danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Кулинарные домашние традиции

За окном с ночи бушует метель- занесло уже все, что можно, и обещают остановку снегопада только в понедельник. Так что если кто из нас, питерцев, в понедельник не появится в каком-то условленном месте, можете смело брать лопату и идти откапывать его избушку:)
Но мороз не слишком буйствует, и потому дома, куда не попадает ветер, сегодня тепло и уютно. И просто божественно пахнет котлетами. Вот не преувеличиваю. Клянусь- пахнет поистине божественно:) Даже отбивая эти слова пальчиками по мягкой клаве ноута, ощущаю, как рот наполняется слюной:) Есть много разных гастрономических радостей в мировой культуре, разных традиций, изысков и деликатесов. Многие блюда я даже и не пытаюсь воспроизвести дома,- как бы ни были они вкусны, мне жалко тратить на них время. Но есть в каждой семье, наверное, свои фирменные блюда, а зачастую- это семейные традиции приготовления общеизвестных блюд, делающие их особенными и отбивающими у тех, кто к ним привык, желание пробовать это блюдо где-либо еще кроме дома. У меня есть несколько таких блюд. Соленые грибы- делает изумительно моя бабушка, и только ее продукцию я ем, остальная кажется мне жалким подобием, не достойным внимания, хотя я пробовала заготовки у многих хозяек. Может, это привычка, или частное предпочтение, а может, и правда бабушка у меня превращает грибики, на кот. мало кто обращает внимания (горькушки, кажется), в обожаемый мною с детства деликатес:) Второй рецепт- мой. Точнее, он претерпел эволюцию- в свое время моей маме, еще молоденькой, подкинула идею какая-то дама, потом мама доработала его по своему усмотрению, а я, став хозяйкой- по-своему внесла коррективы в рецепт, и в итоге получаю блюдо, которое не могу теперь есть нигде, кроме дома. Любые сырники, приготовленные не мной, кажутся мне кислыми и бесвкусными:) Ну, а третье блюдо- готовит мой муж. Банальные, казалось бы, котлеты, и ингредиенты у всех одинаковые, но после домашних (хоть я и выковыриваю из них лук:)) ни в офисной столовке, где иногда оч. прилично готовят, ни в разных кафе, в т.ч. за рубежом, это блюдо не привлекает моего внимания, потому что его вкус разочаровывает. Даже когда продукт высокого качества, и достойно приготовлен, мне чего-то не хватает. Наверное, ощущения дома, уюта собственной кухни:) Мужние котлеты вкусом своим мне приятны. Вкус гармоничен, полон, глубок. Но запах, кот. расточается по квартире в то время, когда они скворчат на сковородке- это что-то поистине прекрасное. Восхитительный аромат, который моментально возбуждает аппетит и страстное желание вкусить от его источника. Если разогревать котлеты в микроволновке, и даже на сковороде, такого поразительного эффекта уже нет, но когда они только жарятся - устоять абсолютно невозможно:)) И пусть кто-то, искупавшийся в парах этого гастрономического удовольствия, попробует сказать, что путь к сердцу лежит НЕ через желудок:))
Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments