danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Хочу весну

Я всегда любила зиму, несмотря на все ее прелести и сюрпризы, морозы и оттепели. Но сейчас я вынуждена констатировать, что я уже почти ненавижу зиму. За 2 гиперснежных зимы, превративших город в снежно-ледяной лабиринт, где каждая вылазка на улицу как битва за выживание, слова "зима" и "снег" стали вызывать у питерцев лишь раздражение и угрюмость. Потому что нет в этой зиме никакой романтики- она изматывает, выпивает все соки и силы. Идешь под домами, нет-нет косишься не висит ли над тобой угрожающих сосулек, кот. могут в любой момент упасть. А задерешь голову- рискуешь подскользнуться и расшибиться, потому что под ногами бугристый лед, и поверх него снег. Идешь, семенишь, все время в напряжении. А этот лед, тем временем, даже ничем не посыпан. Если раньше дороги посыпали песком или солью, то теперь не посыпают ничем. А зачем? Все равно занесет. И ходишь, как дурак, превращаясь в ного-сенсор, ибо один неверный шаг и здравствуй, травмпункт.

Если прошлая зима была вся морозная, и мучила снегами, то в этом году периодически происходят оттепели, и снег подтаивает- это бы и хорошо, если бы его убирали, когда он рыхлый и мягкий. Но оттепель сменяется морозом, снова выпадает снег, и все, что подтаяло, становится катком, лежащим под ногами неровными буграми. Горизонт закрывают вырастающие на нашей болотистой равнине горы из того снега, который успели убрать прежде. А ведь это еще только чуть перевалило за половину зимы. В спальных районах во дворах нечто неописуемое. А площади перед метро, где основной пассажиропоток, покрыты льдом и снегом. Была сегодня в Озерках- это спальный район, где гигантский пассажиропоток, и перед метро огромная площадь. Пройти по ней- как минное поле перейти. И даже площади перед метро- не посыпаны вообще ничем, даже пресловутой солью. Вот спрашивается, почему не посыпать гранитной крошкой, как в Европе? Она не разносится в стороны на обуви, она не растворяется, как соль, она не наносит вреда почвам, но она врезается в лед и делает ходьбу комфортной. Но кому у нас до этого дело?

Кому вообще у нас есть хоть до чего-то дело? Даже гипермаркеты, оперирующие очень большими деньгами, и те не считают нужным тратиться на элементарные меры безопасности- не чистят крыши от снега. А крыши эти, как правило, из легких материалов, и на такое количество тяжеленного обледеневшего льда не рассчитаны. В прошлые годы обваливался козырек у Ленты, в Меге, теперь вот ОКей. У него обвалилась кровля, причем на площади не много не мало, а 500квадратных метров. Из-под завалов извлечены люди. По последней информации погиб 1 человек, и около 17 пострадавших.
Сил больше нет никаких. А для бабушки моей выйти из дома каждый раз это вообще подвиг, без шуток. А жить-то надо, невозможно запереться дома и переждать этот кошмар. Что делают сейчас инвалиды, я не представляю вообще, потому что если ногами не пройти нигде, то на коляске, разумеется, можно и не пытаться. Очень жалею молодых мамочек с колясками, хотя там, где я хожу, их практически не вижу, зато чаще стали встречаться мамочки в младенцами в кенгурушках- вполне понятно почему, выхода-то иного нет, с коляской просто не пройти.
Хочу весну.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Прекрасный вечер в летнем Петербурге

    Моя подруга Таня 2 недели была в отъезде, и вернулась в прошлые выходные. Прогноз погоды сулил на неделе приход периодических дождей и гроз, и…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments