danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Пришла зима

Когда за окном темно, а вокруг все белым-бело, выглядывая в окно, сложно понять, идет снег или нет. Раньше я присматривалась к свету под фонарем, и в нем пыталась разглядеть движение снега. А теперь научилась определять даже не подходя к окну. Когда идет снег, темное вечернее и ночное небо приобретает слегка сиреневато-розоватый оттенок. Вот с таким оттенком наше небо уже несколько суток. Снег не прекращается ни днем, ни ночью, летит без остановки, плотным потоком, словно пытаясь наверстать все упущенное за лето и осень. Наверстывает более чем успешно - опять растут сугробы, сужаются до звериных троп тротуары, и куда ни глянь- все бело. Пугает только одно- что будет опять как в прошлом году. Хоть губернатор и рапортует радостно, что закуплено полторы тысячи снегоуборочных машин, и сколько-то там самосвалов для уборки снега, что-то у кого ни спросишь, никто этих машин не видел. В центре еще ничего, а в жилых районах снова автомобили тонут в рыхлом снегу, а пешеходы протаптывают тропы. Те, кто пережил прошлую зиму в Питере, смотрят на растущие сугробы с раздражением и усталостью. Для усталости, казалось бы, еще рано, всего несколько дней как снежно, но эта усталость, похоже, еще прошлогодняя. Она просто затаилась где-то в сознании весной, почивала там и летом, и осенью, но сейчас, когда картина приобрела до боли знакомые очертания, вновь пробудилась, словно и не было этой передышки. Потому что все уже знают, что будет - прошлая зима всем запомнилась надолго. В каком-то диалоге населения с властью спросили, когда это безобразие закончится. Власть глумливо, но честно ответила: в марте.
До сегодняшнего дня снег не просто падал, а врывался в атмосферу на волнах сильного, леденящего ветра. Я думала во время отпуска съездить куда-нибудь развеяться, но в такую погоду вообще не хотелось высовываться из дома- высунулась один раз, дошла до ближайшего магазина, жесткий снег исхлестал мне глаза, как ни пыталась я уворачиваться, и в магазине я еще минут 5 пыталась вытереть слезы и начать что-либо видеть. После этой неудачной вылазки поняла, что на улице мне делать нечего. Сегодня ветер стих и стало хорошо- небольшой морозец (-7), природа затихла, и мерно падает пушистыми хлопьями снег, превращая все, где не ступает нога человека, в пышную белую перину. Так вот стремительно у нас наступила зима. Очень хочется, чтобы она была не как в прошлом году. Мне нравится любить зиму:)
Tags: жизнь, наблюдения
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments