danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Неуправляемый

Вчера смотрела фильм Неуправляемый. Не могу сказать, что испытывала какое-то воодушевление или переживала предвкушение просмотра этого фильма. Более того, сюжет изначально виделся довольно банальным, финал предсказуемым, и единственное, что побуждало обратить на него свое внимание, это Дензел Вашингтон в главной роли, ну, и еще отличные отзывы на Кинопоиске.
И сначала все было в рамках ожиданий- стабильно предсказуемо, несколько банально, и для хоть какого-то обострения ситуации и добавления эмоциональной перчинки в повествование добавили социальный конфликт поколений и личные проблемы у одного из главных героев. Ну, для полного комплекта. Я смотрела на все это спокойно, невозмутимо и с немалой толикой скептицизма.
Но знаете, потом захватило. Вроде, и однообразный во многом видеоряд, и проблематика, но модуляция эмоционального напряжения идет в течение всего фильма, одновременно с нарастанием динамичности повествования и картинки, и в концу достигает своего апогея. Да, конечно, понимаешь, что все будет хорошо. Но это не успокаивает- все равно смотришь с напряженным интересом, полностью вовлеченный в повествование, и тебе важно не то, что будет в конце, а КАК оно случится, как произойдет. Не обошлись, конечно, и без героики, в лучших традициях голливуда, со всеми присущими ему штампами. Но это, опять же, не портит фильм. Он цепляет чем-то другим. Причем в тот момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Просто как будто кто-то внутри нажимает втайне от тебя магнит, и ты смотришь, уже не в состоянии оторваться, пока фильм не закончился.
Этот фильм, кстати, очень показательный для нас, русских, чьей национальной чертой является пренебрежение правилами безопасности и в чьем исполнении торжествует повсеместное раздолбайство. Этот фильм рассказывает о том, какая гигантская катастрофа могла произойти, сколь много проблем, ценой которым сотни миллионов долларов, экология целого региона и, вполне вероятно, много человеческих жизней, может возникнуть в одно мгновение... просто потому, что раздолбай-увалень из железнодорожного депо поленился сделать элементарное движение, положенное по инструкции, а затем принебрег правилами безопасности. Обычно мы вспоминаем об осторожности и правилах только тогда, когда где-нибудь грянет с тяжелыми последствиями. Это кино ненавязчиво напоминает о том, что лучше уделить пару минут на соблюдение инструкции, чем потом быть причиной катастрофы регионального масштаба.
Это кино понравится всем, кто любит динамичные фильмы, где не стреляют, всем, кто любит поезда, и тем, кто знает толк в триллерах. Это не психологический триллер, и не интеллектуальный, но это все-таки триллер, потому что захватывает и держит в напряжении до самого финала, даже несмотря на предсказумость. В этом фильме нет ничего того, что я обычно ценю и люблю в кино. Но я осталась довольна просмотром.
К просмотру рекомендую.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments