danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Затейливый туман

Вчера вечером наблюдала занятное явление. Выглядываю в окно,-темно, воздух контрастен и прозрачен, все линии и силуэты, как это водится в мороз, четки и определенны... А потом вижу, что улица, кот. находится метрах в 50 левее моего окна, вся словно в белом дыму. Я уж даже грешным делом подумала, что опять трубу какую-нибудь там прорвало, как на прошлой неделе, но присмотрелась, и поняла, что источника этого дыма, как было при прорыве трубы, нет. Вся улица просто постепенно растворяется в каком-то загадочном белесом облаке. Я внимательно посмотрела на свет под фонарем у дома- снега нет, значит это не внезапная метель дала такой эффект. Более того, у моего дома по-прежнему было ясно и контрастно, а там- белое облако двигалось в сторону залива, поглощая всю улицу, и атмосферу над ней. Через минут 5 я выглянула снова. Улица была чиста! Облако ушло, словно его и не было тут, и угрожающе зависло над гостиницей у залива, огромным живым (движущимся внутри) столбом. Столб постоял немного, и ушел куда-то дальше. А деревья на улице, побывавшей в облаке загадочного тумана, все, как одно, нарядились белыми кристалликами, до каждой, самой мелкой веточки, и стояли такие красивые, как будто из сказки. А перед моим окном, где тумана не было, как были деревья голые, так и остались. Чудеса, да и только. Поделилась наблюдениями с Танюхой, а она говорит- да, был очень странный туман, Ушаковской развязки вообще не было видно, и друзья мне звонили тоже про туман рассказывали, где-то в него попали. Сегодня спросила у себя на работе, никто тумана вчера не видел. Он прошел как-то очень затейливо, и стремительно, рваными полосами,- словно художник протер пастельной акварелью холст, на котором стоит наш город. А затем исчез так же быстро, как и появился, оставив после себя шлейф из сказочно белых деревьев, застывших в ледяных одеждах. Такой вот туман-затейник:) Охватил бы весь город, никто бы его и не заметил- констатировали бы формально и скучно, что был туман, усилились пробки и видимость снизилась до 10 метров, да и забыли бы к вечеру. А так- интересно. Ведь когда что-то одним досталось, а другим нет, даже если это странное погодное явление, это всегда вызывает интерес, пробуждает конкурентные чувства:) И начинаются разговоры "а вы видели туман? Нет? Ой, а у нас что было, что было..." :)) А что это было на самом деле - никто толком и не знает:) Лично я такое видела впервые. А вы?
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments