danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Top Gun (Топ ган/Лучший стрелок)

Похоже, что сегодня я вспомнила еще один фильм, кот. могу причислить к любимым. Наткнулась случайно в одной рецензии на упоминание о нем, и словно волной накрыло, какой-то непреодолимо щемящей ностальгии. Скачала его незамедлительно, и посмотрела,- спустя почти 20 лет после первого просмотра, -и, несмотря на то, что за эти годы я стала значительно старше, и многие вещи, разумеется, воспринимаются иначе, я получила от просмотра такое же удовольствие, и пережила те же поглощающе острые эмоции, как и тогда, очень давно. С удивлением обнаружила, что в российском прокате он имеет иное официальное название- "Лучший стрелок", но для меня это пустое, ничего не значащее словосочетание, в то время как услышав загадочные слова "Топ ган", перед глазами яркими вспышками сразу всплывают кадры из этого фильма... и звучит песня- легендарная и, вероятно, уже бессмертная песня- Take my breath away...

Что может быть особо хорошего в американском фильме про элитную школу военных летчиков, особенно снятом в 1986г, когда США еще не нужно было включать фантазию для национальности врага? Я отвечу. ВСЁ. В этом несложном по сути фильме сплелось воедино множество противоречивых и, кажется, несовместимых течений, он проходит на грани жанров, вобрав в себя лучшее из каждого из них. Из зрелищного боевика, из мелодрамы, из драмы, и даже из комедии. Все это вместе, гармонично соединенное воедино, и проносящееся на огромной скорости истребителя F14, и представляет из себя Топ ган.

Что особенно ценно, что в нем аккуратно соблюдена мера- во всем. И в радости, и в горе, нет эмоциональных перегибов в повествовании и игре, даже когда они, в принципе, были бы уместны. Эмоция уходит внутрь, и давит оттуда, -нет лишних движений, зритель вместе с героем в его молчании, как близкий друг, с которым приятно даже помолчать вместе, особенно когда любые слова будут лишними.

Поскольку это фильм про летчиков, то, конечно, в нем большое количество натурных съемок в небе. Быстрые, красивые самолеты, управляемые молодыми, лихими летчиками, рассекают небесную высь, и ни горы, ни облака, мелькающие ватной россыпью где-то внизу, не остановят их стремительный полет. Многим нравится фильм Стелс, красочно смоделированный возможностями компьютерной графики, но поверьте мне, Топ ган, даже при том, что прошло с его создания 24 года, смотрится шикарно, в том числе и в зрелищной части,- без компьютерных эффектов, 3д и прочих технических достижений современности. Кино в чистом виде,- сделанное на совесть и с любовью как к авиации, так и к качеству кинопродукта. Зрелищно, лихо, красиво, пугающе, захватывающе - это все про него.

Фильм с таким фундаментом легко мог бы стать пафосной патриотическо-геройской лентой, коих безумное множество. Но не стал. Потому что он другой. Да, в нем есть и элемент наивности, и щепотка американского пафоса (куда без него), и незамысловатые солдатские шутки,- простота, одним словом. Но в то же время в нем есть и что-то такое, что заставляет помнить о нем даже через 20 лет. Вопреки геройскому жанру фильм веселый- куражный, яркий, насыщенный, азартный, зажигающий, обаятельный, если так можно сказать о фильме.

Настроение и характер фильма воплощены в характере главного героя, Мэверика, отлично сыгранного молодым Томом Крузом - упрямом, сильном, харизматичном, обаятельном, притягательном, категоричном, порывистом, гордом, знающем понятие верности и чести, но не разменивающем их в суе. Талантливом, ответственном, любимом и вызывающем уважение, храбром герое, но в то же время где-то внутри бесконечно одиноком, потерянном ребенке. Можно, конечно, поспорить, но мне кажется, что это лучшая роль Тома Круза- яркая, сильная, и уже занявшая достойное место в истории кино.

Первая половина фильма проходит на волне отъявленного куража. Баловства, бесконечных незамысловатых шуток главных героев, в легком, приятном настроении, освещенном лучезарной, обаятельной улыбкой Тома Круза и лукавой искоркой, поблескивающей в его глазах. Красота неба в полетах, романтическая история с красивой, очень стильно снятой эротической сценой, силуэт Мэверика, несущегося на мотоцикле по набережной, тонущей в огненном закате, и музыка, напоминающая о чем-то далеком, но трепетно эмоциональном... А потом случается трагедия. Помню, что тогда, что сейчас на меня она подействовала как холодный душ. Почему? Зачем?- хотелось спросить, всхлипывая и вытирая нежданные слезы. Я думала, что то были слезы впечатлительного детства, но нет, сегодня слезы снова пришли, и не менее неожиданно. Пришли, захватили, и не оставили шанса толерантной сдержанности. Потому что это было по-настоящему.

Зачем? А затем, что это фильм про жизнь, а жизнь, особенно у военных, - жестокая штука. И через эту трагедию раскрывается следующий этап повествования, иная грань характера Мэверика, его профессиональной судьбы, борьбы и победы над самим собой. По правде сказать, слова поддержки, которые звучали в адрес Мэверика от друзей и коллег, были несколько поверхностны, по-солдатски сжаты и сдержанны, и не достигали сердца, но, вероятно, так и нужно в этой среде, где не принято раскисать. Но одна фраза, сказанная Чарли, все-таки была очень меткой: "похоже, я опоздала. Тебя уже здесь нет. Ну что ж, уходи. Этот маневр у тебя всегда удавался лучше всего"- адресно, образно и ёмко. Такие фразы цепляют сердце, заставляют бороться, и остаются в памяти надолго, даже когда кризис преодолен и жизнь наладилась.

И снова небо. То же, но уже другое - кураж сменяется опасностью, веселье ответственностью, и отвязные ребята взрослеют, понимая, что играм в небе уже нет места и шутки закончились. Но не закончилась жизнь! И она обязательно должна наладиться, потому что отличный парень Мэверик заслужил хороший финал, а зритель- возможность снова увидеть его лучезарную улыбку и услышать теплые аккорды романтичной песни:)

Этот фильм будет интересен и тем, кто любит мелодрамы, и любителям зрелищных картин, и... всем остальным:). Мне кажется, что этот старый фильм из той категории фильмов, которые нужно увидеть. Хотя бы 1 раз:) Рекомендую к просмотру однозначно.
Tags: кино, любимое
Subscribe

  • Каникулы на бис

    Вот, казалось бы, длинные новогодние выходные - такие длинные, что их даже называют каникулами. И, вроде, и не занимаешься ничем особо, и ничего…

  • Римское утро или жизнь прекрасна

    Это свидание с Римом, к сожалению, выдалось очень коротким, - впереди новые красоты, долгожданная встреча с любимой Надин, позитивные эмоции, и…

  • Летнее свидание с Римом

    Рим. Мне кажется, я полюбила этот город задолго до того, как в нем побывала. Мы очень долго ждали встречи, и вот в этом году повстречались аж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments