danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Про вывески и уважение

Вернувшись из поездки, по пути домой мы решили заглянуть в магазин, находящийся около метро и называется "Мясной стандарт". Магазин этот открыли недавно, всего пару месяцев назад. Пока мы ехали, стемнело, и подходя к магазину, мы увидели светящиеся и видные издалека ярко-красные буквы: "Мясной __ан__", остальные буквы вывески не горели. Казалось бы, фигня, ну что тут такого, по сравнению с неубранными улицами, где можно ноги переломать, перескакивая через сугробы и пытаясь не расшибиться на льду, эта неработающая вывеска магазина- это вообще не то, что стоит хоть малейшего внимания. Но мое внимание, тем не менее, об это споткнулось. И как-то стало так противно... Магазин новый, соответственно, то, что у них уже не работают столько букв в вывеске, говорит о том, что проводка сделана халтурно, а хозяину плевать, и мастера ему вызвать западло. Прошло почти 2 недели, но вывеску так и не отремонтировали, не удосужились. А зачем? И я стала обращать внимание на вывески. Во время поездки в банк на прошлой неделе смотрела на вывески в центре. И ужаснулась. На Невском, и у крупных торговых сетей все исправно, конечно, но маленькие магазинчики на улицах КРОМЕ Невского, Аптеки, салоны, и проч. формы проявления малого предпринимательства- это ж позор какой-то. Такое ощущение, что у нас либо вообще не ремонтируют вывески, выходящие из строя, либо каждую ночь их кто-то злостно ломает, потому как неисправных вывесок огромное количество. Где просто не горят буквы- одна, две, где-то больше, где разбито пара-тройка букв, и висят убогие ошметки, осколками и раскуроченной проводкой наружу... И никому до этого дела нет.
Вот в этой, казалось бы, мелочи, на самом деле видна одна наша постсоветская, неискоренимая черта- наплевательство, отсутствие уважения, в первую очередь, к самим себе, ну и ко всем окружающим, разумеется. Предпринимателя не заботит, как выглядит его магазин или аптека, какая разница, если все равно зайдут и купят, что надо. Мы настолько привыкли к бардаку, к разрухе, что эстетические несовершенства, или подобные неисправности даже не привлекают наше внимание. Нам по фиг. Кого волнует вывеска? Главное, чтобы товар был на месте нужный. С одной стороны- оч. верный подход, утилитарный. Но с другой... чего удивляться повсеместному бардаку, и наплевательству, если нам массово и в национальном масштабе на все чихать? У нас настолько глубоко в подкорке сидит установка "выжить, вопреки всему", что эстетика и комфорт воспринимаются как некая буржуйская блажь. Нам не привито чувство красоты в мелочах, а главное- желание этой красоты, и чистоты, и восприятие этого как чего-то естественного, неотъемлемого от обычного окружающего нас антуража. Когда мы научимся не сорить на улицах, не плевать на все, уважать друг друга и самих себя, дорожить репутацией и клиентами, и стараться делать свое дело хорошо, создавать уют и порядок хотя бы на своем маленьком участке, где каждый из нас живет и функционирует? Ведь только так мы сможем если не выползти, то хотя бы начать потихоооонечку выбираться из разрухи, в которой мы жили, живем, и, боюсь, еще долго будем жить... А пока - остается просто приезжая из-за рубежа, всякий раз остро чувствовать разницу... и стараться абстрагироваться от этого и не замечать. Опять.
Tags: жизнь, наблюдения
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment