danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Р.Музиль "Человек без свойств"

Уж не знаю, с какой такой целью и верой в мой интеллект муж посоветовал мне прочесть книгу австрийского философствующего писателя Роберта Музиля "Человек без свойств", но я вам признаюсь, друзья, что какими бы ни были его мотивы, я надежд не оправдала, ибо я не могу это читать. Я с интересом и удовольствием прочла в свое время трудную для многих книгу Гессе "Игра в бисер", легко проглотила не слишком простые вещи Камю,- такие, как "Чума", к примеру,- с величайшим наслаждением прочла литературно-философский шедевр Лоренса Даррелла "Александрийский квартет". Но читая Музиля, я засыпаю. Я честно одолела 7% текста (читалка показывает количество страниц и процентовку), но ни на минуту не ощутила интереса к этой книге, напротив, всякий раз, обращаясь к ней, начинала засыпать и готова была заняться чем угодно другим, только бы не продолжать это скучнейшее чтение. Порою среди длительных описательных псевдофилософских разглагольствований промелькнет даже интересная мысль, и оживишься было, пытаясь ухватить цитату, но тут же искра тонет в каком-то беспросветном, гнетущем болоте. Написано не тяжело, но гнетет. Вроде, философствуя, но дает ощущение поверхностности. Эта книга как раз о таком человеке, о такой жизни- когда, вроде, и есть все задатки для чего-то стоящего, но при этом получается что-то пресное и плоское, никчемное, при этом претендующее на какой-то особый статус и признание. Как-то жизненный поиск себя сибариствующим высокомерным ничто меня не зацепил. Читаешь, и чувствуешь себя стрелком, который выстреливает энный десяток патронов, но так ни разу и не попал в мишень, все мимо. При таком раскладе я думаю, что надо бросать это дело и взять какую-нибудь другую книгу, которая будет интересна. Зачем мучиться? Можете считать, что интеллектуал из меня не получился. Но я эту скуку читать прекращаю:) И баста:)
Tags: книги
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments