danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Мэри и Макс

Этот мультфильм мне посоветовала посмотреть rozochka, знатный ценитель экзистенциального кино не для всех. Но я все-таки решила посмотреть, несмотря на оч. странный для меня стиль анимации- кукольно-пластилиновый минимализм, чем-то напоминающий почерк Бертона. Почему нет, собственно.
Описать впечатление от этого мультфильма весьма непросто. С одной стороны, он очень наивный и незамысловатый, с другой- он глубокий, и дает мощный подтекст, затрагивающий куда более сильные ноты нашей действительности, чем то, что лежит на поверхности повествования этой странной истории. Когда я пыталась проанализировать свое впечатление, его эмоциональную сущность, в памяти всплыла одна устойчивая ассоциация- Маркес. Да, ощущение от этого мультика очень близко к моим ощущениям от книг "Сто лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет" Маркеса. Потому что и эта история об одиночестве - не депрессивно-тоскливом, как у Мураками, не жизненно-философском, как у Камю или Лоренса Даррелла, а о единственно возможном как образ жизни, для людей, выключенных из социума. Его радостях и страхах, его победах и разочарованиях, его эгоизме и добрых порывах, его наивности и ранимости, его просветлениях и падениях в пучину, его надеждах, но, в конечном итоге, обреченности. Это социальный мультфильм для взрослых,- наивный, мрачноватый, но по-своему очень добрый и светлый, и при том устрашающе глубокий и в некоторой степени даже гротескно драматичный. Несмотря на свою мрачность, он не оставляет депрессивного осадка, но заставляет задуматься. О многом.
Любителям кино не для всех, страшноватых героев а-ля Бертон, социальных драм, а также всем, кто просто способен думать, чувствовать и сопереживать даже странным, на наш взгляд, персоналиям- рекомендуется к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments