danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

А.Гавальда "Утешительная партия игры в петанк"

Начав читать эту книгу, я поняла, за что ее ругают и почему многие бросают, не осилив и половины - нагнетаемая автором засасывающая безнадега, рутина и негатив бестолковой жизни одного закомплексованного, слабохарактерного, запутавшегося и потерявшегося в этой самой жизни мужчины- едва ли то, что хотят найти в книге автора литературы для женщин читательницы. Признаться, писать про женщин и о женщинах у Гавальды получается и правда лучше и правдоподобнее, чем про мужчин. В этой книге, где она пытается показать самокопание и душевные терзания мужчины, по-моему, она наделила своего героя целым рядом чисто женских черт, которые в сочетании с мужским образом жизни и общим гнетущим фоном выглядели неестественно. К примеру, я никогда не поверю, чтобы взрослый, состоявшийся в профессии, востребованный социально мужчина (пусть и с личными проблемами) ТАК бы убивался по поводу смерти человека из прошлого, если учитывать тот факт, что они не виделись больше 10 лет, причем осозннано с его стороны, и он о ней практически не вспоминал. Мне кажется, так не бывает, чтобы не вспоминал, жил своей жизнью 10 лет, а потом узнал о смерти давнего друга и прям так вот пошел в разнос, чтобы и жизнь-не жизнь, и работа- не работа, и нервный срыв, утонул в воспоминаниях, ушел из семьи, и переломал весь устоявшийся уклад жизни. Да, жизнь эту надо было менять, но осознанно, продуманно, а не так, и не из-за такого повода. И в горе это до самозабвения, до самоотречения, я не поверила. Вообще всю первую половину книги меня не оставляло ощущение надуманности по большей части всего этого драматизма. В правдоподобии драмы жизни Анук сомневаться не приходится - линии женских судеб у Гавальды всегда точны и пронзительны. И ее любовь к сыну, и сильная привязанность к Шарлю, и усталось, и отчаяние, и одиночество, и самоотверженное желание подарить детям счастье, и потеря смысла жизни из-за отречения Алексиса... На каждом этапе поведение ее хоть и не всегда близко в силу разницы натур и темпераментов, но всегда по-человечески, и по-женски понятно и вызывает искреннее сопереживание. Эмоциональные же зизгаги Шарля в отношении Анук зачастую кажутся неправдоподобными и утрированными, а порою и вовсе надуманными. Они вызывают не сочувствие, а скорее недоумение и даже в какой-то момент начинают утомлять.

Тем не менее, несмотря на все упомянутое выше, не могу сказать, что книга читается тяжело. По кр. мере, после Марселя Пруста с его душевным препарированием, эта книга читается легко и непринужденно. И изначально понятно, что если писатель заставляет читателей окунуться во мрак и беспросветную трясину жизни героя, и не дает оттуда вынырнуть довольно продолжительное время, то делается это для того, чтобы читатель в полной мере прочувствовал вкус этой трясины и острее и радостнее в контрасте воспринимал то, что должно последовать после. Вся книга не может пройти в унылом и бесперспективном самобичевании главного героя и его попытках убежать от самого себя и своих проблем, рано или поздно этот нарыв должен прорваться, иначе книга бессмысленна. А у Гавальды нет бессмысленных книг. Поэтому я глотала страницу за страницей, терпеливо ожидая момент, когда вулкан проснется и начнется-таки извержение, которое преобразит картину настолько, чтобы книгу можно было назвать интересной и стоящей потраченного на нее времени. И я дождалась. По правде говоря, писательница малость увлеклась описанием трясины, -"извержение вулкана" могло произойти и раньше, чем на 53ем проценте текста (читаю с ноута, через программку, прогресс-бар показыват процент прочитанного) и было бы замечательно, если бы произошло, но автор решил иначе, и с ним не поспоришь.

Так или иначе, когда переломный момент наступает, уже неважно, в каком ты месте книги, и что там было до этого, ибо начинается яркое, насыщенное, искреннее и вдохновенное повествование, которому веришь на все сто, и от которого уже не оторваться. Глотаешь не по странице, а десятками, сотнями страниц, и уже не ждешь чего-то конкретного, а просто наслаждаешься чтением. Легким слогом, интересными, остроумными диалогами, ненавязчивым, приятным юмором, разрастающимся просветлением в голове главного героя, приятными мелочами, забавными фразами, динамичностью действия и мысли. И тем, что отныне все по-настоящему. И горе, и радость, и тяготы, и невзгоды, и счастье, и детский смех, и сон, и общение, и чувства, и... жизнь. История, рассказанная Кейт о ее жизни, о том, как она оказалась там, и с детьми, трогает до глубины души. Без лишних сантиментов и нагнетаний, просто искренне, но именно оттого и пронзительно сильно, до слез. И веришь каждому ее слову, и видишь все словно собственными глазами, и примеряешь на себя, и не можешь даже представить, как это возможно- взвалить такую ношу на свои плечи и тащить в одиночку. И с ужасом понимаешь, что представить это невозможно, но у нее не было выхода, некогда было представлять, жизнь не оставила ей выбора. И преклоняешься перед внутренней силой и стойкостью этой женщины, которая не просто не сломалась, но и светит другим, и согревает своим теплом и внутренним светом всякого, кто в этом нуждается. После знакомства с Кейт начинаешь верить Шарлю - и в его чувства, и в его мысли, и в его сомнения, и в его мечты. Он становится другим, и повествование теплеет и оживает, и словно начинает поблескивать игривой улыбкой Кейт. И, несмотря на то, что представить себя в этом бедламе из детей и животных, бесконечных придумок и движения, шума, суеты, всполохов ярких индивидуальностей, драмы, но счастья вопреки всему и всем, для меня практически невозможно, в какой-то момент ловишь себя на том, что ты уже не сторонний зритель, читатель, ты уже внутри этого. И ты тоже получаешь частичку этого чистого, безусловного, практически необъяснимого счастья. Ты веришь всему, и переживаешь все вместе с ними. И когда они хоронили Большого пса, я, признаюсь, вытирала слезы. Нет, никто не давил на жалость. Просто... все было очень по-настоящему. И Алексис, играющий на трубе, был последней каплей, после которой я не выдержала.

Вторая половина книги - это наслаждение, словно приз тому, кто прошел проверку первой, тернистой половиной книги, награда за его преданность и старание. Достойная награда- сладкая, сочная, вкусная, и оставляющая богатое, насыщенное послевкусие.

Итак, резюме. Гавальда несколько увлеклась "введением" в повествование, в виде нагнетания уныния от жизни главного героя, и слишком долго томит читателя ожиданием встречи с прекрасным- так долго, что кто-то даже перестает верить в то, что она когда-либо случится, и сходит с дистанции. Но тот, кто будет терпелив и снисходителен к автору, будет вознагражден чудесной второй половиной книги, от которой будет невозможно оторваться, настолько она хороша. На тернистом пути к прекрасному есть много надуманного и лишнего. Мелькают то и дело на и без того мрачном фоне личные драмы второстепенных героев, не оказывающие никакого влияния на сюжет, просто появляющиеся, и исчезающие, без логического продолжения. Так, например, совершенно непонятно, зачем было вводить в повествование трагический аборт Клер, причем от Алексиса. Элемент сюжета, как укол дистиллированной водой- цапанул, надавил больно, и прошло, а смысл этой боли для читателя, зачем его заставили пережить этот укол, так и остается непонятным. Есть то, чему не верится. Есть пожелание автору писать о том, что ей самой близко и понятно, о женщинах, ибо это у нее получается очень хорошо, и несравнимо лучше, чем попытка писать о том, что она пытается представить (о мужчинах). Но есть и прекрасное. И оно затмевает все занозы и пожелания. Оно светит, оно греет, оно вдохновляет, оно дарит легкость и счастье, оно наполняет самым главным, что есть в жизни- любовью. И ради этого стоит прочитать эту книгу. Я прочитала ее с интересом, а вторую часть так вообще проглотила с упоением, наслаждаясь каждой строчкой. Прочла за выходные, отложив все привычные занятия и развлечения и посвятив себя чтению. И ни капельки об этом не жалею. Оно того стоило
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments