danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:
  • Music:

Горе от ума. Постановка О.Меньшикова

Только что смотрели по каналу Культура (или как он теперь называется) спектакль "Горе от ума" в постановке Олега Меньшикова и с ним же в главной роли. Я не слишком большая поклонница нетленного произведения Грибоедова, но от спектакля мне было не оторваться. Смотрела, как завороженная. Очень интересная, глубокая, ёмкая постановка.

Несмотря на большое количество занятых в спектакле актеров, он не производит впечатление массовости, и не дает ощущение лишней суеты, как некоторые спектакли того же Ленкома. Здесь же- действие оформлено словно крупными мазками искусного импрессиониста. Сколько бы ни было человек в сцене, внимание зрителя всегда сосредоточено на сути, на самом главном, что необходимо увидеть и понять в каждый отдельный момент. Словно кино, состоящее из кадров, снятых крупным планом, сменяющих друг друга, и не дающих зрителю расслабиться ни на минуту.

Этот крупный план, вкупе с яркой, органично вливающейся в повествовательное полотно музыкой, создают единое чувственно-эмоциональное пространство постановки. Оно связывает сцены друг с другом, дает ощущение объемности и глубины действия, и создает напряжение, усиливающееся понарастающе, пока в финале не достигнет своего апогея, взорвавшись, наконец, эмоциональным монологом Чацкого.

Для тех скептиков, кто последние годы язвительно заявлял, что Меньшиков что-то сдулся, совсем пропал и "уже не тот", настоятельно рекомендую посмотреть на Меньшикова в театре. Или хотя бы телевизионную запись спектакля, которую сегодня показали. Мне очень понравилась и сама постановка, и Меньшиков в роли Чацкого. Очень тонко сыграно, филигранно, деликатно, органично, и так мастерски... Искренно в каждой секунде, в каждом движении, в каждом взгляде, в каждой из множества интонаций.

Какая у него чудесная была улыбка, когда он смотрел на пафосный, лживый, но эмоциональный монолог Репетилова (в исполнении С.Мигицко)... Меньшиков умеет улыбаться по-разному, но когда улыбка заиграет в глазах, когда засветится в них искорками, что-то есть в этом такое искреннее и озорное, не передать словами. Я увидела эти искорки сегодня, и они еще сильнее обнажили убогость ушлого пафоса тех слов, которые с таким упоением и чувством расточал Репетилов.

Игра Меньшикова харизматична, выразительна, искусна, его речь, хоть и стихотворна и, благодаря классику, непроста, льется из его уст, словно журчащий ручеек. Ни на едином слове не споткнется слух, ни в едином звуке не обнаружится заученность и актерский нарочито правильный прононс. Он говорит, как дышит, и ему невозможно не верить.

Последний, финальный монолог я смотрела, словно в оцепенении, с открытым ртом, забыв, где я нахожусь. Я вдыхала каждый звук, внимала каждому слову, и цепенела в крепких объятиях его сильнейшей харизмы. Он не кричал, не расточал экспрессию, но какая сила была в этом монологе, какая мощь! Минимум движений, один человек в луче света, один голос, пронзающий огромное пространство, и огонь, полыхающий в его глазах... Этот огонь не безумный, не необузданный, но он неистов и горяч, и словно прожигает тебя, зрителя, насквозь...

После такого монолога хочется минуты тишины- гробовой, звенящей. И, отойдя от эмоционального потрясения, от оцепенения, в сердце этой тишины на выдохе сказать БРАВО. Шепотом. Его услышат все.
Потрясающе. Я впечатлена, восхищена, обезоружена, сражена. Великолепно. Браво.
Tags: театр
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments