danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

И снова про "На грани". С картинками

Увидела я недавно у 4gott фотографию гризли, охотящегося за рыбой в национальном парке на Аляске, и меня словно прострелило - неудержимо захотелось пересмотреть великолепный фильм "На грани", о котором я уже писала в прошлом году. Пересмотрела. Такое ощущение, что этот фильм вечен. Он вне времени, вне моды, он рассказывает о том, что было и будет всегда- о природе, и беспомощности человека, попадающего в ее власть, не зная ее законов. О человеческих страстях и пороках, об относительности всего сущего, о силе воли и духа и трусости, о поверхностном лоске и глубине натуры, о подлости и благородстве, о высокомерии и уважении, о зависти и порождаемых ею нравственных чудовищах, об обманчивости формы и содержания. О том, как меняются люди и перераспределяются роли, когда подступает опасность и в сердцах поселяется страх...

Шикарный фильм. Красивый, завораживающий, тонкий и глубокий. Смотрится на одном дыхании, и каждый кадр, даже без слов, наполнен смыслом и несет какую-то эмоцию. Фильм снят без дерготни и дешевых визуальных эффектов - спокойно, последовательно, но в этом его спокойствии такой нерв натянут, так затягивает эмоционально и психологически, что когда им удается-таки победить опасность, кажется, и сам уже, вместе с ними, чувствуешь себя без сил. Нет пустой болтовни и в словах героев- каждая реплика весома и важна, каждое слово значимо для психологической паутины, сплетаемой режиссером и ощущаемой зрителем всем своим естеством. Взгляды. О них можно написать целый трактат. Сколь их много, и какие они все разные... но насколько точно выражают даже тончайшие грани эмоциональных состояний героев, их мыслей, страхов и желаний. Игра. Превосходна, изумительна. Хопкинс- гениален. Я очень осторожно отношусь к этому слову, и редко его использую, но здесь оно абсолютно уместно - гениален, бесспорно. Болдуин- великолепен. Его герой- редкостный негодяй, и его неоднозначный, сложный характер, во всей его многогранности, сыгран очень сильно и энергетично, психологически точно и глубоко, и эмоционально- просто на разрыв аорты. Блестящая работа, и, несмотря на то, что его герой едва ли вызывает симпатию, пожалуй, это лучшая роль Болдуина в кино - сложная, неоднозначная, многоликая, психологически сильная, сыгранная мастерски, и выше всяких похвал. Роскошно.

На страничке фильма в кинопоиске обратила внимание на то, что в списке актеров отдельной строкой выделен медведь Барт. Оказывается, что медведь, нагонявший ужас на героев этого фильма, -уже видавший виды, опытный актер, с приличной фильмографией. Этот гигантский медведь жил у одного мужика на Аляске, и слушался его беспрекословно, у них было абсолютное взаимопонимание. Вот как бывает. А "мишка"-то, между прочим, 2м 90см ростом!
Смотрю на свои потолки 2.55-2.6м высоты, и даже страшно представить себе медведя, который еще на 30 см выше, и стоит перед тобой, изрыгая ужасный рев. Мне кажется, что там не просто испугаться, там можно умереть от разрыва сердца от одного этого рева, разорвавшего тишину леса над твоей головой. КАК можно не испугаться вот этого?! И что делать, когда такой зверь преследует тебя по пятам, и куда бы ты ни пошел, он оказывается рядом, алча твоей плоти?

Болдуин довольно крупный мужчина, но даже он, с его ростом 183см, выглядит по сравнению с этим гризли маленьким и беспомощным. Настолько, что я даже думала, что, может, с помощью каких-то эффектов медведя увеличили, чтобы он в фильме казался крупнее, чем он был на самом деле. Но оказалось, что все правда. Медведь Барт на самом деле был гораздо крупнее многих своих сородичей, и в кадре предстает перед зрителем в свою натуральную величину, без каких-либо спецэффектов.
И более чем понятно, откуда на лице щеголявшего в начале фильма крутого парня вдруг взялся такой испуг, что за цепенящий страх застыл в его глазах. Наверное, так и выглядит отражение смертельной опасности, от которой невозможно убежать, которую можно либо встретить лицом к лицу и победить, или быть настигнутым ею и погибнуть.
Мне сложно представить, что бы я ощущала, видя, как из леса выходит гигантский медведь, несколько центнеров весом, и зная, что убить это чудовище, имея в распоряжении лишь палки- единственный шанс выжить.
А там некогда рефлексировать и бояться. Либо ты его победишь, либо он растерзает тебя в клочья. И кто победит- человек разумный, жаждущий жить, или зверь, находящийся в своей стихии,- рассудит судьба и случай.
Великолепный, потрясающий фильм. Если кто еще не смотрел, настоятельно рекомендую посмотреть. Он производит очень сильное впечатление.
Tags: Алек Болдуин, кино, любимое, фото
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments