danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

О наличном и безналичном:)

Надо было мне сегодня купить коробочку Рафаэлок, чтобы завтра на работу отнести, коллеге-имениннице знак внимания оказать, и я по пути домой зарулила в магазин. Раз уж зашла, набрала всякого по мелочи, что мне еще было нужно- шоколадок, жевачек, чаю и т.п. Вывалила все это богатство на ленту кассы, открываю кошелек, а там вместо 500 и 100, как я думала, лежит две сотни. Блин, - думаю,- этого еще не хватало, обратно что ли нести половину... Но тут меня посещает светлая мысль и я спрашиваю кассира, принимают ли они банковские карты, и получаю утвердительный ответ (аллилуя!). Начинаю искать карту в сумке, и вспоминаю, что у меня нет с собой паспорта. На всякий случай спрашиваю продавца, а что, если у меня паспорта нет. Получаю ответ, что если знаю пин-код, паспорт не нужен, и наблюдаю, как мне выбивают все мои покупки, и путем нажатия четырех заветных кнопочек на мини-терминале я получаю все свои покупки, и никого моя наличность не волнует. Чрезвычайно удобно! Собственно, я рассказываю об этом только потому, что для меня это было впервые. Как-то я обычно не хожу без достаточного количества наличности, и, несмотря на то, что получаю зарплату на карты уже очень давно, расплачиваться картой мне как-то до этого не приходилось. Ну что, от наличности я, конечно, не откажусь, но думаю, что это был первый, но не последний раз:) Мне понравилось:)

И в этой связи у меня возник вопрос. Я много раз наблюдала в магазинах, особенно в Европе, как расплачиваются банковскими картами, и где-то дают терминальчик, на котором надо набирать пин-код, как мне сегодня дали, а где-то проверяют паспорт и заставляют расписываться в чеке. От чего это зависит? От типа карты или просто от технической оснащенности магазина?

И еще- вопрос, возникший попутно. Поскольку в Европе и Америке расплачиваться картами уже настолько обыденно и нормально, что даже более обычно, чем наличностью, а чаевые принято давать везде и всюду, каким образом даются чаевые при расчетах картами? Например, в кафе или ресторане, вам принесли счет, вы расплатились картой, и? Для чаевых все носят наличные по карманам или чаевые по фиксированной таксе вносят в счет и их тоже официант потом получает безналичным путем? Любопытно:)
Tags: жизнь, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal