danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Рождественское убранство Староместкой пл. и как мы встретили НГ:)

Когда мы приехали, главная площадь старого города Праги, Староместская площадь, виды которой знамениты на весь мир, еще сияла рождественским убранством и вечером выглядела примерно так. На самой площади плотными рядами стояли деревянные домики рождественской ярмарки, в которых пекли трдло, продавали всякие сладости, глинтвейн, колбаски, сувениры и т.п. Поскольку эти домики здорово нарушали целостность площади, и загораживали вид, над одним из домиков построили смотровую площадку, поднявшись на которую можно обозревать площадь целиком. На фото справа как раз видна эта площадка, а в ее основании написано Trdelnik- там мы покупали трдло. Как потом оказалось, там оно было вкуснее, чем в других местах- его пекли на цилиндрах большего диаметра, поэтому трдло получалось шире и больше, плюс на вкус оно было нежнее, без корочки запеченого сахара, и в этом домике готовое, только что снятое с печи изделие обваливали в сахаре с корицей и тертым миндалем, и получалось оч. ароматно и вкусно. Мы потом пробовали трдло на Вацлавской пл., оно было совсем другое, и нас не впечатлило, а тут мы покупали несколько раз, оч. понравилось.
Слева на фото главная рождественская елка Праги. Она вся сияла, и кроме обычных огоньков была увешана интересными висюльками (на фото они выглядят как вертикальные палочки), по которым огонек словно стекал, как будто капля внутри сосульки, т.е. световой эффект украшения не просто в мигании, а в мягком движении сверху вниз. Выглядело это оч. красиво. Елка, прямо скажем, роскошная. И украшена на совесть, не только разными гирляндами и огнями, но и красивыми игрушками, причем целиком, до самого низа, и, в отличие от наших елок, ничем не огорожена снизу, и никто на эти игрушки не покушается - стоит себе красавица, радует глаз. Невозможно мимо пройти, и не остановиться, не полюбоваться на нее.
Если идти к площади от Влтавы, то сначала вас встретит такая вот композиция- днем она незаметна, а вот вечером сияет ярким светом и привлекает внимание. На заднем фоне видны огоньки на треугольных скосах красных крыш деревянных домиков ярмарки на площади, и виднеются башни костела св.Марии и справа башня ратуши.
Честно говоря, я была уверена, что в новогоднюю ночь на этой площади будет какое-то организованное праздненство, и оттуда будет виден праздничный салют. Но салют в целях экономии в этом году отменили, а НГ, как нам сказали, чехи вообще не празднуют, поэтому если кто и пытается устроить себе праздник, то это туристы, причем в основном молодежь, и основной инструмент для увеселения у них это мощные петарды. 31 декабря вечером мы пошли в центр, поужинали в ресторанчике, где нам при расчете дали в честь праздника от заведения по маленькой рюмочке местного абсента, и мне розочку, и сытые отправились гулять. На Староместкой пл. было людно, народ пил глинтвейн и слегка пританцовывал под гремящую из динамиков музыку. Это, собственно, было все, чем можно было там развлечься. На Вацлавской пл. и того не было, но зато просторы этой площади разносили рваное эхо петардных канонад, которыми развлекались итальянцы. В какой-то момент это стало похоже на артобстрел и мы оттуда срулили. В тот момент, когда жители средней полосы России радостно чокались бокалами с шампанским под бой курантов, мы были в одной из улочек между площадями. Мы достали фляжку с французским коньяком, которым мы время от времени грелись во время долгих прогулок по морозным европейским городам, и отпили по глотку живительного напитка в честь нового года:) В общем, вот и все наше празднование- ни радостных чехов рядом, ни салюта, ни волшебства,- довольно прозаично, но на душе все равно было оч. хорошо:) Потом мы еще побродили по центру, сходили на Карлов мост, поднялись от него в гору, забрались по адской лестнице в Пражский град (эту лестницу хорошо преодолевать после сытного ужина, прошел- и в спорт. зал можно не ходить- язык на плече, ноги онемевшие, и сам весь согрелся, жарко, несмотря на морозец:)), полюбовались еще раз с высоты на горящий огнями город, на подсвеченный шикарный собор св.Вита, и поехали в отель. Когда наступил чешский НГ, мы, нагулявшиеся до упаду, по-моему, уже спали:) Или готовились ко сну. Но при этом были довольные и вполне себе счастливые. Причем оба:))
Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments