danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Визовая повинность

Сегодня пришлось снова отдирать себя от постели среди ночи, во имя великих и могучих визовых правил Шенгена чтобы отправиться в традиционную повинность- прокатывать шенгенскую визу в соседнюю страну, выдавшую эту самую визу. Собирались мы в Котку, но около 12 ночи, когда мы уже легли спать, пришла смс от фирмы-отправителя, что микроавтобус сломался, и нам предлагают поехать в Лаппеенранту, с другой группой. Поскольку в понедельник мне надо сдать паспорт на замену, нам было критично поехать именно сегодня, и поскольку единственная цель поездки- получение отметки о пересечении границы, мы согласились на эту замену. Этим летом мы уже ездили туда, и поездка эта запомнилась оч. странным водителем, кот. оч. опасно вел. Он постоянно суетился, всю дорогу перекладывал какие-то бумажки и документы между двумя папками и барсеткой, и даже умудрялся заполнять какие-то документы- на ходу (!!!), и все время тыркался в пульт автомагнитолы, все пытался разобраться, как ее настроить- тоже, разумеется, на ходу. В перерывах между этим он трещал по телефону, а в минуты спокойствия засматривался в боковое окно, не глядя на дорогу (мы сидели позади него, нам было хорошо это видно), и нас постоянно выносило одним колесом на встречку. И вчера, когда муж назвал имя водителя, кот. повезет нас в Котку, я сказала: ну хорошо, что не тот псих сергей, на этот раз нам повезло. Но в итоге звезды сложились так, что мы поехали в Лапу, и как раз с тем самым психом:) Правда, сегодня, к счастью, он вел адекватно, нормально, смотрел на дорогу, держался обеими руками за руль и обошелся без опасных маневров, что на скорости 100-120км/ч по сырой дороге не могло не радовать:)
Поскольку ничего конкретного кроме лакричных конфет, которые у нас не продаются, и кофе (заварной кофе неплохой весьма у них в пару-тройку раз дешевле, чем у нас) нам там было не нужно, по знакомым уже вдоль и поперек магазинам Лапы мы слонялись без вдохновения. Посидели в одном кафе, потом в другом, не сильно вкусно поели, и с чувством исполненного долга с удовольствием поехали обратно, домой:) Делать там совершенно нечего, и я искренне не понимаю, зачем туда все мотаются, если не визу прокатать. Вещи там оч. дорогие по большей части, да и синтетики много,- качество с той же Испанией, Венгрией и даже Австрией- несравнимо ниже, а цены на порядок выше. Если в распродажное время еще можно что-то адекватное найти, то в обычное время цены, мягко говоря, удивляют, и не скажу, что приятно. В продуктовых магазинах эконом-класса, куда возят туристов, народ как сумасшедший,- хапают целыми телегами какой-то хлам. Растворимый кофе, синтетические подушки, печеньки какие-то, шоколадки (которых и у нас полно, причем лучшего качества), коробки чая в пакетиках... с виду- день открытых дверей в Кащенко или голодное начало 90х, когда у нас были пустые полки в магазинах. Моющие средства все хапают еще и масло оливковое ведрами- говорят, что оно там более концентрированное (Фейри, например) и его на больше хватает. Даже если это и так, вот лично мне западло оттуда переть бадью с Фейри. Но народ набирает столько, как будто последний день живет- носится с вытаращенными глазами, смотрит в тележки друг друга, чтобы что-то не упустить, и набирают больше, чем могут унести. Стадное чувство, опасное явление, - со стороны это особенно хорошо видно.
Но есть один продукт, мимо которого, будучи в финке, действительно проходить не стоит. Это копченая рыба в специальных магазинах-коптильнях. Просто великолепная, свежайшая, шикарно приготовленная рыба, ум отъешь. Причем как горячего копчения, так и холодного- одинаково прекрасная, и при этом относительно недорогая. К великому нашему стыду, у нас, в стране, где столько пресных водоемов, в магазинах крупного города, даже такого, как Питер, не купить такого качества рыбы, при всем желании. Есть в ассортименте много копченых рыб, но качество и степень свежести их несопоставимы с финским продуктом, а цены -выше. Поэтому, отправляясь в очередную визовую ссылку в финку, мы всегда покупаем там рыбу- столько, сколько сможем съесть за несколько дней, пока она свежая. Сегодняшний вкуснейший ужин с купленной в поездке копченой в специях семгой оказался очень неплохим утешением скорби от потери выходного:) Не зря же говорят, что путь к сердцу лежит через желудок:) И могу вас заверить, что не только мужскому сердцу:)
Tags: жизнь
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…