danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Париж

Этот фильм по построению и тональности чем-то напоминает нашумевший "Париж, я люблю тебя". Много сюжетных линий, много историй из жизни обычных людей, живущих сами по себе и изредка пересекающихся. Они живут, рожают детей, влюбляются, совершают глупости, болеют, страдают, надеются и погибают. Совсем не романтичная жизнь жителей города, имеющего славу города любви и романтики, жизнь вне туристических маршрутов, обычная жизнь обычных людей. Кто-то, не имея ничего, радуется мелочи, иной же, не имея видимых причин для печали, сам себе придумывает проблемы, и упивается своим занудством, делая скучным себя и подтравливая жизнь другим. В фильмах мы всегда ждем логического завершения, какого-то финала -хорошего или плохого, неважно, но должна быть точка. Здесь нет точки, ни в одной из сюжетных линий- происходит что-то, что коренным образом меняет течение событий, но дальнейшее развитие не показано, оно оставлено на усмотрение зрителя. В принципе, это можно списать на то, что режиссер хотел показать, что зачастую сюжетные линии нашей жизни действительно остаются незавершенными, в жизни, в отличие от кино, далеко не всегда бывает логичный финал, слишком часто остается многоточие.
Главную мысль фильма, наверное, озвучивает в финале парень, который едет в такси на операцию по пересадке сердца, зная, что выживет он или нет- неизвестно. Он любуется сквозь автомобильное окно залитыми солнцем улицами весеннего Парижа, где идет своим чередом жизнь, и задумчиво говорит: "Вот он, Париж- все чем-то недовольны. Все лаются, всем это нравится. Они не знают, как им повезло. Они ходят, дышат, бегут, ругаются, опаздывают- они не понимают, какое это счастье, - просто так, беззаботно, бродить по Парижу..." Это не новая, но актуальная на все времена мысль. И для всех городов, кстати, ибо где бы мы ни жили, мы не замечаем окружающей нас красоты, мы не смотрим на жизнь вот так, вдохновенно, мы просто живем. Строим планы, ходим на работу, на рынок за продуктами, возвращаемся домой, водим детей в школу, готовим еду- мы живем обычной, банальной жизнью, бредя в ее колее, и не видя жизни, бурлящей вокруг. Наверное, мораль сей басни в том, что нужно хотя бы иногда остановиться и сказать: остановись, мгновенье, ты прекрасно, чтобы, как говаривал классик, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Фильм выдержан в минорной тональности, даже в какой-то степени тягучей, такой вязко-созерцательной. Наверное, это сделано специально, чтобы передать зрителю ощущение серости такой жизни, бесвкусной и затягивающей, как болото. И это ощущение, хоть и без лишнего черного трагизма, но передается. И бывают моменты, когда начинаешь скучать, и хочется, чтобы уже что-нибудь произошло, чтобы созерцание сменилось действием. Быть может, на то фильм и направлен, чтобы внушить зрителю неприятие этого созерцания и побудить к какому-то действию, кот. внесет краски в его бесвкусную жизнь. Но если честно, мне все равно фильм показался несколько тоскливым и слишком затянутым. Это картина для уставших от жизни людей. Не позитивная, но созвучная внутреннему состоянию огромного количества взрослых людей, тихо дрейфующих каждый в своем болоте. Он не вдохновляет, но заставляет задуматься.
Любителям динамичных картин- смотреть не стоит. Мыслителям и сентиментальным мечтателям- пожалуй, рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments