я подумала, что за бред, а оказалось, что не бред вовсе, а у педантичных немцев тут полная автоматизация, а техника, как понимаете, творчеством натуры не обладает. Экскурсия проводится аудиогидом, на заказанном для группы языке. Язык аудиогида программируется тоже снизу, где приобретаются билеты (!), и пропечатывается на билете (над номером группы, написано Russisch). Внутри замка вас встречают молчаливые девушки, которые открывают группе двери в соответствующий отсек, когда предыдущая группа его покидает, и включает аудиогид. Просто кнопкой- язык уже выставлен оператором из пункта продажи билетов. Честно говоря, я от этого просто прифигела. А вот, у немцев так:)
У входа в замок нет никаких охранников или проверяющих билеты. Есть только турникеты, табло и часы. На табло красными крупными цифрами высвечивается номер группы, который заходит, (он сверху) и 2 номера групп, которые находятся внутри, все четко, по часам, запуск группы каждые 5 минут. Когда высветился номер, указанный в вашем билете, нужно подойти к турникету и сунуть в соответствующий блок, на котором мигает стрелка, билет. Как в метро практически. И все это- довольно высоко в горах. Поражаться уже нелепо, конечно, пора привыкать к благам цивилизации, но я была поражена. Система доступа в музей предельно формализована и упорядочена, и никакого бардака нет, хотя народу довольно много, разного и разноязычного, но полный порядок. Сколько нам до такого порядка расти, интересно? Эхх...

Слева на билете текст, в котором написано, что до замка 1 миля или 1.5 км крутой дороги. И билет не врет! Если ваш гид, как наш, радостно скажет вам, что идти тут всего ничего, 20 минут максимум, а вы ни разу не марафонец, и у вас не треккинговая обувь, и на дворе зима,- не верьте. Даже если рассуждать логически, по статистике быстрым шагом средний человек проходит километр за 12 минут, значит 1.5км пройдет за 18 минут. Это в идеале, по ровной поверхности. Добавьте к этому угол наклона дороги, по которой путь пролегает в гору. Плюс делайте поправку на ваш возраст, состояние здоровья, степень приспособленности к таким пешеходным маршрутам, и выйдет ваше время, которое, стопудово, оч. сильно будет отличаться от прогноза гида:) У нас 20 минут ушло на спуск, когда мы оч. бодро и резво шагали сверху вниз, не напрягаясь и подгоняемые инерцией наклона дороги. Если у туриста есть проблемы с сердцем или опорно-двигательным аппаратом, целесообразно воспользоваться услугами гужевого транспорта- сесть в него по дороге нельзя, только внизу. Лошадки везут повозку, конечно, медленно, и не до самого верха, но окажут серьезную помощь в подъеме тем, кто в этом нуждается. Всем остальным рекомендую не лениться и прогуляться наверх пешком:)
Дорога к замку из махонького курортного городка Швангау, где покупается билет, одна единственная, пролегает через лес, и зимним утром, когда солнце еще ласкает вершины гор на противоположной стороне ущелья, выглядит примерно так. Деревья с обеих сторон дороги очень высокие, поэтому любоваться видом ущелья не удастся, но легкое расстройство по этому поводу будет с лихвой искуплено атмосферой нетронутой природы, царящей на этой дороге, несмотря на убранный с дороги снег. По пути встречаются небольшие водопадики, не замерзшие, несмотря на мороз, упрямо пробирающиеся сквозь толщу снега и льда. Мохнатые лапы огромных елей прогибаются под шапками лежащего на них снега. И запах... какой же чудесный там запах! Дурманящий, пьянящий.. чуть подмороженая хвоя, древесина, земля (хотя откуда она там, если все под снегом?), и горная свежесть- все это разом, одновременно, взрывается в тебе, едва делаешь первый вдох, и буквально подкашивает ноги... Незабываемые ощущения.
Хоть мы и шли довольно быстро и без остановок, у нас на эту дорогу ушло минут 30. Несмотря на мороз, когда мы, наконец, дошли до замка, мне было жарко, как будто за время нашего пути потеплело градусов эдак на 20:) И на первых фото, сделанных на смотровой площадке у замка, мы оба румяные и малость прибалдевшие, смешные:) А сам замок со смотровой площадки выглядел так.

Ну и в заключение, для самых стойких, если вдруг нашлись те, кто дочитал это безобразие до конца, расскажу об очень приятном сюрпризе, который поджидает всех посетителей замка. Спасибо нашему гиду, она нас предупредила. Дело в том, что где-то на середине пути к замку есть домик, и торговая точка у него, где турки продают совершенно бесподобные пончики. Когда нам гид сказала, что эти пончики оставляют сопоставимое по яркости впечатление со всей экскурсией, я скривилась. Думаю, ну понятно, они привыкли преувеличивать, но не настолько же! Но вынуждена признать, что скепсис мой был безосновательным. Ибо пончики эти и правда божественно вкусны. Это говорю вам я, человек абсолютно равнодушный к пончикам вообще:) Продажа открывается, наверное, часов в 12 утра, потому что на пути туда мы их не видели, но следуя вниз, мы задержались у них, и не пожалели:) Я была против- там была очередь минут на 5, да и вообще, что может быть мега вкусного в пончиках? Но муж настоял и мы встали в очередь. Порция- 3 штуки, стоит 3 евро. Мы решили взять одну порцию, на пробу. И очень пожалели, едва откусили по первому кусочку.. что не взяли 2 порции! Потому что это правда, нереально вкусно! До сих пор вспоминаем эти пончики, причем оба:)) Так что если вы вдруг соберетесь в этот замок, не отказывайте себе в удовольствии, не пройдите мимо этих пончиков, не пожалеете! Обещаю:))
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…