danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Культурный шок или сходила Даша в магаз по конфеты

Я редко хожу по магазинам- обычно это делает муж. Ну, а покупаю самостоятельно конфеты, да еще и на вес, вообще реже некуда- раз в пару-тройку лет, наверное. Но сегодня, в преддверии определенных событий, пришлось наведаться в конфетный отдел. Честно говоря, оказавшись перед конфетной витриной, я на пару секунд впала в ступор. Нет, не от ассортимента. А от цен. Не, ну я могу понять стоимость килограмма шоколадных конфет рублей 200. Ну 300, на самые-самые. Но не 500-700 же! Самые дешевые конфеты желейные 160р, несколько видов. Затем 350р ряд идет- Мишка на севере, Северная Аврора, еще какие-то, в таких простых, бумажных советских невзрачных фантиках, и на вкус средние статистические, с минимумом шоколада, которые никогда особо в почете не были. Затем идут треугольнички, а-ля трюфели,- Красные купола, Клоун, Костер- 435р. Марципановые- ничего особенного, примитивный фантик, простая форма, минимум шоколада, но начинка и правда вкусная, марципановая. Но оно стоит 580р за кило! Это при том, что большинство перечисленных конфет производится либо у нас в Питере (т.е. транспортные затраты в цене минимальны)- фабрика им.Крупской или Азарт, либо в Москве. Парадоксально, но наводя на мысль о том, что наши столичные производители картельные сволочи и по ним давно плачет антимонопольный комитет, украинские конфеты фирмы АВК, даже с учетом дорогостоящей транспортировки и таможенных расходов, стоят на порядок дешевле. В районе 250р за кило, и качеством радуют. Мало их только у нас, они теряются в горах продукции дорогущих местных производителей. Честно говоря, я в шоке. Во-первых, от цен, от того, что они вообще перешли все психологические рубежи. Во-вторых, от того, что даже пи таких ценах производители смеют заменять под шумок качественные ингредиенты на более дешевые заменители, влияющие на качество продукции, мягко говоря, отнюдь не лучшим образом. Если раньше советские шоколадные конфеты славились своей вкуснотой и качеством, то теперь какую ни возьми, настоящего шоколада нигде нет, один растительный жир, халтура сплошная. Да еще и по таким ценам! А учитывая то, что мировый цены на сахар опять растут и намечается какой-то сахарный кризис, как говорят, стоимость всех сахаросодержащих продуктов, и конфеты в первую очередь, будут еще сильнее расти. Так, глядишь, через годик приду за конфетами, а они уже все по 1000 за кило. Мда. Похоже, в магазин ходить, это все равно, что телик включить - не стоит и начинать:) А на диете сидеть, оказывается, выгодно. Я и не подозревала, что настолько:) Но смех смехом, конечно, но как-то печально все это. Тревожные тенденции.
Tags: жизнь
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments