Поскольку ничего конкретного кроме лакричных конфет, которые у нас не продаются, и кофе (заварной кофе неплохой весьма у них в пару-тройку раз дешевле, чем у нас) нам там было не нужно, по знакомым уже вдоль и поперек магазинам Лапы мы слонялись без вдохновения. Посидели в одном кафе, потом в другом, не сильно вкусно поели, и с чувством исполненного долга с удовольствием поехали обратно, домой:) Делать там совершенно нечего, и я искренне не понимаю, зачем туда все мотаются, если не визу прокатать. Вещи там оч. дорогие по большей части, да и синтетики много,- качество с той же Испанией, Венгрией и даже Австрией- несравнимо ниже, а цены на порядок выше. Если в распродажное время еще можно что-то адекватное найти, то в обычное время цены, мягко говоря, удивляют, и не скажу, что приятно. В продуктовых магазинах эконом-класса, куда возят туристов, народ как сумасшедший,- хапают целыми телегами какой-то хлам. Растворимый кофе, синтетические подушки, печеньки какие-то, шоколадки (которых и у нас полно, причем лучшего качества), коробки чая в пакетиках... с виду- день открытых дверей в Кащенко или голодное начало 90х, когда у нас были пустые полки в магазинах. Моющие средства все хапают еще и масло оливковое ведрами- говорят, что оно там более концентрированное (Фейри, например) и его на больше хватает. Даже если это и так, вот лично мне западло оттуда переть бадью с Фейри. Но народ набирает столько, как будто последний день живет- носится с вытаращенными глазами, смотрит в тележки друг друга, чтобы что-то не упустить, и набирают больше, чем могут унести. Стадное чувство, опасное явление, - со стороны это особенно хорошо видно.
Но есть один продукт, мимо которого, будучи в финке, действительно проходить не стоит. Это копченая рыба в специальных магазинах-коптильнях. Просто великолепная, свежайшая, шикарно приготовленная рыба, ум отъешь. Причем как горячего копчения, так и холодного- одинаково прекрасная, и при этом относительно недорогая. К великому нашему стыду, у нас, в стране, где столько пресных водоемов, в магазинах крупного города, даже такого, как Питер, не купить такого качества рыбы, при всем желании. Есть в ассортименте много копченых рыб, но качество и степень свежести их несопоставимы с финским продуктом, а цены -выше. Поэтому, отправляясь в очередную визовую ссылку в финку, мы всегда покупаем там рыбу- столько, сколько сможем съесть за несколько дней, пока она свежая. Сегодняшний вкуснейший ужин с купленной в поездке копченой в специях семгой оказался очень неплохим утешением скорби от потери выходного:) Не зря же говорят, что путь к сердцу лежит через желудок:) И могу вас заверить, что не только мужскому сердцу:)