danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сердце и души/Heart and Souls

Посмотрела сегодня еще один старый фильм с Дауни-мл.- светлый, добрый, задорный и очень трогательный фильм Сердце и души/Heart and Souls. Сюжет его не слишком оригинален,- 4 совершенно разных человека погибают в аварии автобуса, но души их остаются на земле. В этот момент рождается мальчик, и 4 затерянных души поневоле становятся привязанными к нему. Они бестелесны, и он единственный, кто их видит. Мальчик растет, каждый из команды призраков оказывает на него свое влияние, проявляет себя, и... В итоге получился очень нежный, светлый и веселый фильм, смотря который, непремено улыбаешься. В нем есть место и веселью, и банальности, и серьезности, и сантиментам. Есть моменты, когда упоенно потешаешься, а в одной из сцен, переломной в детстве малыша Томми, я вытирала слезы. Почему? Потому что этот фильм очень открытый и искренний, и переживаешь его именно так- всем сердцем, особенно моменты, связанные с детством. За то, как режиссер сумел снять сцены с детьми, ему отдельное спасибо, потому что они получились абсолютно естественными, и наполненными той самой детской непосредственностью, которую невозможно сыграть. Нужно уметь поймать светящийся взгляд, задорную улыбку, кураж, нежность ребенка - не сыгранную, а самую настоящую, и создателям фильма это удалось. Сцен с детьми там немного, но они так чудесно сняты, и такой теплой, замечательной эмоцией заряжены, что они оставили во мне самое сильное впечатление:) И очень согрела меня сцена, где мама укладывает мальчика спать, и должна уходить на работу, а парнишка протягивает ручки, и говорит: мама, обнимашки! Мама улыбается, возвращается, ритуально обнимает его (по какой-то системе своей), и потом нежно поет короткую песенку про обнимашку. Перевели ее примерно так: у тебя есть друг, обнимашка, ты не найдешь его, и не пытайся, но если вдруг... тебе будет грустно и страшно, придет твой друг обнимашка и утешит тебя. Это поется очень нежно, с улыбкой, глядя ребенку в глаза и заканчивается объятием. Меня эта сцена очень тронула. Прям вот где-то глубоко-глубоко внутри дрогнули струнки. Наверное, потому что я тоже люблю обнимашки:) Оригинальное звучание затейливого слова "обнимашки" меня как-то не сильно впечатлило, но смысл песенки неизменно трогательный. Такая вот она славная:
Hug-a-bug
Hug-a-bug Bear
If you try to find him
Well, he won't be there
But if you're feelin' blue
And a little bit scared
He'll be right beside you
Mr. Hug-a-bug Bear
Роберт Дауни-мл. сыграл выросшего мальчика, которому суждено помочь своим друзьям детства, призракам, каждому из них, в их личных сакраментальных делах, и через это измениться самому. Сыграл замечательно, со свойственной ему интровертной самоиронией, легким ощущением потерянности, дающей ему время от времени возможность удивлять зрителя тонкими, изящными маневрами. Конечно, весь фильм от начала и до конца очень наивный, но, быть может, в этом его и прелесть. Он лучезарный, искренний, добрый, и очень теплый. Нам, закомплексованным условностями социума горожанам, очень нужно иногда смотреть такие фильмы. Просто чтобы почувствовать себя живыми:)
Рекомендую к просмотру:)
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment