danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Письма

Я люблю писать письма. Помню, в старших классах, когда моя подружка уезжала на юг к бабушке, каждую неделю я отправляла ей длинное письмо- несколько листов формата А4, исписанных мелким, убористым почерком, и одновременно получала ответ на свое прошлое письмо. Это была отличная летняя традиция, и возможность ощущать неразрывность в общении, когда еще не было сотовых телефонов, асек и прочих подобных благ современной цивилизации. Следующим этапом моего письмописания стала электронная почта. Наверное, не сказать, что я писала много писем, но если и писала, то основательно и всегда по существу. Был у меня дружок, с которым мы несколько лет писали друг другу хорошие, добрые, искренние письма - о жизни и ее перипетиях, об искусстве, и его неожиданных воплощениях, о любви- во всех ее проявлениях,- он любил спрашивать у меня советы, и задавать разные философские вопросы, на которые чтобы ответить, мне порою приходилось писать весьма замысловатые тексты. То были письма о высоком, но я всегда радовалась, найдя от него письмо в электронном почтовом ящике, потому что каждое его письмо означало, что я узнаю что-то интересное. А потом каждый из нас потерялся в круговороте своей жизни и это как-то плавно сошло на нет. Пару-тройку лет назад, помню, была у нас с Мартой одна тема, требующая подробного обсуждения, так я просиживала за письмами часами, вечерами, с огромным удовольствием читая ее эпистолярные шедевры (а пишет она великолепно), и строча абзац за абзацем, лист за листом свои ответы. Тогда уже была аська, но тут был особый случай, требующий именно писем. В том году, когда близкой подруге, находящейся в отъезде, была сильно нужна поддержка, я писала ей километровые письма, пытаясь вложить в них все тепло, на которое я способна, чтобы хоть как-то согреть ее в тяжелый для нее период жизни. Она, кстати, до сих пор иногда вспоминает те письма, которые читала и плакала. Формат письма гораздо более емкий и объемный, нежели у он-лайн общения по той же аське, и даже чем у разговора по телефону. Письмо -как сочинение,- структурированное, логически связное, литературно правильное, оно вмещает в себя гораздо больше, чем просто слова, чем любой разговор, потому что письменная речь изначально гораздо глубже, образнее и информационно насыщеннее, чем устная. И именно поэтому письма производят такой эмоционально сильный эффект, именно потому их хочется хранить, даже если они напоминают тебе о каких-то грустных событиях твоей жизни.
Вчера, зайдя в очередной раз проверить почту, я вдруг обратила внимание на состав корреспонденции. Входящие (за 8 лет) 645 шт, отправленные -585шт, удаленные- 838, и это при том, что последняя папка сама стирает то, что лежит в ней больше, чем какое-то количество дней. Актуальная страница входящих- несколько уведомлений о комментах в жж, содержащих полезную для меня информацию- не удалила, чтобы не забыть, несколько рабочих документов, кот. начальница, промахнувшись, кинула мне не на служебный, а на личный ящик, да с десяток гадостных посланий от моей маман, кот. я не удалила только для того, чтобы при случае иметь возможность предъявить кому надо. И больше ничего за этот год не сохранено. Т.е. все, что я получаю последние месяцы, да уже почти год, я удаляю- потому что приходят это, как правило, уведомления о комментариях в жж, которые я читаю, на какие-то отвечаю, и уведомления удаляю. Писем- нет. Какая-то очень грустная получается статистика. Мои собственные эпистолярные потребности мне, конечно, утолил ЖЖ- даже более чем, ибо пишу я в своем журнале практически каждый день- открыто или подзамочно, но пишу. Пишу и в ЖЖ френдов, зачастую затрачивая немало времени на комментарии, и порою возникают даже какие-то дискуссии, идет приятное общение - другое, открытое, но бесспорно и безоговорочно приятное. Но все-таки, глядя на то, как обездоленно теперь выглядит почтовый ящик, стало немного грустно. Как будто что-то важное,- то, что было ценно и ощутимо важно, куда-то незаметно потерялось, рассеялось в тумане времени...
И в наушниках, словно в унисон, слова песни: "опять метель, и мается былое в темноте... Опять.. метель... две вечности сошлись в один короткий день..."
Tags: наблюдения, размышлизмы
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments