danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Mood:

Весна

Весна. Для активного городского жителя, поглощенного повседневной рабочей суетой, в сущности, время года не имеет никакого значения. По себе замечала. Какая разница, какая погода за окном, если мне в любом случае надо идти на улицу? Осведомление о погоде важно в той лишь мере, чтобы адекватно ей одеться – и не помешать своим планам.
Но не заметить весну- НЕВОЗМОЖНО! И, кажется, ее любят все – поразительное единодушие, не встречающееся ни в какое другое время. Летом в прохладные дни все жалуются, что нет солнца и тепла, в солнечные – на жару (кто-то о ней мечтает, а кто-то не знает, куда от нее деться). Осенью – кто-то любуется багряно-огненными листьями и вдыхает с наслаждением эту немую природную грусть, а кто-то куксится от дождей и впадает в серую тоску. Зимой – у кого-то солнечный морозный денек вызывает бодрость и хорошее настроение, а кто-то мерзнет и грезит о лете. Так было, так есть, и так будет всегда – на всех не угодишь. Но весну – с одинаковым радушием встречают все. Слишком нежны ее объятия, слишком мягка ее поступь и завораживающе-дурманящее дыхание, чтобы хоть кто-то мог остаться к ней равнодушным. Оконные растения устремляют к солнышку свои веточки и листики, домашние кошки выползают на подоконники и, забавно щурясь, разморенные, разваливаются, свесив лапки и что-то довольно мурлыча себе под нос. И люди – самые нечуткие к природе существа – тоже не в силах противостоять ее обаянию. Дела, заботы – все это хоть на минуту, но забывается, когда выходишь на улицу и вдыхаешь этот ни с чем не сравнимый весенний аромат. Щуришься от смело и даже немного игриво глядящего тебе в лицо солнца, и ощущаешь, как нежное, расслабляющее тепло расползается по всему телу. Есть в русском языке даже специальное слово – припекает. Да, весеннее солнце именно припекает. Невольно закрываешь глаза и подставляешь лицо под это тепло, даже почти тянешься к нему… И вдруг наступает такая блаженная слабость, что, кажется, вот-вот ноги подкосятся и сядешь прямо тут, где стоял, рядышком с дворовой кошкой, и будешь мурлыкать с ней в унисон…
Самое удивительное, что для того, чтобы почувствовать весну, можно даже не выходить на улицу. Достаточно приоткрыть окно – и ты уже в ее власти. В душный кабинет в миг врывается свежая, живительная волна, ласково струящаяся по телу, словно тончайший шелковый платок. Сидишь, пытаясь сосредоточиться над каким-нибудь балансом или расчетом, а мысли бессовестно расползаются под влиянием этого теплого, буквально пьянящего воздуха. Как, чем пахнет весна? Никто не знает, из каких компонентов состоит этот дурманящий аромат, но он безошибочно узнаваем каждым. Вдохнешь его… и кружится голова… И хочется закрыть глаза, вытянуть ноги, и не думать ни о чем - слушать, как заливисто щебечут на все лады радующиеся весне птички, нежиться на солнышке и любить. Любить – мир, природу, жизнь! Пробудить в себе какие-то спящие внутренние силы, прорасти в жизнь свежею листвой, обернуться солнечным лучиком, теплым ветерком и расцветать. Слиться с этою весной, светить и согревать, собирая улыбки, дурманить и животворить…
Весна пробуждает жизнь не только в природе, она будит наши души, - все самое лучшее в них. И какое бы время года не было за окном, очень хочется, чтобы внутри – в наших сердцах, всегда была весна – чистая, светлая, теплая. Журчащая капелью, светящейся на солнце мириадом маленьких бриллиантиков, рождающая подснежники в лесу, и мать-и-мачеху на газонах… Дарующая какое-то удивительное внутреннее очищение. И блаженную уверенность в том, что все будет хорошо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment