danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Пражский Орлой

Наверное, сложно найти туриста, который, побывав в Праге, не сфотографировал бы одну из главнейших пражских достопримечательностей- знаменитые астрономические часы, известные также под названием Пражский Орлой. Я спрашивала у яндекса точное значение слова орлой, но вразумительного ответа не получила. Но просмотрев цитаты из энциклопедий, прихожу к выводу, что Орлой- это просто "часы" по-чешски, никакого сакрального смысла или загадки в этом непривычном нам слове нет.
Перед тем, как ехать в Прагу, я почитала о ней на тематических сайтах- и практическую информацию, и историческую. Читала, конечно, и про часы, и в той статье было написано, что создателя часов власти Праги ослепили, чтобы он не смог больше создать ничего подобного, и в день смерти мастера, словно по року судьбы, часы остановились, и более ста лет никто не мог завести их.
Мистическая и печальная история,- подумалось мне тогда. И я была оч. возмущена, когда на экскурсии наш гид сказала, что мастер, после того, как его ослепили, под ложным предлогом пришел в башню, и что-то незаметно открутил, а затем бросился на механизм часов. В жерле гигантских шестеренок он погиб, и часы остановились. Что именно он открутил и что повредилось в механизме не мог понять никто, и часы стояли сто лет, пока не нашелся мастер, который смог их завести. Ну что значит открутил, бросился телом на шестеренки, что за бред? Я читала в инете, там все иначе было написано - подумала я тогда, потому что доверять этому дряному псевдо-гиду, который нам достался от фирмы Best of travel (заклинаю, не ездите с ними никуда!!! Особенно в Прагу в праздники), не было никаких оснований.

Поскольку экскурсия по старому городу у нас была ужасная, а вопросов относительно старого центра много, мы решили как-нибудь присоединиться еще к какой-нибудь экскурсии, с вменяемым гидом. Кстати, это более чем реально- русских туристов много, экскурсинных групп с русскоговорящими гидами, соответственно, тоже, и они не жадные, в отличие от многих наших (например, на Красной пл.), и не прогонят. Сказано-сделано, как-то раз, гуляя по центру, мы останавливались около нескольких групп, и нашли группу с гидом чехом, отлично говорящим по-русски, и рассказывавшим очень занятно и интересно. Из его рассказа мы узнали много интересного и нового о множестве строений старого города, каждое из которых теперь обрело для нас лицо, глубокие исторические корни, и обросло легендами и событиями, происходившие в них в течение веков.
И мне не терпелось узнать, что этот чех расскажет про Орлой. Точнее, не так. Я ждала с нетерпением, что он расскажет то, что я читала в инете, и историческая справедливость восторжествует:) Но к моему удивлению чех рассказал третью версию поломки часов и гибели мастера, чем совершенно сбил меня с толку.
Вернувшись домой, я полезла в инет в поисках истины. Но чем больше статей читала, тем больше версий обнаруживала. Единственное, в чем сходились все источники- это в дате их создания, и том, что часам этим 600 лет. Также нашла имя того, кто придумал историю с ослеплением мастера,- это был чешский писатель-историк Алоис Йирасек, и ремарку о том, что никто не знает, было ли оно на самом деле или нет. Нашла также и хронологию ремонтов часов, и этапы их достройки и перестройки. Оказывается, 600 лет только основному астрономическому циферблату. Календарный (нижний) циферблат был добавлен позже, вместе с готическими фигурами- почти через 100 лет. Движущиеся фигурки, символизирующие человеческие пороки (скелет символ смерти дергает колокольчик, одна фигурка смотрит в зеркало (тщеславие), одна демонстрирует свой толстый кошелек (алчность), одна просто отрицательно кивает головой, не соглашаясь со скелетом) часы обрели в 17 веке, т.е. через 2 века своего существования. Чех еще сказал, что 4 статичные цветные фигурки, находящиеся по бокам календарного циферблата, символизируют добродетели, но какие именно не пояснил. Больше я нигде об этом упоминаний не встречала, поэтому так это или нет непонятно. Часовой механизм полностью заменен во время капитального ремонта 1865-1866г и, хоть не такой древний, как циферблат, тоже уже имеет довольно почтенный возраст- более 200 лет. Во время того же ремонта на часах появились фигурки апостолов- через 4 века существования часов. Фигурки эти деревянные, и потому во время пожара, устроенного немцами в 1945г, они почти полностью сгорели. Их восстановили (в данном случае- создали заново) в 1947г. Так что не все в истории этих многострадальных часов было так гладко и загадочно, как рассказывают экскурсоводы:). Орлой прожил длинную жизнь, обрастая легендами и байками. Он рос, развивался, совершенствовался, и сегодня мы можем любоваться тем, каким он в итоге стал - спустя 600 лет после того, как впервые двинулась стрелка на его астрономическом циферблате:)
Вот тут можно прочитать самую интересную статью об истории Орлоя, и значении его деталей, которую мне удалось найти - и легенды, и реальность
Tags: отдых-путешествия-поездки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments