danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:
  • Music:

Настоящий африканский кокос

Прочитав у ssssh, давясь от смеха, от том, как Зоя резала тыковку, я вспомнила свои приключения с кокосом:)
До того, как я стала ездить по миру, мне по наивности казалось, что в Африке изобилие фруктов. Наверное, потому что бабаны у нас всегда продавались африканские:) И кокосы я причисляла к той же категории, что и бананы, поэтому будучи в Египте, я была уверена, что уж тут-то кокосы свежие. В последний день у нас оставались местные деньги и мы с сестрой совершили тур по окрестным фруктовым лавкам, где подзатарились всякими экзотическими вкусностями. Гуава фрукт нежный, поэтому с ней ошибиться было сложно, сложнее было довезти ее до дома в целости и сохранности. То ли дело кокос, -подумала я, вспомнила врезавшуюся намертво в головы всех россиян, смотревших в 90е телевизор, фразу из рекламы Баунти "нежная мякоть кокоса", и решила привезти домой "настоящий, свежий, не то, что у нас в магазинах" кокос. Выбирала с деловым, серьезным видом, щупая и подозрительно потряхивая эти мохнатые орехи,- ну прям как будто я знаю, как надо выбирать кокос, каждый день, вместе с картошкой выбираю, ага:) Продавцы смотрели на это спокойно,- либо знали, что тряси-не тряси, все равно один фиг, то ли я просто уже далеко не первая такая "выбиральщица" кокосов, но сейчас уже понимаю, что выглядело это со стороны, наверное, довольно забавно:) Ну, как бы то ни было, приехав домой, я с гордостью предъявила мужу настоящий африканский кокос, и мы на него еще дня 2 уважительно поглядывали, как он там поживает на подоконнике не дует ли ему из окна, не печет ли слишком северное солнце:) Потом собрались с духом, вооружились ножом и стали его открывать. Точнее, решили его открыть, что, как оказалось, не так-то просто сделать. Сначала мы хотели ножом проковырять/вырезать в нем отверстие, через которое слить в стаканчик молоко (надо ж его попробовать в кои-то веки). Кокос на нас презрительно покосился, вероятно подумав "наивные эти людишки", и продемонстрировал, что он орехом называется не зря, ибо он орех самый настоящий, в прочной скорлупе, а не арбуз какой-нибудь, так что фиг вы тут чего в нем прорежете. Мохнатость, которая, при взъерошивании возмущалась облачками пыли, раздражала нещадно. Попыхтев над скорлупой с ножом, муж велел мне мохнатость ободрать. Ну, типа молоко пылью этой запачкается, и в шерсть эту всю выльется. Угу. Ну, промучившись с полчаса, как могла, ободрала. Расстелили на полу газетку, держу заморского зверя, осознав бессилие ножа, муж вооружился длинным гвоздем и молотком. Прицеливается, ударяет. Меня отдачей от удара вместе с кокосом уронило, а гвоздь даже не проник внутрь ни на миллиметр,- соскальзывает. Муж постепенно становится похож на разъяренного быка на арене корриды, глядящего на этот жалкий ободраный орех, как на красный платок. Мне велено держать крепче (и самой заодно держаться на ногах), и после нескольких попыток гвоздь все-таки пронзает скорлупу и врезается в мякоть. Довольно хорошо врезался. Осталось только его оттуда вытащить:) Вытаскивали плоскогубцами,-осторожно, "чтобы не расплескать молоко". Когда гвоздь, наконец, был извлечен, мы, благоговейно глядя на упрямый орех, осторожно и бережно переворачиваем его над чашечкой, но когда дырка от гвоздя принимает полностью вертикальное положение, из нее ничего не течет. Благоговение улетучивается, мы трясем орех, заглядываем поочередно в эту дырочку (можете представить, как это выглядело, и как много мы там увидели- в глубокой дырочке диаметром 7мм, поднесенной к глазу):), снова трясем, не в силах поверить в то, что "настоящий африканский" кокос оказался пустышкой. Но приходится смириться. Муж раздраженно берет большую стамеску, молоток, всаживает лезвие стамески несколькими ударами в скорлупу и раскалывает орех на несколько частей. Внутри ни капли молока, можно было сразу бить топором, не боясь ничего расплескать:) Муж разочарованно собирает инструменты, глядит на осколки ореха, очень слабо похожие на "райское наслаждение" из рекламы, и, буркнув "ну и ешь его теперь сама", уходит из кухни. А я, налив чаю, немного растерянно сажусь грызть белое ореховое тело одного из осколков. На вкус- типичный орех, очень сытный, белковый, с уже хорошо знакомым "вкусом кокоса", ничего особенного:)
Такая вот у нас была история с "настоящим африканским" кокосом, молока из которого мы так и не попробовали:)
Tags: воспоминания, прикол-юмор-забавное
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…