danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Перепись населения

Сейчас, как известно, идет перепись населения РФ. Ходят по квартирам и домам несчастные студенты, вместо производственной практики мальчики и девочки в синих шарфиках, звонят в звоночек, задают всякие вопросы, если им дверь откроют. Нас вот вчера переписали. А вас?
В пятницу муж вечером был на работе, и когда уже по времени он вполне мог прийти, и ужин как раз подоспел, я услышала звонок в дверь. Если бы муж должен был прийти в другое время, я бы, честно, к двери даже не подошла, а тут, разумеется, подошла, но не услышав привычного "это я", глянула в глазок. Увидела худенького, оч. высокого, интеллигентного на вид молодого человека в синем шарфике, кот. сказал про перепись. В общем, его внешность была совсем не подозрительной, но я вообще никогда не открываю дверь незнакомым (да-да, считайте меня типичным параноиком мегаполиса), назовись он хоть кем. Я сказала, что ничем помочь ему не могу, что без мужа дверь не открываю. Сказала, отошла от двери, и так мне стало жалко этого парня... Думаю, каково ж ему, да и всем переписчикам, приходится, ведь народ у нас пуганый, причем совсем не безосновательно, а потому незнакомого человека в дом далеко не всякий пустит. Соответственно, дай бог, если они перепишут половину населения, это и то будет успех, а репрезентативую перепись сделать почти невозможно, наверное. Только если на улицах останавливать, и метки ставить, что этот уже переписан:) А вообще, сам процесс переписи меня, мягко говоря, удивил. Документов никто не спрашивает, можно назваться хоть кем, и наплести все что угодно, подписей тоже не просят ставить. Т.е. учитывая наличие чувства юмора у нации, плюс уже укоренившееся, по кр. мере, в молодом поколении, пренебрежение к властям и их затеям, результаты этих официальных, но лишенных формальности опросов будут предсказуемо фантазийными. Теперь я понимаю, откуда у нас по результатам предыдущей переписи по данным росстата столько сказочных национальностей в РФ- тролли всякие, эльфы, и пр. Именно отсюда- если документов не спросили, и расписываться нигде не надо, почему не поприкалываться? Не, я, конечно, не стала представляться эльфом:) Но тех, кто с удовольствием это сделает, даже знаю:) А потому меня оч. удивляет, почему такое официальное мероприятие напрочь лишено элементарных формальных атрибутов, способных вызвать хоть в какой-то степени серьезное к этому отношение. Даже любопытно, какие результаты даст эта перепись. Обрабатывать данные, наверное, весело будет, причем гораздо веселее, чем собирать их:) И еще мне бы оч. хотелось посмотреть на статистику какой процент людей, находившихся дома в момент прихода переписи, открыли дверь переписчикам. И без статистики можно сказать, что в крупных городах такой процент в разы ниже, чем в маленьких, но на цифры взглянуть было бы любопытно. Хотя, если они такие же точные, как данные самой переписи:)), наверное, не стоит ждать и от них слишком многого:)
Tags: жизнь, наблюдения
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments