danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Как наш ВВП придумал избавиться от дефицита бюджета ФСС

Пару месяцев назад я, проходя мимо телика, случайно увидела ВВП, рассуждающего о дефиците бюджета ФСС (фонда соц.страхования). Он тогда сказал фразу, кот. меня настолько зацепила, что запомнилась, словно ее каленым железом мне в память вживили. Сетовал он на то, что липовых больничных, дескать, разоряющих бюджет ФСС, стало много, но почему-то вместо того, чтобы призвать органы внутренних дел бороться с мошенническими организациями, продающими фальсифицированные документы, он озвучил иной метод борьбы с липовыми больняками- взять и ВСЕМ ограничить срок больничного двумя неделями. И вот так впечатлившая меня фраза: "чтобы стимулировать больных к выздоровлению". У меня аж дыхание перехватило от такого неприкрытого цинизма. Ну, а уж про сомнительную логику причнно-следственной связи между липовыми больняками и стимулированием к выздоровлению всего заболевшего случаем населения- это я вообще молчу. Ладно, проглотили. Но осадочек остался. И мысль- как же это, они, интересно, этими двумя неделями сильно бюджет поправят? А ведь знаете, друзья, поправили! Не двумя неделями, а этим сучьим законом об изменении методологии расчета средней зп при расчете выплат по больничным. Все, наверное, слышали о том, что период для расчета средней зп в целях выплат по больничным увеличили с 12 месяцев до 2х лет. Т.е. в условиях падения реального дохода (и пусть не лялякает телик о низкой инфляции, за год продукты подорожали в разы!) и, возможно, увеличения номинальной зп в текущем периоде, учитывается и период более низкой зп, а следовательно, и средний дневной заработок, кот. используется при расчете выплаты по больничному, становится меньше и номинально, и реально. Плюс- становится неважно, работали вы в прошлом году или нет, полный год или нет, знаменатель дроби для расчета среднего заработка неизменен- 730дн. Т.е., допустим, если вы весь прошлый год сидели дома с ребенком до 3х лет и не получали дохода, то ваш заработок за последние 12 мес тупо делится на 24мес и ваш средний ровно в 2 раза ниже, чем ваш реальный средний заработок на сегодняшний день. Если вы в течение 24месяцев предшествующих больничному меняли место работы, чтобы подтвердить, что у вас был какой-то заработок, и его величину, вы должны иметь справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Если раньше эту справку можно было и не брать, если у вас доход в текущем году уже перевалил за 40тыс, лимит для стандартн. налогового вычета, т.к. эта справка только для этого и была нужна, то теперь справка должна быть обязательно, причем если вы меняли работу не 1 раз, вам надо будет получить справку от каждого работодателя, у которого вы успели поработать. Ну, или тот заработок не будет учтен при расчете ср.зп.

Тут недавно какой-то дядька в галстуке про зомбоящику про это рассказывал- про то, как уменьшились выплаты, что да, люди страдают сильно. НО! Он сказал, что есть смысл потерпеть, ибо ЗАТО (!! как гордо это звучит!) ФСС удалось сэкономить 50млрд.руб. Суууупер. Вам полегчало, да? Несомненно. Это ж все для великой цели! ФСС сыкономил денег, да, действительно, стоит угробить для этого и без того шаткое здоровье нации.

Ну, и напоследок- главное, что ждет нас еще впереди. Та-да-да-дааам, барабанная дробь. В проекте существует еще одно нововведение, планируемое на 2013 год. Эти ребята хотят, чтобы расчетом пособий по больничным занимался не работодатель, а сам ФСС. Нет, это, конечно, чудесно, особенно для бухгалтеров. Но. Есть загвоздочка- для этого каждому, кто закрывает больничный, придется по выздоровлении не в бухгалтерию принести зеленый листочек, а идти с ним самолично в ФСС, сидеть в очередях, сдавать его в фонд на проверку, и ждать, что там тебе насчитают. Разумеется, придется туда тащить кучу справок с работы (т.е. выздоровел- сначала зайди на работу, возьми справок о заработке, затем иди в ФСС, я даже представить не могу, что там будет твориться), пробивайся к инспектору, т.е. на это уйдет минимум день, и затем жди, что и когда там тебе возместят. Красота? Красотищщщща! Вот оно, великое средство, стимулирующее к выздоровлению! Наша родная бюрократия- чтобы не попасть в нее, люди будут еще больше переносить болезни на ногах, заражать окружающих, получать осложнения, и садиться на больничный уже с тяжелыми формами заболеваний, и получать мизерные выплаты по больничным. Вы думали, в чем состоит нац.проект здоровье? Так вот же он, наглядный пример! Нац. проект состоит в том, чтобы здоровье это искоренить как класс. А там аптекари со своими астрономическими ценами на левые лекарства уже готовы обеспечить повышающийся спрос, и гос.закупки лекарств готовы купить дорого недорогие лекарства за рубежом... И главное- люди будут стимулированы к выздоровлению, а ФСС сыкономит свои миллиарды (то, что для принятия больняков от населения им надо будет в разы расширить штат, приобретать и содержать дополнительные здания, технику, и пр. и на это уйдут космические средства - это ж мелочи)! Такие вот у нас пироги.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments