danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Брестская крепость

Чтобы понять, о чем этот фильм, достаточно просто узнать его название -Брестская крепость, и все понятно. Не нужно рассказывать сюжет, чтобы понять, что это страшно. Но это не американский боевик, это наша история.
Наверное, впечатление от увиденного в этом фильме можно описать словами мальчика, главного героя, которые звучат фоном, когда он идет по крепости, уклоняясь от бомбежки, и видит вокруг трупы, кровь, боль и хаос: "я представлял себе войну... Но я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ себе войну! ТАКУЮ войну. Все ее ждали, но никто не ждал, что так сразу. Просто. И страшно..."
И страшно не только от того, что видишь, от этого месива из людей и железа, от безысходности, безнадеги, от смерти и боли, от всего этого кошмара, который не пожелаешь даже врагу... Страшно слышать и звучащие за кадром слова от автора, рассказывающие о судьбах тех, кто воевал и погибал в том котле. "Взят в плен тяжело раненым. После плена был осужден и репрессирован. Получил звание героя СССР в 1958г", "Расстрелян в конце июня 1941. Награжден званием героя СССР в 1965г. Посмертно". Люди прошли через ад, потеряли все самое дорогое, что было у них в жизни, а большинство- потеряло главное- жизнь. Героически и до последней секунды выполняя свой долг. Но заслуги их- даже посмертно- были признаны только спустя почти 20 лет после тех страшных событий, а у многих и того позже. Величайший политический цинизм, античеловечность.
Такие фильмы должны быть. Они нужны. Чтобы не забывали.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments