danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:
  • Music:

Идеальные блины:)

Как-то не люблю я делать что-то, приурочивая к поводу, поэтому решила не дожидаться масленицы и напечь блины сегодня, пока есть время и настроение:)
Когда мы только стали жить вместе с мужем, он измучил меня просьбами сделать ему блины "как у мамы". У нас даже был рецепт, который написала свекровь, но блины на воде его самого изначально не вдохновляли, а то, как делала всегда я, живя у своей мамы, его не устраивало, т.к. было слишком мучным. Инета у меня еще не было (да и мало у кого он вообще был дома в 2000году), и потому настало время экспериментов- постепенно уменьшалось количество муки в моем рецепте, были попытки добавлять молоко в свекровин рецепт, но мужняя душенька все никак не находила покоя и мечтала об идеальных блинах- тоненьких, воздушных, мягких и эластичных.

Процесс приготовления блинов довольно длительный- очень много времени уходит на само запекание, но поначалу у меня еще и замешивание сжирало кучу времени, а именно- дурацкое занятие вымешивания комков. Я уже начала работать, и спрашивала у коллег-женщин, есть ли какой хитрый способ замешивания без комков, мне предлагали какие-то варианты, но на практике они были не сильно лучше моего. Но в один прекрасный день, совсем уж отчаявшись, я решила полистать книжку, которую мне подарила мама на ДР лет в 13:) Она называлась "Учись вкусно печь"- простая такая книжка, классика советских пособий,- в твердой обложке, без картинок, но, как оказалось, в ней был сокрыт кладезь кулинарной мудрости:) Там я нашла рецепт, который мало того, что дал комбинацию ингредиентов, из которой получаются идеальные (по кр. мере, в представлении моего мужа) блины, так еще и в двух строках описания процесса замешивания теста открыл мне тот самый секрет, о котором я так долго мечтала- как избавиться от вымешивания комков. Все оказалось предельно просто:) Нужно смешать яйца с сахаром, влить туда один (из 3х) стаканов молока, и в это всыпать всю необходимую муку. Получится довольно густо, но в этой густой смеси избавиться от комков не представляет сложности, и вымешивание проходит быстро и вообще не доставляет хлопот. (Эврика! Но почему об этом не рассказывали на кулинарных уроках труда? Почему никто из опрошенных хозяек об этом не знал?) Затем уже добавляется остальное молоко, и вуаля, тесто готово:)

Когда я напекла блины по тому рецепту, я получила, пожалуй, самый весомый комплимент за всю семейную жизнь- он сказал, что мои блины ВКУСНЕЕ, чем у мамы:) Это было высшее признание:)
Если кому интересно, приведу тот самый рецепт.
3 яйца, 3 стакана молока, 2 ст.муки, 1 ст.ложка сах.песка, 1/2 чайной ложки соли. Если вы любите сладкие блинчики и не планируете несладкую начинку, я бы добавила еще одну ст.ложку сахара (всего 2). По указанному составу блинчики сладковатые, идеальные для употребления в пищу с сладкими добавками, или в качестве основы для любых начинок. Если есть их просто, в чистом виде, без всего, то они покажутся недостаточно сладкими. Из этого количества у меня сегодня получилось 23 блина.

Яйца смешать с сахаром и солью, влить 1 стакан молока, всыпать всю муку. Тщательно вымешать. Затем влить оставшееся молоко. Там еще написано было, что пропустить через сито, чтобы избавиться от оставшихся шальных комочков, но я на это забила, и так хорошо выходит. Еще написано было, что если блинчики планируется делать с мясом, то при жарке блины не переворачивать. Я все равно переворачиваю, и все отлично получается:)
Смесь получается довольно жидкая, так и надо. По совету свекрови я еще вливаю в тесто полложки растительного масла (чтобы не пригорало), но если хорошая посуда, наверное, без этого можно обойтись. Тесто вливать на раскаленную (!) сковороду, предварительно смочив ее маслом. Я обычно делала на растительном, сегодня сделала на сливочном масле. Получилось несравнимо вкуснее. На сковороде Тефаль (и если у вас посуда иного производителя, но с оч.хорошим антипригарным покрытием) масла надо мизерное количество. Я на каждый блин клала кусочек толщиной 1мм, размером 2х2 см, этого хватало, чтобы не приставало к посуде, плюс придало оч. приятный вкус. Я вливаю тесто, черпая его среднего размера половником, и лью, держа сковороду на весу, чтобы сразу равномерно распределить тесто так, чтобы оно растеклось красивым кружочком. Если хочется тоненьких, эластичных, мягких, не мучнистых блинчиков, то не стоит наливать тесто густым слоем. Но это после пары штук уже само станет понятно, сколько лить, чтобы получилась нужная толщина. Если лить тоненьким слоем, края будут поначалу сухими и хрупкими, как бумага, этого не стоит пугаться, когда блины чуток полежат на тарелке, пока вы жарите их сородичей, блины отойдут и края станут мягкими:)
Я с удовольствием ем их и без начинок, но муж любит с мясом, поэтому я заворачиваю в готовые блины предварительно обжаренный с луком и специями фарш. По минуте на каждой стороне на сковороде с малюсеньким кусочком масла (чтобы не разваливался конвертик и чтобы легкая корочка появилась) и объедение готово:) Приятного аппетита!
Tags: кулинария
Subscribe

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Завершение истории с хищением бонусных средств в Юлмарте

    Забыла рассказать о том, как завершилась история с хищением моих средств из личного кабинета Юлмарта. Я написала туда обращение 31 мая. Недели 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Завершение истории с хищением бонусных средств в Юлмарте

    Забыла рассказать о том, как завершилась история с хищением моих средств из личного кабинета Юлмарта. Я написала туда обращение 31 мая. Недели 2…