danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Вена. Часть 2. Пешеходные прогулки днем и вечером

Первая часть рассказа о Вене, "Вена. Часть 1. Хофбург" была тут. Сегодня покажу вам много фотографий, сделанных во время пеших прогулок по центру австрийской столицы в светлое и темное время суток, и немного расскажу из того, что еще осталось в памяти:) Заранее прошу прощения за скверное качество вечерних фотографий, но оптика моего фотоаппарата, к сожалению, не слишком жалует панорамную съемку в темное время суток.
В Вене у нас было чуть более суток. Если учесть время, потраченное на обзорную экскурсию, то ровно сутки, т.е. один вечер и один неполный день, и мы решили время зря не терять. Значительная часть нашей группы в тот вечер отправилась в знаменитую Венскую оперу, а мы пошли гулять по центру города, и увидели ту Вену, которая мне и запомнилась ярче всего- малолюдную, волшебную, горящую огнями, прекрасную. На этой фотографии ничего, кажется, особенного и нет, но мне она очень нравится. Что-то есть в этом горящем светом циферблате и кованых фигурных стрелках, затаившихся в ювелирном каменном кружеве.. сказочное:) Я не могла пройти мимо. Эти часы я заприметила на стене одного из символов Вены- собора святого Стефана, главного кафедрального собора столицы Австрии, когда мы, замерзшие на вечернем морозце, пили горячий глинтвейн, купленный в киоске напротив, из тяжелых синих фарфоровых кружек. Да, обычный киоск в пешеходной зоне, торгующий глинтвейном, пуншем и хотдогами, разливал спасительное для туриста зелье в настоящие фарфоровые кружки, прямо на улице. Почему-то мне это очень запомнилось. Что характерно, кружки все были целые, и возвращались продавцу аккуратно:)
Собор расположен в центре города, на обширной пешеходной зоне Хофбурга. Стоит укромно, словно пытаясь затеряться среди домов, окружающих его, но не заметить его сложно, поскольку его высокие, готически острые башни видны издали. Гуляя по вечернему городу, мы вошли внутрь. Собор действующий, шла служба, и основная часть собора была огорожена решеткой, чтобы туристы не мешали верующим- все относились к этому с пониманием. Нам захотелось посмотреть на все это великолепие поближе и мы пошли в сторону калитки в решетке, у которой стоял служащий. Туристов в нас распознать было несложно, и он на немецком спросил, на мессу ли мы идем. Я для себя отметила- не сказал "сейчас месса, туристам нельзя" или что-то в этом роде, а поинтересовался деликатно, собираемся мы поучаствовать в мессе или "просто посмотреть". Правда, многозначительно покосился на мой фотоаппарат. Мы сказали, что мы на мессу и я честно убрала фотик в карман. И, кстати, мы не соврали, потому что нам было очень интересно наблюдать за происходящим.
Мы сели на скамейку (деревянные кресла скреплены в ряды) и, озираясь по сторонам, разглядывая своды, стали слушать. Первое, что привлекало внимание, это голос священника. Мы привыкли к тому, что священники, произносящие проповеди в православных храмах, обычно имеют звучные, мягкие, бархатные, низкие голоса. Австрийский священник, в светлой рясе и маленькой папской шапочке, был невелик ростом, сухощав, и имел высокий, скрипучий голос, который в сочетании с немецким языком чем-то был похож на каркание. Он нам обоим своей речью почему-то напомнил Гебельса, хотя ассоциация эта была неожиданна и пришла к нам обоим одновременно, независимо друг от друга. Тем не менее, действо завораживало. Периодически звучала музыка, откуда-то раздавался хор (больше всего люблю в храмах живой хор, готова раствориться в его благозвучии), и атмосфера была простая, но церемонная и очень торжественная. Прихожан было не слишком много, но они внимательно слушали и, кажется, даже подпевали. А потом, когда священник закончил речь, они потихоньку устремились к нему. Я полагаю, что это была не просто месса, это было причастие, когда дают вкусить пресного хлеба и выпить глоток вина (виноградного сока?), в знак приобщения к жертве Христа. У меня не поднялась рука нарушить эту торжественность фотографированием, и поскольку служба все равно закончилась, мы тихонько ушли. Поскольку внутреннее убранство собора достойно того, чтобы его увидеть, поискала фото в инете. Фасад собора во время нашего визита был на половину в лесах и закрыт, к тому же здание настолько монументально, что захватить его объективом обычной мыльницы практически нереально, поэтому фото фасада тоже нашла для вас в инете. Как видно на фото, камень фасада почернел. Но не от следа веков эта чернота, это копоть от пожара, произошедшего там в середине 20 века. Собору посчастливилось даже не пострадать во время Второй Мировой, но он пал жертвой обычных воришек, покусившихся на добро обувного магазина, который находился в соседнем с собором зданием. Т.к. вечернего освещения в то время там не было, они как-то хитроумно устроили себе свет, да так хитроумно, что собор загорелся. До сих пор он восстановлен не полностью и реставрируется.
Многие спрашивали меня, как была украшена новогодняя Вена. Вот пара фотографий на эту тему. На первой -одна из улиц пешеходной зоны Хофбург. Обратите внимание, какая широченная улица. Теперь всякий раз, когда лавирую в потоке людей на тротуарах Невского проспекта, с ностальгической завистью вспоминаю широкие пешеходные улицы Вены. Кстати, эта фотка сделана в первый день нашего пребывания там, а во второй- вся эта улица, равно как и другие, были полны народа. Мы были просто поражены, но даже такие широкие пространства были все заполнены людьми, и напоминали скорее проснувшийся среди зимы муравейник, чем просторы имперского города. Ну так вот, посмотрите на растяжки над улицей. Через каждые метров 10-15 висит большой перевернутый купол, покрытый маленькими фонариками, и напоминающий огромную люстру. От каждой такой "люстры" в стороны расходятся широкие полосы таких же фонариков, как гирлянды, и когда темнеет, все это богатство зажигается, преображая улицу до неузнаваемости. Праздничное убранство другой улицы я сфоткала уже вечером, в действии. Как видите, сверху навешаны светящиеся красным светом большие шары, и по бокам горят затейливые полосы украшений. А на заднем плане, кстати, виднеется подсвеченная башня собора св.Стефана.
На улице с рождественскими "люстрами" возвышается необычный памятник. Я не помню, как он точно назывался, но в группе он закрепил за собой название чумной колонны, потому что посвящен он чуме. В средние века Европа сильно страдала от эпидемий чумы, эта болезнь унесла больше жизней, чем все войны, несмотря на то, что воевали много. Памятник этот высокий, на нем изображено множество фигур, большинство из которых- изможденные, терзаемые страшной болезнью люди, и он несет огромное символическое значение. На одной из его сторон изображен король, преклонивший колено, и корону его держит ангел перед ним. Это символ того, что король готов отдать высшим силам свою корону, власть, лишь бы чума пощадила его страну. Ниже изображена обезображенная болезнью фигура, рядом с которой стоит святая, и ангел окропляет ее своей кистью. Не помню точно, что это значит- то ли спасение физическое, то ли спасение душ мучеников. Памятник этот необычный, и очень интересно выполнен, в нем сосредоточены высочайшего мастерства скульптуры.
А вот это призывно горящее теплым светом здание - та самая Венская опера, в которой провели вечер многие члены нашей группы. Сидя недавно в сияющем золотом зале нашего Александринского театра, мы с мужем вспоминали рассказы тех, кто побывал в тот вечер в венской опере, и одним из впечатлений которых было разочарование скромным внутренним убранством театра.
Для питерцев, привыкших к роскошному оформлению залов Мариинки, Малого оперного, Александринки, внутреннее убранство венской оперы показалось непозволительно простым и лишенным изысканности:) Правда, все отмечали техническую оснащенность- каждое место оборудовано модным электронным девайсом- субтитрами на множестве языков, можно выбрать свой язык, и, слушая оперу, читать субтитры на своем языке на экранчике перед собой:) Нам, конечно, такое только снится. Кто знает, может, и мы когда-нибудь до такого сервиса доживем:)
Следующий день выдался пасмурным и серым, поэтому дневные фотографии выглядят не слишком маняще. Ну и плюс после сказочного очарования вечерних видов днем все выглядит... каким-то немного невыспавшимся:)
Тем не менее, так выглядит передний фасад Венской оперы днем. Монументальное здание, облицованное натуральным камнем, сразу привлекает внимание проходящего мимо туриста, несмотря на то, что на нем нет узнаваемых издали опознавательных знаков. Просто мимо него нельзя пройти и не заметить:)
Это выполненное в традиционно эллинском стиле здание- австрийский парламент. Я не знаю, как так получилось, что одно из основных зданий, представляющих важный государственный институт, построено в стиле, типичном совсем другому государству, но такая эклектика имеет место быть. Более того, отправляясь в Афины, мы ждали именно таких строений, но в столице Греции мы их не обнаружили:) Такая вот историческая ирония:)
Это здание королевского драматического театра. В ночи оно было подсвечено менее призывно, чем Венская опера, да и масштабы его не так велики, но архитектурно здание весьма и весьма примечательно. Системная четкость линий, изящное оформление деталей, -лепнина, несколько видов колоннады, разноуровневый фасад. Формы, быть может, покажутся просты, но лишь на первый взгляд. Изысканность и художественный вкус откроется тому, что остановится и обратит взор к деталям.
Это здание университетской библиотеки. Оно выглядит строго и очень по-государственному. Признаться, увидев его, я подумала, что парламент находится именно здесь, но нет, это оказалась библиотека:) На втором фото- вид великолепной нео-готической ратуши серым пасмурным днем. Ратуша- это первое, что всплывает в моей голове когда я слышу название австрийской столицы. Днем ее острые шпили затаились среди общего имперского блеска. Зато вечером засияли во всей красе. Увидев ее однажды, забыть ее, мне кажется, уже невозможно...
Вот она, красавица. Мое самое яркое и трепетно любимое воспоминание о Вене:)
Tags: отдых-путешествия-поездки, фото
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Суп с подвохом

    Со мной приключилось сегодня что-то невероятное. В меня в буквальном смысле плюнул горячий суп! Я достала его из микроволновки, открыла крышку…

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Суп с подвохом

    Со мной приключилось сегодня что-то невероятное. В меня в буквальном смысле плюнул горячий суп! Я достала его из микроволновки, открыла крышку…

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…