danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Пожарная сигнализация

Сегодня был интересный случай. Вдруг в офисном коридоре нашего этажа сработала пожарная сигнализация. Как-то раньше мне не приходилось ее слышать. Оказывается, верещит она просто адски- звук настолько пронзительный и громкий, что реально закладывает уши и сводит с ума. Находиться в мало-мальской близости от источника этого звука- смерти подобно, выносит мозг напрочь. Ходить как-то по коридору можно было только плотно заткнув уши- так их хотя бы не закладывало. Т.е. сигнализация у нас сделана на совесть- не услышать ее или отмахнуться, не обратить внимание- невозможно. И этот аццкий звук заметили, разумеется, все. Но меня поразило то, что заметить-то заметили, но никто не отреагировал надлежащим образом. Даже не пытались. Ни у кого даже мысли не возникло, что это может быть пожар- все как работали, так и продолжали работать, лишь морщась недовольно от назойливого звука, доносящегося из коридора. Хихи-хаха, мы горим. И продолжают заниматься своими делами, абсолютная уверенность в том, что тревога ложная. Я вообще по жизни не паникер совсем. Напротив, критические ситуации меня мобилизуют и я действую, причем оперативно и по возможности логично. Даже история с обыском это подтвердила, когда мы с С. развлекали оперативников беседами и шутками-прибаутками. И сегодня в коридоре слегка попахивало гарью, дыма не было, откуда пахнет было непонятно, и я, в общем, тоже была уверена, что это ложная тревога. Но все-таки у меня было большое желание убедиться, что опасности реально нет. Я порывалась было позвонить охране, или хозяйственникам нашим, ответственным за сигнализацию (предлагала общественности, поддержки не нашла), но пока я думала, кому звонить- сирена перестала орать. Обошлось.
Но во всей этой ситуации меня поразило то, что похоже, только у меня одной было беспокойство и желание убедиться, что опасности нет. А если бы и правда был пожар? У нас 3й этаж, гипрочные стены, деревянные двери, подвесные легковоспламеняющиеся потолки, и магнитные замки на выходах с этажа, которые легко может заглючить при неполадках в проводке (а они при высокой температуре запросто могут возникнуть). Мы бы наглотались угарного газа еще до того, как успели бы что-то сообразить. У нас много окон, да, но и бумаги, которая полыхнет в 2 секунды, целый кабинет. Но никто даже не забеспокоился.
Что это? Я паникерша или у остальных безответственное отношение к элементарной технике безопасности, и в сущности- к самим себе? Я вот задумалась сегодня.
А вы как реагируете, если слышите пожарную сирену в помещении?
Tags: всякая всячина, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments