danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Родственные связи

Вчера исполняла ежегодную повинность были на ДР у моего папы. С папой у меня, в отличие от мамы, замечательные отношения- относимся друг к другу хорошо, видимся пару-тройку раз в год, примерно столько же разговариваем по телефону. Это, наверное, да нет, точно, неправильно, но не привито мне чувство семейственности, я росла все время сама по себе, самостоятельной, поэтому и во взрослом состоянии не чувствую потребности в семейном общении. Совесть иногда просыпается, я понимаю, что надо бы позвонить папе, но не знаю, о чем особо с ним разговаривать, и потому просто не звоню. Но на ДР езжу стабильно, каждый год, несмотря на то, что чувствую себя там каждый раз не слишком комфортно, меня это все тяготит. Тяготит этот старый дом, который как ни пытается папа освежить частичным внутренним ремонтом, лучше не становится, тяготят одни и те же разговоры ни о чем, ну и т.п. Я чувствую себя там чужой, несмотря на то, что со всем этим связано много воспоминаний из детства, и просто сижу, мечтая о том, чтобы поскорее это закончилось, и при первой возможности ухожу от застолья,- мыть посуду, но мне все равно куда, лишь бы быть при деле. Мой брат не испытывает таких эмоций и вполне спокойно себя чувствует там. Возможно, потому что он вообще там частенько бывает, а может, просто потому что он более общительный и умеет быть комфортным в любой компании. Ну, а я вот такая какая-то неправильная в этом отношении получилась, для меня семейные посиделки- испытание, и каждый раз, когда они заканчиваются, я выдыхаю с облегчением и иду с радостью навстречу своим привычным занятиям, зная, что еще на год я свободна от этого удовольствия.
Вчера, когда я вошла на веранду с гостями, кроме привычного легкого дискомфорта я испытала еще и удивление. Передо мной сидели 2 совершенно незнакомых человека, которые явно пришли с моей тетей, а значит имеют какое-то отношение к родственному древу, но я их видела первый раз. Внутри завертелись вопросы "хде я? хто все эти люди?"... Оказалось, что это какие-то наши много-много-юродные родственники. Какая-то тетя с Камчатки, кот. немедленно воспылала ко мне родственными чуЙствами и то и дело принималась гладить меня по спине, что не сильно меня радовало, и в конце я даже сказала ей, что делать этого не стоит. Какой-то немного странный дядя, кот. все пытался папе рассказать "хорошие адреса" в Анапе, где можно нормально устроиться, в то время, как мы все его агитировали, наконец-то, отдохнуть хорошо, в приличном месте. Но в целом оказались людьми очень вменяемыми и тактичными, что меня порадовало, но все равно я так и не смогла привыкнуть к мысли, что имею с ними что-то общее, и еще больше не могла понять, зачем мы с ними друг другу нужны, если столько лет даже не слышали друг о друге и спокойненько жили. При первом удобном случае я сбежала к своей кузине Лиде, кот. живет напротив, и с которой мы хорошо общаемся. Правда, у них там тоже был полон дом, поэтому так, чаю попила, отогрелась и пошла обратно. Папу ее увидела. Он спросил, когда мы последний раз виделись, оказалось, что 7 лет назад, когда мы с Лидой уезжали вместе в Крым и он провожал ее на поезд. Вообще, мы с Лидой родственники со стороны ее матери, а ее папа мне по крови никто, но я с гордостью всегда заявляла, что он мой дядя, и именно с ним почему-то у меня с детства связано много каких-то теплых воспоминаний. Быть может, потому что он изначально поставил себя как свой, мы общались на "ты" с раннего моего детства, и потому, что он, в отличие от моих родителей, всегда был щедр на тактильные проявления радости. Вчера поняла, что я помню его радушные объятия:) И вчера обнимались, как в детстве - не бурно, конечно, но тепло. И, наверное, эта почти мимолетная встреча стала для меня самым теплым и приятным ощущением вчерашнего вечера. Спасибо ему за это.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments