danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Хроники Нарнии. Покоритель зари

Если учитывать то, что после пустого фильма Хроники Нарнии. Принц Каспиан, о кот. я писала на днях, я ничего особенного от Покорителя зари не ждала, то увиденное превзошло мои ожидания. Если сравнивать третью часть Хроник с первой, то Покоритель зари разочаровывает. А если вы не смотрели 2 первые части, то третья не вызовет у вас ничего, кроме скуки- мой муж, который всегда, что бы мы ни смотрели, пытается найти что-то хорошее в увиденном, тут откровенно скучал и после просмотра резюмировал: "красиво, но слишком растянуто и примитивно, многие мультики и то гораздо интереснее". В целом, я вынуждена с ним согласиться,- хотя мне происходящее было более понятно, т.к. я смотрела предыдущие части, к концу второго часа и мне уже поднадоело и я стала посматривать на часы. Дети, коих в зале было много, были не впечатлены и не знали, куда деваться- происходящее на экране их не занимало.
Что меня в Покорителе зари порадовало, так это то, что создатели фильма явно сделали выводы после предыдущей части и вернули картине воспитательность. Зачем по большому счету они отправились за этими семью лордами, и в чем была великая миссия, если не считать возникшей уже по дороге миссии борьбы с зеленым туманом, осталось непонятным. Но тема искушения прорисована отлично- тонко и очень точно. Смотришь на привычных тебе героев, положительных и благородных, и вдруг видишь, как червь искушения, проникая в их сознание, вызывает наружу их скрытые пороки- те, с которыми они борются, или даже те, о которых они не подозревают, и они преображаются- один неверный шаг, и самый сильный герой сломлен. Сломлен самим собой, изнутри, искажен до неузнаваемости и летит в бездну. У каждого из героев нашлось свое слабое место, свой страх, своя червоточина- даже у олицетворения света и непорочности -Люси. Психологически верно, очень точно показано, как человек сначала борется с соблазном, отгоняет его от себя, как что-то постороннее, не относящееся к нему, затем понимает, что соблазн этот уже проник внутрь, и испытывает сомнение, томление, но все сложнее и сложнее противостоять внутренней тяге к тому заветному, что обещает искушение... Это хорошо срежиссировано и сыграно, и эта тематика является одной из сильных сторон фильма, не позволившей ему стать содержательно плоским, как вторая часть трилогии. Кстати, что касается актерской игры, то здесь, в отличие от предыдущей части, не было провальных в игровом отношении моментов, не было и какого-то особого мастерства, но в целом все было оч. прилично и гладенько, придираться не к чему. Разве что в тому, что сильно подросшая Люси совсем не по образу своему сутулится широченными плечами, и если ее показывают в полный рост, это режет глаз, но оператор молодец, предоставил ей в основном крупные планы, причем чуть сверху, поэтому этот недостаток скрашивается и практически незаметен.
Для того, чтобы фильм можно было считать детским, и воспитательная линия была яркая, одного испытания искушением, конечно, мало, -нужен какой-то гаденыш, причем среди своих, и ребенок. Им стал новый герой- кузен Люси и Эда Юстас,- истеричный, самовлюбленный грубиян, которого очень хотелось заткнуть а лучше прибить чем-нибудь тяжелым, чтобы уж наверняка. Отталкивающий, вызывающий острую неприязнь персонаж сыгран очень хорошо,-ярко и как нельзя более убедительно. В исправившемся, положительном варианте он был существенно менее убедителен, но в истеричной злобности своей он был более чем органичен, и вызывал именно те эмоции, которые должен вызывать этот персонаж.
Что для меня осталось непонятным, так это куда делась Нарния. Нет, там говорилось, конечно, что все это в Нарнии происходит, но все это очень мало напоминало волшебную, таинственную страну, с говорящими животными, с живыми, слышащими и чувствующими деревьями, с причудливыми сказочными жителями, среди которых "сын Адама" был сенсационной редкостью. Нарния из Покорителя зари населена преимущественно людьми, и храбрый воин говорящий крыс Рикичип и служащий на корабле некто с головой быка выглядят среди остальных героев- людей- уже раритетно, а не наоборот. Это уже не волшебная страна, полная наивной доброты и света, а обычное воинственное средневековье с некоторыми элементами волшебности. Никто уже не помнит, что Каспиан из тальмаринов, и весь свой народ (а это люди) зовет нарнийцами. Неувязочка какая-то.
Резюме. Яркий, затянутый, но не лишенный своих положительных сторон фильм. Тем, кто не видел предыдущие части- тратить на него время не стоит, тем, кто видел- возможно, будет интересно. Третья часть менее воинственная и масштабная, но более нравственно содержательная, чем вторая. Детям до 10-12лет смотреть не рекомендую, ибо их там заинтересовать нечем, все равно не поймут, а вот младшим подросткам будет посмотреть полезно.
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments