danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дорогой Джон

Признаться, этот фильм, как и посмотренный недавно тоже свежий фильм с Амандой Сайсфред, "Письма к Джульетте", я не слишком торопилась смотреть, подозревая его в излишней банальности, наивности и предсказуемости. И я оч. сомневалась, стоит ли вообще за него браться. Но вчера мне хотелось посмотреть что-нибудь про любовь, и я включила "Дорогой Джон". И этот фильм оказался на голову выше моих ожиданий. Это хороший фильм. В нем есть все- и красивая история любви, и вынужденное расставание, и длинные пылкие письма друг к другу, пролетающие через полмира, чтобы согреть любимое сердце и, находясь далеко-далеко, чувствовать себя единым целым с тем, кого любишь всем естеством. Ожидание- смиренное, но горящее нетерпением, радость встречи и разочарование от осознания новых преград, необходимость принимать судьбоносные решения, делать выбор между волей и любовью, долгом и личным счастьем. Выворот души наизнанку и прощение того, что крайне сложно принять. И снова разлука, и ожидание... и жизнь, которая расставляет свои острые рифы перед каждым, и порою заставляет делать жесткий выбор- ради чего-то светлого, ради чести, благородства, ради жизни кого-то еще. В этом фильме много романтики- чистой, нежной, красивой, по-молодежному пылкой и вдохновенной. Но есть в нем и боль, и проблема отцов и детей, и болезни, и потери, и разочарования, есть разные характеры окружающих нас людей, есть то, с чем приходится мириться и что терпеть, даже если нас это жутко раздражает, есть прошлое и изъяны, которые хочется преодолеть, есть внутренние стены, которые мы не в силах переломить, есть несказанные вовремя теплые слова самым близким людям, есть самопожертвование и благородство, боль и сострадание, страх и откровенность, немыслимая близость вдали друг от друга, и бесконечная далекость на расстоянии вытянутой руки. Есть крепкие объятия, сияющие счастьем глаза и улыбки, сплетенья пальцев и веселый смех. Есть робкие шаги навстречу, виноватое "как жизнь?", грустные, осторожные взгляды, разговоры обо всем, кроме самого важного, притяженье, которое почти невозможно превозмочь, разрывающие грудь эмоции, сдерживаемые под скафандром молчаливого спокойствия, обреченность, жгущие уста, но так и не сказанные слова, манящие, но так и не случившиеся объятия... Прощение. Боль. Потери. И все-таки нежность. Несмотря ни на что.
В этом фильме, развивая романтичную главную сюжетную линию, затрагивается очень много болевых точек жизни каждого человека. Затрагивается по касательной, без лишней драматизации, но каждая такая точка оказывает влияние на главных героев, и корректирует траектории их движения, эволюцию их личностей и их эмоционального состояния. Все как в реальной жизни- какой бы совершенной, идеально красивой и пылкой ни была история любви, она не может существовать в чистом виде, в тепличных условиях. Она по-любому будет вплетена в узел жизненных проблем и забот, и выдержит ли идеальное чувство сурового испытания жизнью- это большой вопрос. А может быть, и выдержит. Но какая жизнь ожидает его, на какие жертвы потребует пойти жизнь, чтобы чувство могло жить и жечь по-прежнему? Или оно будет жить независимо ни от чего, вопреки?
"Дорогой Джон"- это, конечно, не шекспировские страсти, но этот фильм повествует тоже о глубокой любви, прошедшей через немало испытаний. Об отношениях, которые прекратились на долгие годы, о превратностях судьбы, о потерях, разочарованиях и боли, и обо всем том, что печалило и ранило, мучило, отталкивало, опустошало, но так и не смогло погубить настоящее чувство.
В этом фильме много теплых, приятных моментов, сцен, вызывающих улыбку и согревающих сердце. Но есть и грусть, и печаль, и правда жизни. Он снят мягко, без надрывов, и резких углов, очень многое осталось в полутонах, прочитывается в движениях, взглядах, даже в том, что могло произойти и не произошло. Его надо не только смотреть, но и ощущать, чувствовать. Наверное, можно сказать, что несмотря на свою внешнюю банальность, он снят достаточно глубоко, чтобы оставить в душе след, и ощутимое послевкусие. И ощущение нежности, и светлой грусти.
Всем, кто любит фильмы про любовь и не слезодавильные, очень хорошие мелодрамы - рекомендую к просмотру.
Катя, sherry_blossom, мне кажется, тебе этот фильм понравится.
Tags: кино
Subscribe

  • итоги ноября 2020

    Минул последний месяц осени, и на календаре официально уже зима. Ноябрь обычно в Питере самый мрачный месяц года, и от бесконечных сумерек, от…

  • Всем перфекционистам посвящается

    Увидела тут картинку, кот. хочу сохранить себе на память. Она очень актуальна для всех перфекционистов, и для меня в частности, поскольку хоть меня…

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment