danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Гастрономические открытия детства

Чего-то меня по выходным стало тянуть на гастрономические темы:) На этот раз с ностальгическим оттенком- вспоминаются разные эпизоды из детства, и хочется о них поведать:)
Я еще застала то время, когда женщине разрешалось сидеть в декрете до достижения дитем только 1.5 лет, и затем ребенка сдавали в ясли. Яслей я вкусила сполна, со всеми прилагающимися прелестями, но одно приятное воспоминание о яслях сохранилось до сих пор, а также открытие, с ним связанное:) Ребенком я была не капризным, и в еде не сильно привередливым, так что заставлять меня есть в большинстве случаев было не надо, и детсадовская пища меня вполне устраивала. Но было в ясельном меню блюдо, которое я обожала- вермишелевая запеканка. Я даже сейчас не вполне могу описать, что именно это было, как выглядело и каково было на вкус, но точное название и трепетное детское отношение к этому блюду врезалось в память навсегда. В 3.5 года мама ушла в декрет и меня из детсада забрали, и больше я вермишелевой запеканки в своей жизни не ела:) Когда я перестала ходить в садик, через какое-то время я подошла к маме и попросила ее приготовить вермишелевую запеканку. Мама удивленно спросила, что за запеканка такая. Тут настала моя очередь удивляться. "Ну, как в садике!" растерянно сказала я, недоумевая, почему мама не понимает о чем я. И тут мама сказала вещь, которая меня потрясла. Она сказала: "я не знаю, как ее готовить". Для меня это было потрясение, потому что до того момента я была уверена в том, что мама знает все. Ну, это же мама! Как может быть, чтобы мама могла не знать то, что знали в садике? Это, наверное, было мое первое детское разочарование, и одновременно открытие. Оказывается, мама знает не все:)
Когда я была маленькая, мой папа очень много ездил по командировкам. И вот однажды, было мне тогда года 4, он из какого-то южного города привез никогда дотоле не виденной мной вкусной ягоды черешни. Мне она безумно понравилась (и, кстати, до сих пор ее очень люблю, просто обожаю. К счастью, сейчас она летом в продаже есть, и хоть у нас на нее заламывают безумные цены, в отличие от детства, я могу себе позволить себя ею при желании побаловать). И вот, на следующее утро я проснулась раньше всех. Весь дом спал, на улице было пасмурно и серо, а я уже вроде как выспалась. И тут я вспомнила о вчерашней чудо-ягоде. Я встала, пошла в кухню, залезла в холодильник, и, увидев там пакет с искомым лакомством, радостно запустила в него руку и набрала пригоршню ягод на блюдечко. Помыла их старательно, и довольная пришла обратно к кровати, приготовившись предаться наслаждению. Почти с блаженством я положила в рот первую ягодку... но тут меня ждало разочарование. Вместо ароматной сладости рот мой наполнила пронзительная кислота! Я не могла понять, как такое может быть, ведь вчера эта же самая ягода была такая вкусная! Секрет был прост. Оказалось, папа привез немного черешни и вишню, и именно вишню я себе с утреца и помыла:) Так я узнала еще об одной ягоде, вишне, и о том, что они с черешней выглядят одинаково, а на вкус совершенно различны:)
Когда я была маленькой, мы жили за городом, в собственном доме с огородом, который, конечно, требовал ухода и много сил. У моей мамы была хроническая анемия, плюс двое детей, один из которых совсем кроха, и она оч. уставала. И после обеда она ложилась отдыхать. Вообще-то меня тоже укладывали спать каждый день после обеда, до 7 лет, и я не понимаю, как приключилась та история. То ли маму срубило до того, как я улеглась, то ли я проснулась раньше нее, ну, это не суть важно. Короче, мама дремала, а мне захотелось есть. Я к ней подошла, и сказала о своем желании. Мама, не открывая глаза, сказала, чтобы я поела творогу, кот. стоит в холодильнике. Я открыла холодильник, достала творог, положила на тарелочку и начала есть. Но тут меня ждала неожиданность. Творог был соленый. Я пошла снова к маме и сообщила ей это обескураживающее известие. Мама в проблему вникать не стала, сказала, что быть такого не может, и чтобы я полила творог вареньем. Я девочкой была послушной, как мама сказала, так я и сделала. Но варенье, к сожалению, не помогло, и творог не стал более съедобным. Я снова пошла к маме. Она окончательно проснулась, и, поняв, что поспать ей уже все равно не придется, встала и пошла со мной в кухню. Я предъявила ей вещдок- творог, политый вареньем, но непригодный для пищи, т.к. соленое с вареньем на вкус еще хуже, чем просто соленый творог. Мама открыла холодильник и попросила меня показать, откуда я это взяла. Я показала. "Ну я же сказала тебе, что творог в мисочке, под крышкой, а это блюдце с пакетом!"- раздраженно сказала мама. И добавила: "это не творог, это брынза". Так я узнала, что соленый творог называется брынзой, и несмотря на то, что выглядит точно так же, как обычный творог, вкусы этих двух продуктов очень разные. И еще, что надо брать не то, что ближе лежит, на самом виду, а то, что тебе сказано, потому что поймавшись на то, что лежит ближе, получишь совсем не то, что ищешь. Поспешишь- людей насмешишь:)
Такие вот у меня были детские гастрономические открытия:) Были и другие, но на сегодня пока все:) А у вас какие-нибудь интересные воспоминания из детства связаны с едой? Какие вы делали открытия и как это происходило?:)
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments