danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Хроники Нарнии. Принц Каспиан

Посмотрела "Хроники Нарнии. Принц Каспиан". Впечатление неоднозначное. Этот фильм, вроде, и с теми же героями, и про ту же страну... но он оч. сильно отличается от первой части. Достоинство его в том, что он оч. зрелищный и яркий, масштабный. Недостаток- в том, что та самая психологичность, и воспитательность, которая меня так порадовала в первой части, здесь отсутствует напрочь. В этом фильме нет морали, нет логического вывода, который может сделать маленький зритель, да и большой тоже, посмотрев фильм. Красивое наглядное пособие, объясняющее понятия добра и зла, превратилось в очень яркую, впечатляюще красивую и волнующую, но содержательно пресную и пустоватую картину, оставляющую кучу вопросов на предмет логических нестыковок и ляпов. Например, до сих пор непонятно, почему Лев отсиживался в лесу и ждал, пока за ним придет Люси, спокойно наблюдая за кровопролитием. Зачем он агитировал тальмаринов уйти на историческую родину начинать новую жизнь, если единственная цель, какая и была у всего этого повествования, достигнутая к финалу, так это достижение мира между нарнийцами и тальмаринами и сосуществование их вместе в мире и согласии. В конце Лев говорит, что Пит и Сюзан не вернутся больше в Нарнию, потому что им нечему там больше научиться, им пора жить в своем мире. А чему они научились в Нарнии? Эдмонд- да, в первой части многому научился. Люси научилась, а эти двое как раз особо и не изменились. Пит как не умел принимать самостоятельно решения и нести за них ответственность, так и не научился этому- у него бывали порывы смелости и отваги, порою он рвался в бой, но все равно с оглядкой на кого-то старшего, более важного- мудрым правителем он не стал. Ну и т.п. Игра детей, к сожалению, оставляет желать много лучшего, слишком уж много неестественного,-не прожитого и прочувствованного, а нарочито сыгранного. Искренности в их игре не хватает, органичности, и искры- хотя внешне и не придерешься особо, но это чувствуется. А вот их диалоги просто убили меня. По постановке понятно, что вот сейчас должна прозвучать какая-то умная мысль, что-то важное, глубокое.. и если в первой части ожидания венчались успехом, и из уст героев звучали и житейски правильные мысли, и всякие волшебности, подводящие к верному пути, то здесь, вопреки ожиданиям, всякий раз звучит какая-то галимая банальщина и наивность, которая рождается не от детскости содержания, а от пресности текста. Это и дает ощущение плоской картины- в ней нет глубины, нет чувства, она яркая, но поверхностная, в ней нет ни морали, ни ощущения добра, которым была пропитана Нарния, и нет истинного торжества от победы, потому что в этих битвах зрителю непонятно, чем именно нарнийцы сильно лучше их врагов, ибо в них нет лучистой доброты и даже непонятно толком за что они сражаются. Почему Пит, к примеру, ведя войско в бой, кричит не "За Нарнию", а "за Аслана!"? Ну и т.п.
Что касается картинки, то тут не придерешься. Видеоряд, безусловно, очень красивый и яркий. Много живописных панорамных планов, масштабных сцен, спецэффектов, битв, нагнетающих эмоционально атмосферу и динамику повествования. Есть несколько очень напряженных сцен, которые смотришь, сжавшись, но тональность повествования неоднородная, и после эмоционального и динамического взлета всегда наступает затухание, а иногда и вовсе провал или обрыв на самом пике напряжения. Мне очень понравилось начало- оно зловещее, но сцена побега Каспиана из замка снята здорово. Все в ней органично- и цветовая гамма, и музыка, и ритм, и рисунок, и настроение, и фактура всадника, несущегося на коне. Все в ней сошлось идеально, но если бы на такой волне прошел весь фильм, он едва ли смог бы называться детским:)
Этот фильм порадует глаз, а не душу. Посмотреть его нужно, он совсем не плохой, -яркий, красивый и впечатляющий,- просто вряд ли захочется смотреть его второй раз.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments