danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:
  • Music:

Как купить глинтвейн на улице в Германии и не остаться лохом:)

Рассказывая о Вене, я упоминала о том, как как-то морозным вечером около собора св.Штефана мы пили горячий глинтвейн, который разливали в массивные фарфоровые (или керамические?) чашки. Меня тогда это очень поразило - ларек на улице, и дает такие чашки- удивительно, но очень приятно. И увидев, что в Мюнхене, в торговой зоне построенного на площади открытого катка продают грог, пунш и глинтвейн, разливая горячие напитки в настоящие кружки, мы уже не удивились. Но оказалось, что в Германии, покупая напиток в такой кружке, надо кое-что знать, иначе попадешь в историю... как попали мы:)
Прайс, висевший над уличным баром, обозначил цену глинтвейна 4 евро за кружку. Я уже насытилась глинтвейном в Праге, и мне не очень хотелось, тем более, что тут он был вдвое дороже пражского, но муж уговорил- ему очень нравилось в Мюнхене, и он сгорал от нетерпения там что-нибудь купить, хоть глинтвейн:) Он подает молоденькой продавщице 10 евро и просит 2 кружки глинтвейна. Она качает головой и говорит, что он дает мало денег. Я по-немецки не понимаю, наблюдаю со стороны. Она что-то ему говорит, после чего он удивленно смотрит на меня и говорит, что она просит 18 евро. Мы оба смотрим на прайс, где по-прежнему стоит цена 4 евро за кружку, я говорю, что мне не нужен глинтвейн за 9 евро, но мужу становится неловко отказываться, раз уж он заказал 2 кружки, и он протягивает еще 10 евро, на что ему дают 2 евро сдачи и выдают 2 кружки горячего напитка. Я редко считаю деньги, находясь за рубежом, но тут меня взяла досада- кружка глинтвейна, не в кафе где-нибудь, а на морозе, на улице, и за 9 евро, - это уже точно слишком, просто грабеж. Встал у меня поперек горла этот напиток и не покидало смутное ощущение, что нас в чем-то напарили, но в чем- непонятно. Даже сфотографировала эту чашку, для истории:) На ней изображена картинка, похожая на то, что там было в реальности- открытый каток, катающиеся дети с родителями, деревянный торговый домик с треугольной крышей- обстановка расслабленная и радостная. Допив, я пошла вернуть чашки. Показала их продавцу, он кивнул мне куда-то на другой конец стойки. Там работников не было- я поставила чашки, и, подумав, что мое присутствие не обязательно, они дождутся продавца и без меня, ушла. Спустя пару часов мы плотно пообедали в одном из ТЦ, и 2 больших мясных блюда с гарниром, капучино и чай обошлись нам в 13 евро, что еще раз заставило вспомнить о странной дороговизне глинтвейна. Ну, а то, какие мы лохи, мы поняли только на следующий день, у стен замка Нойшванштайн:)

У замка тоже продавали глинтвейн, и поскольку на высоте в горах довольно прохладно, он был очень кстати. Подавали его тоже в фарфоровых кружках, по 3 евро. Там было много туристов, в том числе и русских, и через пару минут мой муж вынырнул из скопившейся у прилавка небольшой толпы, с двумя кружками в руках, и с загадочной ироничной улыбкой на лице. Я поинтересовалась, обошлось ли на этот раз без сюрпризов относительно цены или опять у нас глинтвейн по цене коньяка. Он усмехнулся и рассказал то, что ему только что любезно объяснила какая-то русская туристка. Оказывается, в Германии, разливая напитки в хорошие кружки, берут деньги не только за напиток, но и залог за кружку. Вы можете спокойно забрать кружку, если она вам нравится, или отдать ее в руки продавцу, и он вернет вам залог. У стен замка муж отдал 10 евро за 2 кружки глинтвейна, потом вернул кружки, и ему отдали 4 евро обратно:) Все просто! То же самое было и в Мюнхене, и там глинтвейн стоил действительно 4 евро, а не 9, и 5- был залог за кружку!:) Главный прикол в том, что это нигде не написано- вообще нигде, ни в одной точке продажи, ни на одном языке, т.е. либо ты это знаешь откуда-то заранее, либо говоришь на языке страны и пытаешься выяснить почему с тебя берут больше денег, чем указано в ценнике, на месте (по-английски они редко говорят), либо ты остаешься лохом, как мы остались у мюнхенского катка:) Причем продавщица в мюнхене видела наше удивление цифрой, которую она озвучивала, и наш вопросительный взгляд на прайс и затем на нее- тоже видела, но и не подумала объяснить фишку с залогом. Думаю, что вполне намеренно, ибо за счет этого они получают легкий доп. заработок- только на нас разжились 10ю евро:) Кстати, принять то, что мы сами лохи, мне оказалось гораздо легче, чем смириться с ценой 9 евро за кружку глинтвейна - все встало на свои места, и стало логично и понятно:) Ну, а мы теперь наученные на собственных ошибках, и я решила поделиться с вами полученным опытом:)
Tags: наблюдения, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Шарлотка

    На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила…

  • Заливной пирог со шпинатом

    Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной…

  • Как я пекла печеньки

    Увидела я тут в ф-ленте красивейшие печеньки авторства pristalnaya, и очень они мне приглянулись. фото автора рецепта И поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments