danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Океаны

Мне бы никогда в голову не пришло идти в кино на документальный фильм о подводных обитателях, и если бы не восторженная агитация rozochka, мы бы точно сегодня не оказались в кино. Но Люда так расхвалила этот фильм, что вместо запланированного приготовления чахохбили мы вытряхнулись из дома и пошли в кино:)
Впечатления очень положительные, некоторые сцены очень запомнились и смотрелись буквально с открытым ртом, хотя в целом впечатления спокойные, без какого-то особого мегавосторга, но с целым багажом запомнившихся картин. Справедливости ради надо сказать, что некоторые передачи BBC Wild world, кот. идут по телику, не хуже и даже более занимательны и познавательны. Здесь мне не хватало комментариев о том, что за животное передо мной, хотя бы в субтитрах- там показывали много диковинных рыб и животных, и в зале только и слышалось "а это кто? а это?" и никто не знал. Фильм имеет ярковыраженную идейную направленность, которая странновато смотрится в кинотеатре, но, безусловно, необходима и верна.
Теперь по существу о хорошем. Во-первых, совершенно непонятно, как вообще это все возможно было снять- в таком близком расстоянии, и при этом в таком качестве. Полное ощущение присутствия там, причем не в качестве человека с камерой, а некой невидимой субстанции, которую не видят и не пугаются подводные обитатели. Было несколько сцен, которые меня просто потрясли. Во-первых, это сцена охоты птиц, ныряющих с высоты в воду (вот кто знает, как эти птицы назывались?). Огромная стая небольших рыб, застилающая пестрой темнотой своего силуэта водную гладь, становится объектом атаки большой стаи водоплавающих белых птиц, которые на огромной скорости, сложив крылья, пикируют с высоты в воду. И не одна, не две, не три, а их десятки, сотни! И одна за одной они вонзаются в воду, словно пули, словно стрелы, выпущенные из мощного арбалета, и хватая добычу, выныривают на поверхность... А снизу стаю рыбешек, смешавшуюся с птицами, прореживают дельфины и акулы. Снято это динамично, и просто нереально красиво. И когда вдруг это внезапно заканчивается, осознаешь, что такое естественный отбор и как жестоки законы природы. Такая красотища, и... пищевая цепочка.
Вторая сцена, кот. меня потрясла, это шторм. Гигантские волны, подкидывающие большое, массивное судно, словно щепку, поднимая его то вертикально вверх, то вертикально вниз. Это необъятная, непостижимая, непреодолимая мощь... становится страшно. И, ей-богу, я ни за какие коврижки не хотела бы оказаться на этом судне. И увидев это, 10 раз подумаешь, а хочешь ли ты в круиз- даже мечтать, и уже медлишь с ответом:)
Третья сцена- это вылупление черепашат и их спешный рейд к воде. Спешный в данном случае звучит безо всякой иронии, ибо бегут они, вопреки привычным стереотипам, реально очень быстро, но вот кто добежит, и добежит ли- большой вопрос. Чудовищная жестокость природы. Снята эта сцена безапелляционно, остро, и сильно. Теперь я поняла, почему на Закинфе нам говорили, что из тысячи черепашат доживает до взрослого состояния только одна черепаха.
Очень трогательная сцена, где самка моржа выводит малыша в первое плавание. Как она обнимает его плавниками во время плавания, и еще более трогательно, когда она держит его, словно на ручках, вынырнув из воды. Снято это с такой любовью, что невозможно остаться равнодушным. Равно как и нельзя не посмеяться по-доброму над морскими котиками, развалившимися на пляже. Тут трудно удержаться от антропоморфизма, друзья, потому что все это слишком узнаваемо. Морские котики настоящие приколисты, и когда их показывали, дети в зале просто ликовали, да и взрослые тоже.
Очень здорово в макрорежиме снята сцена на дне, с крабом и лобстером (я не уверена, но мне показалось, что это было похоже на лобстера)- не просто красиво и/или впечатляюще, а живо, и даже с юмором, и потому смотрится с большим интересом и юмору следует смех:)
Пищевая цепочка, лежащая в основе законов существования природы, не раз продемонстрированная в течение фильма, поражает и пугает своей бескомпромиссной жестокостью. Но ни одно животное не обладает в своей охоте таким чудовищным цинизмом, как человек. Ни одно животное не убивает другое просто ради забавы, убийство в природе существует только как способ выживания, единственная возможность пропитания. И только человек убивает не только ради пищи. Пример, показанный в фильме, заставляет чувствовать стыд за то, что принадлежишь роду человеческому. А еще больше стыдно, когда неизбежно всплывают подобные зверства, имеющие место в нашей повседневной жизни- взять хотя бы варварство браконьеров, кот. потрошат осетров, забирают икру, и выкидывают рыбу со вспоротым брюхом в море. Фильм еще раз обращает внимание зрителя на то, что "зверство", к сожалению, в реальности куда более гуманное, чем деяние человека.
Очень красиво сняты два жителя морских глубин чарующей красоты, кот. сильно запомнились. Я даже не знаю, как их описать. Первое- как длинная, яркая лента, черный с желтым цвет, струящийся, словно шелковая лента на ветру. Вероятно, это какая-то морская змея, но выглядит просто потрясающе. И второе животное- словно упавший в воду, или оброненный откуда-то с высоты и плывущий по воздуху тонкий и широкий тканный женский шарфик приятного, желто-красного неоднородного цвета. А оказывается, это не шарфик вовсе, а какой-то чуднОй житель морских глубин, чем-то напоминающий осьминога, и кальмара, с элементами ската.
Особо надо сказать про музыку. В фильме интересное, качественное, оч. хорошее музыкальное сопровождение, которое порою настолько дополняет и обостряет сцену, что хочется поаплодировать звукорежиссеру картины. Некоторые композиции даже хотелось бы иметь в своей фонотеке
Итак, резюме. Если вы любите природу, море, любите канал Дискавери и вам интересны передачи BBC Wild world, сходите обязательно - на большом экране эта красота смотрится в сто раз ярче и более впечатляюще. Сюжета как такового в фильме нет, комментариев мало- этот фильм надо смотреть, вдыхать и думать над тем, что видишь. Если вы готовы ощутить себя наедине с природой, частью ее, там, где вы никогда не были, и не будете, и способны осознать смысл этого ощущения, идите в кино на Океаны. Это не развлекательное, но очень красивое, яркое, впечатляющее невообразимым и непознанным документальное кино о природе. Всем, кто в теме, или хотя бы около нее, к просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Командировка в Пермь

    Я тут немножко выпала из жизни ЖЖ, т.к. была в командировке. Ну вот не могу я без командировок- как ни приду куда-то работать, сразу куда-то еду:)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Командировка в Пермь

    Я тут немножко выпала из жизни ЖЖ, т.к. была в командировке. Ну вот не могу я без командировок- как ни приду куда-то работать, сразу куда-то еду:)…