danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Уолл стрит. Деньги не спят

Прежде чем посмотреть этот фильм, я решила, что логично скачать и посмотреть оскароносную (лучшая мужская роль- М.Дуглас) первую часть, "Уолл Стрит", снятую Оливером Стоуном еще в далеком 1987году. Посмотрела. Посочувствовала брокерам того времени, как им тяжко жилось без интернета, мобильников, и с жуткими компьютерами с Нортон коммандером:) Но не стала писать об этом фильме ничего, потому что положительных каких-то эмоций он у меня не вызвал, но и плохим его не назвать, ибо он снят хорошо, целостно, и правдиво, и для тех, кто в теме, он весьма интересен. Но это ключевое- "для тех, кто в теме", а у меня, с тех пор, как я поосмотрела на эту систему изнутри, весьма скептическое отношение к этой теме.
Тем не менее, мне было интересно, что Стоун придумал для продолжения, потому что маловероятно, чтобы он просто повторил ту же историю в современных условиях. А новое, при нынешнем развитии технологий и финансовых схем, лицезреть весьма любопытно. И Стоун не разочаровал. В отличие от первого фильма, наводящего на меня скуку, продолжение выглядит интересно. Динамично, местами внезапно, местами предсказуемо, в чем-то правдиво, в чем-то даже наивно, но в общем и целом- весьма достойно, но главное его достоинство в том, что он может быть привлекателен для широкой аудитории, а не только для тех, кто в теме. Недостаток фильма в том, что он, мне кажется, чересчур романтизирует эту тему. Даже несмотря на то, что показывает безжалостность этой системы, Стоун находит возможность сделать хэппи-энд. Причем в части Джейка и Винни, что они должны были в финале воссоединиться, я согласна, это был бы логично уместный хэппи-энд. Но что одумался Гектор Гекко, и не просто одумался, но и пришел с такими сентиментальными речами, типа искренними, в это я не поверила, это как-то слишком было сладенько. Плюс благодаря тому, что вектор повествования сместился с четко тематически фондового на более широкий, по основной теме меньше времени уделено проработке деталей, и, соответственно, если присмотреться, видно множество логических нестыковок. Тем не менее, общее впечатление фильм производит вполне положительное. В нем всего вдоволь- и фондовых игр, и рассуждений о жизни, и несправедливости, и лжи, и откровений, и риска, и сантиментов, и остановок на личном, и каждый, наверное, найдет в нем что-то интересное для себя.
Что касается актерских работ, то они на высоком уровне. Майкл Дуглас, конечно, очень постарел, это трудно не заметить. Тем не менее, его харизма ощущается в каждом кадре, где его герой появляется на поле игры. Он ведет тонкую, затягивающую игру, и как его герой плетет свои коварные сети, Дуглас завораживает внимание зрителя, не позволяя слишком приближаться к себе, но держа в постоянной заинтересованности. Шайа ЛаБаф отлично сыграл главную роль, и думаю, что у этого парнишки большое будущее в кино.
Резюме: не развлекательное, но поучительное, динамичное кино о мире финансовых махинаций, рассказывающее о том, как начинаются кризисы, которые так сильно влияют на нашу жизнь, и ради чего. Фильм не скучный, и раскрывает одновременно и личные темы героев, и затрагивает целый спектр тем, которые мы встречаем в нашей повседневной жизни. Не знаковое, но вполне достойное кино. Рекомендуется к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments