danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Сдалась. Первый этап пройден

Сегодня с утра мне опять пришлось встать очень рано, на этот раз для того, чтобы сдать документы на замену загранпаспорта. Решила я не связываться с районными ОВИРами, и поехать в Единый центр документов. В 8 утра я уже была там. Паспортная служба начинает работать в 9, талоны выдаются с 8.50. В 8 утра я была в очереди за талонами сто четвертая. Меня эта цифра не сильно порадовала, но выбора не было. Радовало то, что была во-первых, тетя с тетрадочкой, кот. записывала всех в очередь, и потом бодрым голосом провозглашая номера, выставила все стотыщчеловек в правильную живую очередь. Это помогло избежать суматохи и бардака, которые обычно заканчиваются руганью и склоками. Все тихо и цивилизованно, даже в очереди из примерно 200 (потом я перестала следить) человек- это радовало. Зал, относящийся к единому центру документов (через него надо пройти, чтобы попасть к кабинетам паспортной службы), обслуживающий ФМС, работал с 8 (или даже пораньше), все службы были уже на боевых постах, и можно было воспользоваться их услугами. Заполнение квитанции на оплату пошлины я решила доверить девушке в окошке, 100р на это мне было не жалко. Она сделала это молниеносно, выдала мне квиток, с кот. я подошла на ресепшен, откуда девушка в терминале, стоящем рядом, поднеся мой квиток к скану, провела платеж в 2 секунды и выдала мне большой чек. У меня на оплату пошлины ушло полминуты, не надо идти ни в какой банк, искать и заполнять какие-то реквизиты- раз и все готово. Супер. Рядом стояли несколько терминалов, в кот. можно было сделать то же самое самому, но ручками там потыркаться, выбрать нужные реквизиты. Если жалко 100р, можно поразвлекаться с терминалом самостоятельно. Лично мне думать не хотелось, и я с удовольствием воспользовалась услугами операциониста.
ФМС открылась, очередь начала двигаться. Талоны выдают 2 сенсорных терминала на входе в зал ФМС. На терминале надо выбрать тип паспорта, кот. хочешь оформить (нового образца-БИО, на 10л, или старого, обычный, на 5л), в зависимости от этого выдают талон (разного типа, в разных кабинетах обслуживаться). Далее стоит девушка, проверяет паспорт, подчеркивает на талоне куда надо обращаться и время. У меня был талон №35 (из-за того, что общий поток разделен по разным типам документов, очередь конкретно на мое направление оказалась в 3 раза короче, чем мой первоначальный номер), ориентировочное время приема 9ч11мин. Я глазам не поверила, увидев это время! Но это было приятное удивление. В зале по каждому типу документа принимает 6 кабинетов. Над каждым кабинетом электронное табло, на котором ярко-красными цифрами указан номер талона, который вызывается (он мигает), или обслуживается. Я сначала думала, что придется как-то отслеживать эти табло, но все окзаалось круче- по залу расставлены огромные плазменные панели, кот. показывают рекламу, но половина экрана занимает полезная информация- номера талонов и соответствующие им номера кабинетов. Вызов конкретного талона отображается на весь экран, и затем фиксируется на общей панели, все понятно и видно. Никто никуда не лезет, не суетится, все следят за табло, все как в аптеке. Плюс к тому в зале очень много посадочных мест, и оно отлично кондиционируется (если бы это было обычное здание, как налоговая, или ОВИР, там было бы сдохнуть от духоты). Очередь шла быстро. В кабинете тоже техническое оснащение радует. Фотографирование происходит там же, картинка сразу появляется на экране инспектора, уже вставленная в форму паспорта.
Получать паспорт через месяц. Ну,у них по регламенту изготовление паспорта не больше месяца, но возможно, что и раньше оформят,- для отслеживания степени готовности паспорта на сайте ФМС есть он-лайн сервис, можно им воспользоваться. На расписке в получении документов внизу памятка, что надо иметь с собой для получения нового паспорта, и внизу написано: "Внимание! Выдача талонов на получение готового паспорта не ограничена, заканчивается за 20 минут до окончания приема. Информируем вас о том, что нет необходимости занимать очередь на получение готового паспота заранее утром". На обратном пути в маршрутке, курсирующей между этим центром и метро, увидела большое красивое объявление, чтобы те, кто хочет получить готовый паспорт, приходили во 2й половине дня, потому что в это время меньше народу. Я сдала документы в 9.35. В общей сложности я провела там 1,5часа, большую часть которых заняла очередь за талонами, когда их еще не выдавали. Когда я выходила, за талонами народу не было вообще, но получив талон в 9.30, не знаю, на какое время будет этот талон, трудно сказать, т.к. народу много. Вот, а я в 9.35 была уже свободна, как ветер, даже неожиданно.
Какой из этого всего я сделала вывод. Единый центр документов- великая вещь. Это раз. Когда подходить к делу с умом и ответственностью, рациональным и вменяемым становится любой процесс, даже такой, как взаимодействие с госструктурами. Это два. Можем же, когда хотим! Очень порадовала высокая степени организованности в этом центре. Продумано абсолютно все, до мелочей. Персонал вышколен, вежлив, и работает мега оперативно. Никто никого не посылает, если тебе нужна помощь, тебе ее окажут- если по заполнению документов- за деньги, если чисто организационно- сразу на месте, бесплатно. Здание новое, современно, очень просторное, вмещает очень много народу- оно больше, чем аэропорт. Техническое оснащение прекрасное. Терминалов для всех нужд масса, и есть даже банкомат сберовский, кафе. Также меня впечатлило наличие того, чего обычно так не хватает во всех старых учреждениях- хорошей вентиляции и большого количества посадочных мест. Ну, и, конечно, оперативность работы. Короче, не ожидала, что когда-нибудь это скажу после посещения госструктуры, но я впечатлена, друзья. Даже несмотря на очередь, кот. пришлось отстоять за талонами, я очень впечатлена, причем по-хорошему. В России, в госструктуре, и без бардака, в это сложно поверить, но сегодня я видела такое место:)) Слава тому, кто придумал этот центр,- побывав там, начинаешь ощущать робкую надежду на то, что у нас есть будущее. Если мы захотим, чтобы оно у нас было:)
Tags: жизнь
Subscribe

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Цена статуса

    На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments