danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Концерты Лары Фабиан

Скачала и посмотрела концерты Лары Фабиан, аж 2 штуки. Почему так вдруг? А не знаю, вот захотелось и посмотрела:)
Я восхищаюсь голосом и талантом этой певицы давно, но прослушав как-то пару ее дисков, с удивлением обнаружила, что кроме ее знаменитых Je t'aime и Adagio, которые отправились в Favourites после первого же прослушивания, мне, собственно, ничего из ее репертуара особо и не нравится- ну, не цепляет как-то. Пожалуй, в ее репертуаре только эти 2 песни соответствуют стандартам хита, поэтому и известны. В остальных песнях Лара не менее выразительна и голосиста, просто мелодия не такая запоминающаяся и поэтому подавляющая часть репертуара остается только для истинных ценителей ее творчества. Позднее моя фонотека пополнилась еще ее песней You're Not From Here и брутально-пронзительной Requiem Pour Un Fou (дуэт с Джонни Холлидеем), а недавно еще и нежно-проникновенной The Dream within. Собственно, это и все. Но имя этой певицы все равно вызывало во мне особый отклик, даже не могу толком объяснить почему.

Не так давно канал РТР показывал концерт Фабиан с И.Крутым в Кремле, прошедший в рамках их совместного турне. Я видела несколько кусочков (муж как всегда щелкал каналами), но и этого хватило, чтобы сложилось отличное впечатление. А муж с тех пор готов за Фабиан на амбразуры, она для него теперь эталон певицы:) И когда встал вопрос, какой же именно концерт качать, мне захотелось посмотреть именно тот, кремлевский, посмотреть его целиком. Честно говоря, когда я осенью увидела афиши выступления Лары с Крутым, я подумала, что Крутой ездит с ней в качестве пианиста, и чтобы себя попиарить. А оказалось, что это полноценный совместный тур- я обнаружила это уже просмотрев весь концерт, в финальных титрах. Репертуар этого тура уникальный, все песни написаны специально- музыка Крутого, слова Фабиан (на французском, испанском и английском). О как! Получился отличный творческий дуэт, способный усладить слух самого взыскательного музыкального эстета. Обстановка на концерте была чопорная, в Кремле собрался весь наш бомонд, от попсы до жены президента, публика в костюмах, и Лара была в вечерних платьях, строга и элегантна. Видно было, что она оч. ответственно относится к выступлению - это никоим образом не мешало ее шикарному вокалу, но сама она, быть может, была временами чуточку скована. Возможно, потому что не получала от чопорного зала привычного ей яркого эмоционального отклика и поддержки зрителей.

Но она покорила. Меня- полностью. Даже при том, что я не запомнила ни одной песни кроме вокализа, и вряд ли буду слушать большинство из прозвучавших песен в записи, я посмотрела концерт с огромным удовольствием и (!) улыбкой на лице. Удивительное дело, но улыбка- светлая, теплая, появляется на лице непроизвольно, когда смотришь на нее и слушаешь ее голос. Сначала я обратила внимание на улыбки, затавшиеся в глазах и на лицах зрителей в зале- кого ни выхватит камера, у всех одинаковое выражение лица, блаженно-светлое. А потом обнаружила, что сама сижу с таким же лицом:) Потому что она очень теплая, Лара Фабиан. Она искренняя, непосредственная, смешная. Очень нежная, женственная. Чувственная... В каждую песню она вкладывает себя, поет не только голосом, но всею душой. В ней нет каких-то дешевых эффектов, показухи и нарочитости, чего-то срежиссированного и искусственного, она такая, какая есть - светлая и трепетная, чудесная. Она создает очень уютную, теплую атмосферу в зале, излучает положительные эмоции, которые наполняют зрителя и озаряют лица улыбками- искренними, бесконтрольными, идущими откуда-то изнутри... С публикой она общалась по-английски, и слова ее были всякий раз очень проникновенны и трогательны, и находили глубокий отклик в сердцах, особенно женских:)

Ну, а когда на БИС она начала петь песню "Любовь, похожая на сон", причем на русском, зал пришел в ликование. Да, она пела с сильным акцентом, но исполнила эту песню великолепно- чувственно, сильно.. не прогорлопанила, как Пугачева, а именно спела- чисто, нежно, красиво, возвышенно и искренне. Несмотря на то, что русский для нее чужой язык, и она боялась забыть слова, немного взволнованно все время поглядывала на монитор-суфлер, но ликование, охватившее зал, ее явно воодушевило. Она словно выдохнула, расслабилась и получила от исполнения этой песни вместе с залом большое удовольствие, настоящий драйв. Зал пел в голос, показывали зрителей- никто не стеснялся, пели, зная все слова, все- от Лещенко до каких-то девочек в глубине зала. Пели, сияя и лучась вдохновением, охваченные какой-то единой эмоциональной волной, и пританцовывали, сидя в креслах, жестами рук сопровождая музыкальные акценты аккомпанемента. И Лара Фабиан тоже сияла, купаясь в этом всеобщем ликовании, впитывая его и растворяясь в нем. Это была овация. Заслуженная на все 100%. Это был замечательный концерт, посмотрев который, я получила огромное удовольствие. Всем, кто ценит талант этой исполнительницы, и ее великолепный голос, очень рекомендую посмотреть этот концерт, хотя бы в записи.

Воодушевленная концертом кремлевским со специальным репертуаром, я решила посмотреть еще и обычный ее концерт, с более привычным ей репертуаром, и проходивший дома, в Брюсселе. С первых же кадров стало понятно, что это совсем другой концерт. Публика в джинсах и футболках, со светящимися браслетами, баннерами с признаниями в любви и Merci - обстановка свободная, раскованная, и огромный зал битком набит фанатами, знающими песни наизусть (наша-то публика на всех лариных буржуйских языках не особо-то подпевает, к тому же песни новые были). Но, кстати, те восторженные зрители с горящими глазами, в отличие от наших, были без цветов, а в Кремле - по традиции, перед певицей гора букетов. Сама Лара меня убила напрочь своими нарядами- сначала вышла в красных атласных брюках с красной кожаной косухой. Потом сменила все это на белый какой-то балахон с белыми джинсами (хотелось крикнуть ей, чтобы сменила стилиста и никогда этот ужас не надевала больше:))- ну, скажем так.. своеобразно очень выглядела:) Зато сияла вдохновением с первых минут, как лампочка в тысячу ватт. Она была раскована, глаза горели, она двигалась по сцене, заигрывала с публикой, шалила, развлекалась, пела на пару с залом, в единстве с ним, и зал полностью принадлежал ей, без остатка. Это была ее публика, сразу видно, -она говорила с ней на родном языке- французском, ее понимали, и пели вместе с ней песни. Это было все их, родное, общее, одно на всех.

В то же время в самом концерте были странные для меня явления- много каких-то непонятных личностей странного вида. Как будто она соседок своей бабушки или мамы вытащила с их кухонных посиделок, и в чем были, прямо на сцену. Пожилая мадам в спортивном костюме за белым роялем, необъятная бабка в белом балахоне, темных очках и скрипкой. И таких штук 6, она со всеми что-то вместе делала, улыбалась им, как родным, но они смотрелись на сцене как нечто чужеродное, и кто они, я так и не поняла:) В целом брюссельский концерт был гораздо менее камерный. Он был динамичный, игривый, шальной, эмоциональный, в чем-то даже дерзкий, и очень по-домашнему свойский. Совсем не такой, как кремлевский. Их даже нельзя сравнивать. И поначалу мне даже больше нравился брюссельский. Но в конечном итоге я отдала предпочтение кремлевскому, даже с его мелкими минусами. Как-то мне образ Лары в нем был ближе:) Но одно общее было у обоих концертов - это прекрасное настроение, которое они оставляют в душе зрителя. И улыбки на лицах- искренние и теплые:)
Tags: впечатления, музыка
Subscribe

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments