danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:
  • Music:

Олимпия. Ч.1- первые впечатления, городок

Небольшой городок Олимпия находится в глубине полуострова Пелопонес, в 50км от порта Пирей, обеспечивающего паромное сообщение материковой Греции с ионическими островами Кефалония и Закинф. Еще даже не приблизившись к археологическому комплексу, едва выйдя из автобуса, я поняла, что мне там нравится. Редко такое бывает, но здесь было именно так -мне нравилось там все. И тишина, неторопливость, пустынность небольших улочек, и холмистый ландшафт, защищающий этот живописный городок горами, и заставляющий пешехода идти попеременно то вверх, то вниз. И богатейшая растительность, укутавшая склоны гор разношерстным, пушистым покрывалом, и напитывающая и без того чистый горный воздух разгоряченным, пьянящим кислородом. И солнце- опасное, горячее, но жгущее каким-то особенным, сухим жаром (если кто туда поедет, имейте в виду, что туда нужно обязательно брать солнцезащитный крем- именно из-за этого солнца (в Афинах жар влажный, там не сгораешь, а в Олимпии лично у меня руки сгорели).
Самое точное слово, которым можно описать Олимпию- это уют. Очень уютное место, -по кр. мере, таким его ощутила я:) На первой фотке- вид на город с небольшой круглой площади, разделяющей современный городок и большой музейно-парковый комплекс, относящийся к достоянию древности. Там находится касса, где можно купить входной билет, и оттуда направо вниз ведет вот такая мощеная камнем и окруженная кустистой зеленью дорожка. А почти параллельно ей- под таким же углом, только вверх, укрытая уютной тенью высоких деревьев, проходит дорожка к т.н. старому музею Олимпии. Новый музей находится в самом музейном комплексе, в нем размещены все найденные при раскопках скульптуры. Экспозиция старого музея менее грандиозна, в основном содержит предметы утвари и быта, различные кувшинчики, оружие, фигурки из древнего святилища,- самым интересным его экспонатом для меня стал большой фрагмент древнего мозаичного пола- по нему можно читать описание жизни во времена древних олимпийских игр,- мы у него долго простояли, изучали, -красиво и интересно:) Вход в старый музей бесплатный. Расположен он в таком типично эллинском, красивом здании, на вершине холма, в очень тихом, живописном месте. Даже если не идти в сам музей, подняться к нему нужно обязательно,- просто потому, что там очень уютно и красиво.


Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments